農業研究本部

牧草サイレージの調製条件とタンパク質分画

原 悟志、藤田眞美子、堂腰 顕、上田 和夫、西村 和行、扇 勉

北海道立農試集報.77,49-52 (1999)

 水分含量55%以下の牧草サイレージでは,水分含量の低下とともに,溶解性タンパク質割合は減少し,結合性タンパク質,NDF中タンパク質割合および非分解性タンパク質割合は高まる傾向がみられた。水分含量が55%を越える場合では,水分含量にともなう変化は少ないと考えられた。出穂期に調製したサイレージに比べて結実期に収穫調製したサイレージでは,溶解性タンパク質割合が少なく,非分解性タンパク質割合は高かった。2番草は1番草(出穂期)に比べて,溶解性タンパク質割合が低く,非分解性タンパク質割合は高かった。ギ酸添加により,溶解性タンパク質割合は低下した。


全文(PDF)