農業研究本部

北海道施肥ガイド2020

(施肥標準・診断基準・施肥対応)

  

external_image

  

北海道施肥ガイド2020 は、環境に配慮した合理的な施肥管理・土壌管理を推進することを目標に、道内で栽培される主な作物について、地帯別・土壌別の標準的な施肥量を示すとともに、土壌診断および作物栄養診断に基づく施肥対応、有機物の施用に応じた減肥可能量、各種の指標などを示しています。

これまで度重なる改訂を行い、内容の充実などに努めてきましたが、今回は作物別の栽培状況や指導実態等も踏まえて地帯・土壌区分を見直し、各施肥標準を簡素化しました。また、「e-土壌図Ⅱ」などデジタル土壌図で用いられる土壌分類にも対応しています。

土壌に養分がたまっている場合や、有機物を施用した場合には、その分減肥することが可能です。環境に配慮した合理的な施肥設計のために、北海道施肥ガイド2020 をご活用ください!

北海道施肥ガイド2020 は、北海道農政部より刊行され、各(総合)振興局や農業改良普及センター、市町村、JA、農業高校等に配付されています。また、北海道農政部食品政策課ホームページ( https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/clean/index.html )でも公開されています。

施肥ガイド2020に関する問い合わせ先

(配布等)    北海道農政部 食品政策課 クリーン農業係

☎  011-204-5431

(技術内容) 道総研 中央農業試験場 農業環境部 環境保全グループ

☎  0123-89-2582

  

目次

Ⅰ 利用にあたって

1 本書の概要

2 施肥管理の基本的考え方

3 用語および地帯・土壌区分

4 土壌診断のための分析法

5 堆肥等有機物施用の扱い

6 その他の共通的留意事項

7 参考資料

Ⅱ 水稲

1 考え方および注意点

2 土壌および作物栄養診断基準

3 施肥標準および診断に基づく施肥対応

4 その他基準、指標、指針(水稲生育指標、機械移植用苗の形質と施肥基準)

Ⅲ 畑作物

1 考え方および注意点

2 土壌および作物栄養診断基準

3 施肥標準および診断に基づく施肥対応(作物別、有機物施用時、水田転換畑)

4 その他基準、指標、指針(石灰・リン酸資材の簡易算出法、微量要素資材施用法)

Ⅳ 園芸作物

1 考え方および注意点

2 土壌および作物栄養診断基準

3 施肥標準および診断に基づく施肥対応

Ⅴ-1牧草

1 考え方および注意点

2 土壌および作物栄養診断基準

3 造成・更新時の施肥管理

4 維持管理時の施肥管理

5 その他基準、指標、指針(草地更新指標、泥炭草地の播種時期指標、微量要素の施肥対応など)

Ⅴ-2 飼料作物(飼料用とうもろこし)

1 考え方および注意点

2 土壌および作物栄養診断基準

3 施肥標準および土壌診断に基づく施肥対応

Ⅵ 付帯資料

1 有機物資材(一般特性、重金属含量、施用基準など)

2 環境保全(土壌・水質に関する規制)

3 その他基準、指標、指針(暗きょ、客土、地下かんがい、酸性硫酸塩土壌、土壌微生物活性、作物の部位別養分含有率など)

4 環境保全型農業直接支払交付金の概要