【指導参考事項】
肉豚肥育における自給飼料利用に関する試験成績 (昭和38〜45年) 滝川畜産試験場 飼養科 |
・ 目 的
本道の畑作複合型養豚経営における自給飼料(まめ科牧草サイレ−ジ、馬鈴薯サイレ−ジ、ビ−トトップサイレ−ジ)を高度に用いた肉豚用飼料給与基準を設定する。
・ 試験方法
1. まめ科牧草サイレ−ジの給与試験 1) 肉豚肥育における給与限界の検討=0%、20%、40%、60% 2) 豚の品種別における利用性の比較=Y、L、YL、YH 3) サイレ−ジ多給時における熱量の補正=生米ぬか、とうもろこし、澱粉、動物性油脂 4) 熱量補正のための動物性油脂の添加率の検討=0%、10%、15%、20% 5) まめ科牧草サイレ−ジに併用する動物性油脂の種類の検討=ファンシ−タロ−、イエロ−グリ−ス、 マントンタロ−、ラ−ド 6) 肉質改善のための併用濃厚飼料の利用=配合、大麦、ふすま、澱粉かす 7) 肉豚の発育過程とまめ科牧草サイレ−ジの給与適量 2. 馬鈴薯サイレ−ジの給与試験 1) 肉豚における給与限界の検討=0%、20%、40%、60% 2) 豚の品種別における多給時の蛋白質補正=大豆かす、魚かす、FS 3. ビ−トトップサイレ−ジの給与試験 1) 豚の品種別における利用性の比較=Y、L、H、YH、YL |
・ 主要成果の具体的デ−タ
1. まめ科牧草サイレ−ジの給与試験
(動物性油脂の添加率)
区 分 | 20〜90kg 所要日数 (日) |
1日平均 増体量 (g) |
サイレ−ジ の採食率 (%) |
飼料費 (円) |
背脂肪層の 厚さ (cm) |
脂肪の融点 (℃) |
対照区 | 111 | 649 | −% | 9.914 | 2.53 | 24.7 |
無添加区 | 115 | 610 | 40.0 | 7.327 | 2.42 | 23.8 |
10% 区 | 105 | 672 | 39.8 | 7.617 | 2.89 | 23.1 |
15% 区 | 108 | 666 | 38.6 | 8.405 | 2.73 | 19.3 |
20% 区 | 105 | 679 | 39.0 | 8.639 | 2.99 | 18.5 |
区 分 | 20〜90kg 所要日数 (日) |
1日平均 増体量 (g) |
サイレ−ジ の採食率 (%) |
飼料費 (円) |
背脂肪層の 厚さ (cm) |
脂肪の ヨウ素価 (g) |
対照区 | 129 | 564 | 41.7 | 7.564 | 3.09 | 51.18 |
大豆かす区 | 117 | 598 | 42.7 | 7.515 | 3.25 | 51.03 |
魚かす区 | 148 | 489 | 42.6 | 9.100 | 3.27 | 53.45 |
F S 区 | 141 | 516 | 39.5 | 8.539 | 3.38 | 58.50 |
・ 奨励叉は指導参考上の注意事項
1. まめ科牧草サイレ−ジは体重40kgまでは給与率を10%〜20%とし、体重50〜70kgの給与率は50%とした方が発育が順調である。
2. ラジノクロ−バをサイレ−ジに調整する時、サイロの水抜を完全にし、重石が十分であれば予乾、添加物は特に必要ない。
3. ビ−トトップサイレ−ジはタックサイロ、トレンチサイロに調整するのが凍結防止によく、給与前にチョッパ−で細切すると採食は良好となる。