【指導参考事項】
1. 課題の分類 2. 課題名 冷害水稲の飼料成分および消化率の分析成績 3. 期 間 昭和46年 4. 担 当 道立北見農業試験場 牧草科・稲作科・専技室 5. 予算区分 6. 協力分担 |
7. 目 的
冷害年においては水稲の青刈による粗飼料への転用が問題とされるが、この場合に飼料成分や消化率が不明であるために時期別に分析を行って冷害水稲の粗飼料転用への基礎資料とするために実施した。
8. 試験研究方法
供試品種(被冷害稲) 農林20号、しおかり、およびサイレ−ジ 調査時期 1.9月1日 2.9月8日 3.9月16日 4.9月22日 分析法 一般成分、農技研法、消化率、in-vitro法 |
主要成果の具体的デ−タ
第1表 冷害年次における水稲生育の特徴(作況調査より)
項目/年次/品種 | 農林20号 | しおかり | |||||||
本年 | 平年 | 比較 | 平年比 | 本年 | 平年 | 比較 | 平年比 | ||
10akg(風乾) | 総重 | 1012 | 1100 | △88 | 92 | 1102 | 1145 | △43 | 96 |
稈重 | 854 | 638 | 216 | 134 | 926 | 581 | 345 | 159 | |
籾重 | 15 | 431 | △416 | 4 | 42 | 516 | △474 | 8 |
調査時期/項目 | 乾物収量(kg/10a) | 乾物率(%) | 穂割合(%) | 消化率(%) | ||||||||
農林20号 | しおかり | |||||||||||
農林20号 | しおかり | 農林20号 | しおかり | 農林20号 | しおかり | W.P | S.L | H | W.P | S.L | H | |
1st (9月 1日) | 789 | 926 | 29.1 | 30.2 | 16.2 | 15.0 | 65.6 | 72.6 | 50.5 | 71.4 | 71.6 | 47.1 |
2nd (9月 8日) | 796 | 801 | 30.9 | 31.0 | 16.2 | 15.4 | 63.7 | 69.0 | 33.0 | 57.9 | 60.8 | 43.9 |
3rd (9月16日) | 837 | 902 | 31.5 | 32.8 | 14.4 | 15.9 | 60.2 | 60.5 | 32.9 | 55.9 | 60.1 | 32.1 |
4ht (9月22日) | 947 | 1034 | 33.9 | 36.0 | 14.4 | 17.1 | 57.9 | 59.4 | 25.7 | 52.0 | 53.9 | 41.0 |
植物部位/ 時期/ 成分/ 品種 |
農林20号 | しおかり | |||||||||||
水分 | C.P | C.F | C.Fib | C.A | NFE | 水分 | C.P | C.F | C.Fib | C.A | NFE | ||
W.P | 1st | 70.9 | 2.37 | 0.70 | 7.03 | 3.82 | 15.19 | 69.8 | 2.12 | 0.75 | 7.30 | 4.18 | 15.85 |
2nd | 69.1 | 2.51 | 0.56 | 6.80 | 3.92 | 17.10 | 69.0 | 2.01 | 0.55 | 7.22 | 4.45 | 16.69 | |
3rd | 68.5 | 2.26 | 0.56 | 6.99 | 4.05 | 17.63 | 67.2 | 1.99 | 0.54 | 7.20 | 4.50 | 18.57 | |
4th | 66.1 | 2.20 | 0.62 | 7.34 | 4.27 | 19.47 | 64.0 | 1.86 | 0.56 | 7.83 | 5.07 | 20.67 | |
S.L | 1st | 72.8 | 2.23 | 0.69 | 5.56 | 3.43 | 15.88 | 70.8 | 1.89 | 0.69 | 6.35 | 3.97 | 16.29 |
2nd | 69.5 | 2.36 | 0.87 | 6.14 | 3.64 | 17.49 | 69.6 | 1.88 | 0.59 | 6.26 | 4.23 | 17.43 | |
3rd | 69.5 | 2.15 | 0.53 | 5.93 | 3.66 | 18.23 | 67.4 | 1.69 | 0.61 | 6.48 | 4.46 | 19.35 | |
4th | 68.8 | 1.85 | 0.55 | 6.17 | 3.91 | 18.72 | 64.8 | 1.58 | 0.54 | 7.20 | 4.91 | 20.72 | |
H | 1st | 59.8 | 3.53 | 1.01 | 13.95 | 5.99 | 15.72 | 57.5 | 3.43 | 0.89 | 16.35 | 6.34 | 15.48 |
2nd | 56.8 | 3.89 | 0.67 | 15.41 | 6.51 | 16.72 | 56.6 | 3.55 | 0.82 | 14.70 | 6.48 | 17.82 | |
3rd | 56.2 | 3.86 | 0.78 | 15.90 | 7.22 | 16.04 | 56.6 | 3.75 | 0.86 | 14.35 | 6.56 | 17.89 | |
4th | 53.8 | 3.86 | 0.88 | 16.86 | 8.07 | 16.53 | 54.8 | 3.83 | 0.94 | 13.28 | 6.73 | 20.42 |
NO | サンプル提供者 代名 |
処理法 | PH | 水分 (%) |
酸組成(生%) | 品質 判定 |
嗜好性* | |||||
品種 | 刈取 | 切込 | 部位 | 総酸 | 乳酸 | 揮発酸 | ||||||
1 | 白岡馨代 | 照稔 | 9月25日 | 9月26日 | 4.20 | 70.0 | 1.44 (100) |
0.88 (61) |
0.56 (39) |
良 | 良 | |
2 | 菊田健治代 | 農林20号 | 9月15日 | 9月18日 | 上層 | 3.87 | 71.6 | 2.80 (100) |
1.95 (70) |
0.85 (30) |
良 | 良 |
3 | 〃 | 〃 | 〃 | 〃 | 中層 | 3.95 | 68.7 | 2.98 (100) |
1.89 (63) |
1.09 (37) |
良 | 良 |