【指導参考事項】
収穫乾燥体系に関する試験 場所・科名 道立十勝農試 農業機械科 課題名 飼料作物の収穫調整機械に関する試験 試験年次 昭和41〜46年 |
・ 目 的
畜産経営の近代化を促進するためヘイキュ−バの実態を調査し、飼料価値の向上、飼料給与の省力化、輸送経費の節減など新しい粗飼料生産方式を作出す技術体系の確立を図る。
・ 試験方法
1. 期日 昭和46年10日〜7月12日、10月25日〜26日 2. 場所 幕別町 十勝農協連種畜牧場 3. 供試機 アトラスGT2.5型 (デンマ−ク) 4. 調査方法 (1) 温度と製品水分、材料水分と供給量 (2) 製品水分と成形状態、燃料消費量、冷却方式 5. 供試材料 混播牧草 (禾本科68.1%、豆科31.9%) ビ−トリ−フ及びビ−トパルプ |
図1 ファン開度と風速
図2 製品水分と正形割合
製品水分 (%)
図3 処理別温度変化と経過時間
経過時間 (分)
図4 操業日数と製品価値
時間当り製品量 (kg/h)
表1 (保証成分)
風乾物中 (%) | 乾物中 (%) | 可消化蛋白質 /粗蛋白質 |
|||||||
水分 | 粗蛋白質 | 可消化蛋白質 | 不消化蛋白質 | 粗蛋白質 | 可消化蛋白質 | 不消化蛋白質 | |||
チモシ− (刈遅れ1番) |
原料 | 9.25 | 7.46 | 5.33 | 2.13 | 8.22 | 5.87 | 2.35 | 71.4 |
製品 | 13.63 | 6.85 | 4.72 | 2.13 | 7.91 | 5.47 | 2.44 | 69.2 | |
チモシ− (2番) |
原料 | 10.09 | 11.27 | 7.72 | 3.54 | 12.53 | 8.59 | 3.94 | 68.6 |
製品 | 14.30 | 10.43 | 6.61 | 3.81 | 12.15 | 7.70 | 4.46 | 63.4 | |
アルファルファ | 原料 | 12.66 | 18.16 | 14.08 | 4.08 | 20.80 | 15.98 | 4.82 | 76.8 |
製品 | 16.50 | 16.60 | 12.30 | 4.30 | 19.88 | 14.72 | 5.16 | 74.0 | |
オ−チャ−ド | 原料 | 8.12 | 7.31 | 5.32 | 1.99 | 7.96 | 5.79 | 2.17 | 72.7 |
製品 | 12.57 | 6.18 | 3.93 | 2.25 | 7.07 | 4.49 | 2.58 | 63.5 | |
ビ−トパルプ | 原料 | 13.20 | 5.42 | 3.30 | 2.12 | 6.25 | 3.81 | 2.44 | 61.0 |
製品 | 17.78 | 4.12 | 2.49 | 1.62 | 5.02 | 3.04 | 1.98 | 60.6 | |
ビ−トリ−フ | 原料 | 14.44 | 9.40 | 7.55 | 1.92 | 10.99 | 8.74 | 2.31 | 79.5 |
製品 | 12.46 | 8.21 | 6.53 | 1.67 | 9.45 | 7.52 | 1.93 | 79.6 |
草丈 (cm) |
葉の割合 (%) |
蛋白質 | 脂肪 | 繊維 | カロチン | カルシウム | 消化率 | |
生育期 | 15〜25 | 80〜100 | 22 | 5 | 20 | 15 | 0.9 | 80〜85 |
出穂前 | 40〜50 | 60〜80 | 17 | 4 | 25 | 10 | 0.5 | 75 |
出穂始期 | 70〜90 | 40〜50 | 12 | 3 | 28 | 5 | 0.3 | 70 |
開花結実 | 110〜140 | 10〜20 | 6 | 1 | 35 | 1 | 0.1 | 40〜50 |
蛋白質 | 脂肪 | 繊維 | |
穂 | 12.1 | 3.5 | 25.1 |
茎 | 5.0 | 1.6 | 35.7 |
葉 | 13.8 | 5.7 | 16.4 |
乾 物 | ||||
無降雨 (機械的損失含まず) | 8.7 | 16.5 | 13.8 | 22.6 |
〃 (機械的損失を含む) | 14.7 | 22.3 | 32.7 | 38.6 |
降 雨 | 23.7 | 34.7 | 40.4 | 49.7 |
降雨 1〜2回 (1〜20mm) | 18.9 | 22.9 | 27.8 | 43.6 |
〃 5〜6回 (12〜63mm) | 27.1 | 38.3 | 49.8 | 54.2 |