【指導参考事項】
(総) てん菜の糖分向上 −糖分向上のための栽培技術− てん菜の栽植本数と施肥条件が根中糖分・非糖分に及ぼす影響 (昭和44〜46年) 北海道立上川農業試験場畑作科 |
・ 目 的
上川地方では、近年てん菜の収量は急速に上昇したが、その反面施肥量は多肥傾向にある。これが糖分にも影響していると考えられるので、施肥量が糖分に及ぼす影響について検討し、施肥の適正化をはかる。
・ 試験方法
昭和44年度 | |||||||||||||||||
33型混同試験法 | |||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
昭和45・46年度 | |||||||||||||||||
細細区法2反復 主 区 堆肥:無堆肥 有堆肥 細 区 N 5 15 25kg/10a 細細区 K2O 5 15 25kg/10a |
・ 主要成果の具体的デ−タ−
窒素15kgと25kg水準の比較
N | 根重(kg/10a) | 可製糖量(kg/10a) | 根中糖分(%) | |||||||||
44年 | 45年 | 46年 | 平均 | 44年 | 45年 | 46年 | 平均 | 44年 | 45年 | 46年 | 平均 | |
15 | 4214 | 4706 | 6967 | 5394 | 614 | 735 | 1152 | 854 | 17.7 | 17.61 | 17.56 | 17.60 |
25 | 4395 | 4731 | 7079 | 5493 | 616 | 728 | 1128 | 843 | 16.9 | 17.59 | 16.92 | 17.17 |
N | 有害性N(品質指数) | K (品質指数) | Na (品質指数) | |||||||||
44年 | 45年 | 46年 | 平均 | 44年 | 45年 | 46年 | 平均 | 44年 | 45年 | 46年 | 平均 | |
15 | 1.55 | 1.41 | 1.17 | 1.38 | 6.79 | 6.59 | 8.37 | 7.25 | 0.72 | 1.16 | 0.72 | 0.87 |
25 | 2.39 | 1.86 | 1.80 | 2.02 | 7.16 | 6.20 | 8.10 | 7.15 | 0.98 | 1.14 | 1.02 | 1.05 |
区 別 | 根重 (kg/10a) |
可製糖分 (kg/10a) |
根中糖分 (%) |
品質指数 | |||
有害性N | K | Na | |||||
年次 | 45 | 4384 | 682 | 17.62 | 1.37 | 6.39 | 1.10 |
46 | 6625 | 1088 | 17.45 | 1.20 | 8.31 | 0.74 | |
LSd 5% | 183 | 32 | NS | ||||
無堆肥 | 5098 | 830 | 17.68 | 1.22 | 6.99 | 0.86 | |
有堆肥 | 5912 | 940 | 17.39 | 1.35 | 7.71 | 0.97 | |
LSd 5% | 183 | NS | NS | ||||
N | 5 | 4773 | 783 | 17.77 | 0.73 | 7.42 | 0.73 |
15 | 5836 | 943 | 17.59 | 1.29 | 7.48 | 0.94 | |
25 | 5905 | 928 | 17.25 | 1.83 | 7.15 | 1.08 | |
LSd 5% | 85 | 14 | 0.33 | ||||
K2O | 5 | 5542 | 884 | 17.42 | 1.26 | 7.41 | 0.96 |
15 | 5488 | 887 | 17.63 | 1.28 | 7.27 | 0.90 | |
25 | 5484 | 883 | 17.56 | 1.31 | 7.35 | 0.89 | |
LSd 5% | NS | NS | NS |
・ 普及指導上の注意事項