【指導参考事項】
水田転換畑における甜菜機械化多収栽培試験 (昭和45年〜46年) 北海道立上川農業試験場 |
・ 目 的
米の生産調整という農業情勢の変化に対応し、水田作の不安定地帯を対象として、水田転換畑に導入する甜菜栽培上の諸問題(多収と連作の可能性)を検討し、併せて機械化多収栽培技術体系の総合組立化を図る。
・ 試験方法
1. 試験地 士別市武徳町(水田歴24年) 2. 土壌条件 黄褐色土壌砂土型(排水良好) 3. 試験区面積及び区制 1区20〜25a 1連制、供試面積120a 4. 試験区の構成及び内容
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・ 主要成果の具体的デ−タ−
第1表 新鮮重の推移
区 別 | 頸葉重 (kg/10a) | 根重 (kg/10a) | ||||||
7月8日 | 8月10日 | 9月10日 | 10月16日 | 7月8日 | 8月10日 | 9月10日 | 10月16日 | |
初年目・改善区 | 2.273 | 6.068 | 7.521 | 5.574 | 940 | 3.467 | 6.340 | 7.252 |
連作・標準区 | 1.749 | 4.905 | 5.900 | 5.527 | 607 | 2.767 | 4.660 | 5.700 |
〃 ・改善区C | 2.328 | 4.934 | 5.954 | 6.334 | 846 | 3.400 | 5.134 | 5.821 |
区 別 | 頸葉重 | 菜根重 | T/R | 根中糖分 (%) |
可製糖量 | 百分比 (%) |
||
菜根重 | 根中糖分 | |||||||
A | B | |||||||
初年目・改善区 | 5.574 | 7.252 | 0.77 | 15.62 | 1.133 | 100 | 100 | |
連作・標準区 | 5.527 | 5.700 | 0.97 | 14.88 | 848 | 79 | 100 | 95 |
〃 ・改善区A | 6.647 | 5.960 | 1.12 | 13.84 | 825 | 82 | 105 | 89 |
〃 ・改善区B | 5.914 | 5.808 | 1.02 | 13.95 | 810 | 80 | 102 | 89 |
〃 ・改善区C | 6.334 | 5.821 | 1.09 | 14.08 | 820 | 80 | 102 | 90 |
区 別 | 頸葉重 (kg/10a) |
菜根重 (kg/10a) |
T/R | 根中糖分 (%) |
可製糖量 (kg/10a) |
百分比 (%) |
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菜根重 | 根中糖分 | ||||||
初年目 | 5.736 | 7.218 | 0.81 | 15.24 | 1.098 | 100 | 100 |
連 作 | 6.236 | 6.055 | 1.04 | 13.84 | 836 | 84 | 91 |
てん研1号 | 6.437 | 5.974 | 1.09 | 14.81 | 888 | 100 | 100 |
Kawepoly | 5.954 | 6.537 | 0.84 | 14.85 | 977 | 109 | 100 |
きたまさり | 5.567 | 7.401 | 0.85 | 13.96 | 1.037 | 124 | 94 |
区 別 | PH(H2O) | ex-cao(me) | 熱水抽出N(mg) | 乾土効果 | 有効態P2O5(mg) | |||
9月16日 | 9月16日 | 7月5日 | 8月5日 | 9月16日 | 8月5日 | |||
転 換 初年目 |
改善区 | 作土 | 5.60 | 8.77 | 19.71 | 13.33 | 7.46 | 23.7 |
心土 | 5.35 | 7.71 | 11.86 | 7.73 | 8.07 | 18.3 | ||
転 換 2年目 |
標準区 | 作土 | 5.64 | 7.76 | 12.96 | 9.68 | 6.94 | 17.4 |
心土 | 5.78 | 8.41 | 4.51 | 4.93 | 7.20 | 15.2 | ||
改善区C | 作土 | 6.02 | 8.49 | 12.20 | 6.81 | 5.56 | 28.7 | |
心土 | 5.75 | 8.84 | 8.81 | 6.38 | 6.19 | 20.2 |
・ 普及指導上の注意事項
1) 排水良好な乾田を畑地に転換し、甜菜の多収栽培と連作栽培に当っては、先づ高畦栽培を前提条件として、次の点に留意すべきである。
転換1年目−犂底盤による心土改良、石灰の施用(PH6.5)
転換2年目−養分的な塩基補給、肥料(特に窒素)の2割増施
2) 乾田では、畑転換後の年数経過に伴って、次第に土壌の窒素的地力が低下する傾向にあるので、それに適した施肥管理を行うべきである。