【指導参考事項】
とうもろこし除けつに関する試験 道立十勝農試 とうもろこし科 (昭和42〜44年) |
・ 目 的
除けつが、とうもろこしの生育収量にどのような影響を与えるかを検討し栽培上に資する。
・ 試験方法
a. 試験区設計
年 次 | 配置法 | 反復 | 1区面積 | 総区数 | 供試品種 |
昭和42年 | 乱塊法 | 3 | 20.3m2 | 15 | 交4号 |
43年 | 分割区法 | 〃 | 〃 | 45 | 〃 |
44年 | 〃 | 〃 | 〃 | 45 | 〃 |
年 次 | 栽培法 | 除けつ法 |
昭和42年 | 標肥標植 | 放任区を含む5処理 |
43年 | 半肥標植 >多肥密植 標肥標植 |
〃 |
44年 | 〃 |
・ 主要成果の具体的デ−タ−
年 次 |
試 験 番 号 |
区 別 | 除け つ数 (本/株) |
分けつ 発生総数 (本/株) |
同左比 (%) |
抽出期 (月日) |
倒伏 (%) |
10ア−ル当収量 | ||||
栽培 | 除けつ (月日) |
稈重 (kg) |
比 (%) |
子実重 (kg) |
比 (%) |
|||||||
昭 和 42 年 |
1 | 標 肥 標 植 |
7 .5 | 1.53 | 2.48 | 149 | 8 .2 | 27 | 1185 | 77 | 628.7 | 93 |
2 | 7.15 | 1.80 | 1.80 | 108 | .2 | 37 | 1182 | 77 | 637.2 | 94 | ||
3 | 7.25 | 1.65 | 1.65 | 99 | .1 | 33 | 1156 | 75 | 647.1 | 96 | ||
4 | 完除 | 3.12 | 3.12 | 188 | .1 | 77 | 1167 | 76 | 668.9 | 99 | ||
5 | 放 | − | 1.66 | 100 | .2 | 17 | 1544 | 100 | 677.1 | 100 | ||
昭 和 43 年 |
1 | 半 肥 標 植 |
7 .8 | 0.72 | 2.28 | 125 | 8 .5 | 40 | 746 | 87 | 498.9 | 102 |
2 | 7.15 | 1.24 | 2.25 | 124 | .5 | 40 | 583 | 68 | 473.4 | 97 | ||
3 | 7.23 | 1.26 | 2.28 | 125 | .6 | 40 | 573 | 67 | 466.6 | 95 | ||
4 | 7.30 | 1.12 | 1.12 | 62 | .5 | 40 | 592 | 69 | 440.3 | 90 | ||
5 | 放 | − | 1.82 | 100 | .6 | 30 | 854 | 100 | 490.4 | 100 | ||
6 | 標 肥 標 植 |
7 .8 | 0.72 | 1.98 | 95 | 8 .5 | 37 | 923 | 91 | 566.3 | 101 | |
7 | 7.15 | 1.34 | 2.48 | 119 | .5 | 57 | 816 | 89 | 518.3 | 94 | ||
8 | 7.23 | 0.95 | 1.98 | 95 | .5 | 50 | 761 | 83 | 502.6 | 91 | ||
9 | 7.30 | 1.20 | 1.20 | 58 | .5 | 77 | 726 | 79 | 512.3 | 93 | ||
10 | 放 | − | 2.08 | 100 | .4 | 35 | 1094 | 100 | 550.1 | 100 | ||
11 | 多 肥 密 植 |
7 .8 | 0.48 | 1.42 | 100 | 8 .5 | 35 | 1061 | 93 | 689.0 | 107 | |
12 | 7.15 | 0.85 | 1.88 | 132 | .5 | 45 | 1006 | 88 | 691.9 | 92 | ||
13 | 7.23 | 0.71 | 1.73 | 122 | .5 | 60 | 919 | 81 | 632.4 | 94 | ||
14 | 7.30 | 0.62 | 0.62 | 44 | .5 | 53 | 874 | 77 | 580.4 | 90 | ||
15 | 放 | − | 1.42 | 100 | .6 | 30 | 1137 | 100 | 644.1 | 100 | ||
昭 和 44 年 |
昭和43年と同一の試験を行い、倒伏は試験圃全体が莢倒伏のための差がな かったが、他は概ね前年に準じた。 |
・ 指導上の注意事項
本試験は子実用の3系交配(フリント)を用いたが、その他の分けつの多い品種にも適用できると思われる。