【指導参考事項】
水稲紙筒苗ばらまきに関する試験
(昭和46年〜47年) 道立道南農業試験場 作物科

・ 目 的
 ポット苗を本田にばらまいた場合いの実用性の適否を検討する。

・ 試験方法
 昭和46年 試験区別
移植法: 普通移植・ばらまき(各成苗)
施肥法: 標肥(基肥) 追肥(基肥+追肥…幼形期後7日)
品  種: ゆうなみ 

 栽培法
栽植密度 28株/m2
      (30×12cm)
ばらまき  28株/m2散播
追肥 N-0.2kg/a 

 昭和47年
 ⅰ試験 代かきの程度、水管理と活着直立性
水温/
代かき/
水深
(cm)
低温 普通温
2日前 当日 2日前 当日
0 1 5 9 13
1.5 2 6 10 14
3.0 3 7 11 15
6.0 4 8 12 16

 ⅱ試験 品種、苗素質栽植本数と収量
品種/
苗素質/
栽植本数
マツマエ ゆうなみ
普通苗 熟苗 普通苗 熟苗
20 1 4 7 10
30 2 5 8 11
40 3 6 9 12

 ⅲ試験 施肥法に関する試験(Nkg/a)
NO 全層 表層 追肥 備考
1 0.8 0.8 共通
P2O51.0
K2O0.8
○印
標準
2 1.0 1.0
3 1.2 1.2
4 1.2 0.8 0.4
1.0 0.8 0.2
6 1.0 0.8 0.2
7 1.2 0.8 0.4

  ⅰ、ⅲ試験 マツマエ
          30株/m2

・ 試験成果の概要
 昭和46年
  成苗ポットのばらまきは、活着良好で2〜3日で直立し、比較ポットに比べ草姿短く、茎数は多めで経過。収量構成要素は多かったが、不稔多く、登熟歩合劣り、収量は減収したが、穂数確保し易く、今後有望である。
 昭和47年
 ⅰ試験 普通水温では、当日代かきが根長、根数、乾物重等の伸長増大、起上り状況から見て勝り、水深は深い方が起上り早いが、3.0cm区が根長、紙筒外の根数、乾物重が勝るところから3.0cm程度が適当と考えられる。
 ⅱ試験 「マツマエ」「ゆうなみ」共適応し、普通苗で30株/m2程度、熟苗で20株程度が適栽植株数と考えられる。密植により葉面積・穂数・総粒数・登熟歩合等が勝る傾向にある。
 ⅲ試験 良好年の結果基準施肥量より、多肥で高収となったが、ばらまき栽培法は、多肥が要求されるとは、考えられない。分追肥を含めた基準施肥法で良いと考えられる。

・ 主要成果の具体的デ−タ−
 昭和46年
試験区別 出穂期
(月日)
m2当
穂数
(本)
m2当
粒数
(千粒)
不稔
歩合
(%)
登熟
歩合
(%)
玄米重
(kg/a)
屑米
歩合
(%)
青米
歩合
(%)
千粒重
(g)
等級
普通植標肥 8 .4 450 23.8 49.3 50.0 36.2 1.5 3 21.4 4上
 〃  追肥    .5 478 28.2 61.9 37.4 27.6 2.4 9 21.2 4中下
ばらまき標肥    .4 517 30.0 47.3 48.7 30.8 1.9 2 21.4 4.0
 〃   追肥    .4 559 36.0 59.5 38.5 32.8 1.6 8 20.5 4下

 昭和47年 ⅰ試験〔低温区〕
試験区別 起上り
角度
(度)
新根数
(本)
稈長
(cm)
乾物重
(g/100本)
NO. 代掻 水深 ポット外 総数
1 2

0 74.5 6.9 19.9 4.15 11.5
2 1.5 80.0 7.2 22.2 4.09 11.0
3 3.0 59.5 3.2 16.4 3.87 9.5
4 6.0 70.5 2.4 14.4 3.56 10.5
5

0 77.5 8.7 22.1 4.37 8.5
6 1.5 70.0 6.0 21.5 4.16 10.0
7 3.0 67.0 5.0 18.3 4.21 9.5
8 6.0 75.5 5.8 22.7 4.03 10.5

 〔普通温区〕
試験区別 起上り
角度
(度)
新根数
(本)
稈長
(cm)
乾物重
(g/100本)
NO. 代掻 水深 ポット外 総数
9 2

0 39.5 7.6 19.6 3.76 10.0
10 1.5 82.5 10.3 18.0 4.74 9.5
11 3.0 74.5 8.7 25.2 5.09 10.0
12 6.0 78.0 12.4 34.0 4.63 11.0
13

0 59.5 13.3 24.3 5.21 10.5
14 1.5 74.0 12.8 27.4 5.15 10.5
15 3.0 83.5 15.9 27.7 5.46 10.5
16 6.0 87.0 13.5 28.2 4.63 10.0

 ⅱ試験 〔マツマエ〕
試験区別 LAI
出穂期
m2当粒数
(×1000)
登熟歩合
(%)
玄米重
(kg/a)
等級
NO. 苗素質 株数
1

20 3.03 24.8 81.0 53.0 3下
2 30 3.30 39.0 84.9 65.3 3中下
3 40 4.15 32.6 85.6 68.7 3中下
4

20 3.20 36.8 87.5 64.5 3下
5 30 3.51 32.6 84.1 59.3 3中下
6 40 4.56 36.6 85.7 61.4 3中

 〔ゆうなみ〕
試験区別 LAI
出穂期
m2当粒数
(×1000)
登熟歩合
(%)
玄米重
(kg/a)
等級
NO. 苗素質 株数
7

20 2.47 29.1 84.1 52.9 3下
8 30 3.24 40.4 84.3 65.2 3下
9 40 3.85 35.1 83.2 52.4 3中下
10

20 2.55 32.7 83.1 53.7 3下
11 30 2.47 30.8 83.0 49.4 3下下
12 40 2.95 38.6 77.5 51.6 3下下

 ⅲ試験
試験区
NO.
LAI
出穂期
m2当粒数
(×1000)
登熟歩合
(%)
玄米重
(kg/a)
青米歩合
(%)
等級
1 4.08 30.8 78.9 62.0 14.3 4上
2 5.01 31.1 81.9 58.9 8.3 3下
3 5.78 35.3 74.0 67.0 12.2 3下
4 5.41 27.3 81.2 68.1 13.7 3下下

試験区
NO.
LAI
出穂期
m2当粒数
(×1000)
登熟歩合
(%)
玄米重
(kg/a)
青米歩合
(%)
等級
5 4.65 28.6 80.5 61.8 17.1 3下
6 5.71 32.9 80.1 64.8 10.3 3下下
7 5.45 29.7 88.0 66.5 14.3 4中下