【指導参考事項】
米質向上のための栽培環境改善試験 1. 作季移動と米質向上 (昭和45〜47年) 中央農試稲作部 |
・ 目 的
道産米は生育遅延による未熟粒が多いところから、生育を促進させ最適条件下に登熟させるための栽培技術を確立させる。
・ 試験方法
供試品種 | 熟期の異なる4品種 ただし昭和47年は3品種 |
育苗区より | 45〜50日苗早播熟苗 30日育苗の普通苗 |
本田栽植密度 | 標準植区30cm×16.7cm(M2当り20株)2本植(各年共通) |
密植区 30cm×13.3cm(M2当り25株)4本植(45・46年) | |
30cm×12.0cm(M2当り28株) 〃 (47年) | |
本田施肥区別 | 昭和45年・46年は標準肥区と多肥区、47年は標準肥のみ |
供試水田 | 亜泥炭土壌水田 |
・ 試験成果の具体的デ−タ
第1表 優勢穂遅発穂別の不完全米割合(昭45)
区 別 | さび米 | 青米 | ||||||
施肥 | 栽植密度 (株本植) |
苗質 (日苗) |
株内出穂別 | 株内出穂別 | ||||
早群 | 中群 | 晩群 | 早群 | 中群 | 晩群 | |||
標準肥 | 20×2 | 30 | 34.6 | 24.6 | 20.1 | 5.6 | 6.8 | 22.7 |
25×4 | 30 | 30.0 | 21.8 | 18.8 | 0.8 | 3.2 | 7.5 | |
多肥 | 20×2 | 50 | 31.0 | 23.9 | 21.2 | 6.0 | 21.2 | 25.6 |
25×4 | 50 | 19.8 | 15.2 | 14.5 | 4.6 | 11.1 | 20.0 |
区別/ 品種名 |
粒厚/ 米質 |
疎植区(20株×本植) | 密植区(25×4本植) | ||||||||||||
2.2 | 1.8 | 2.0 | 1.9 | 1.8 | 全体 | 2.2 | 1.8 | 2.0 | 1.9 | 1.8 | 全体 | ||||
30日苗 | 粒厚割合 | 24.6 | 50.4 | 12.2 | 4.7 | 1.9 | 10.0 | 16.2 | 60.3 | 15.2 | 5.8 | 1.5 | |||
粒 厚 別 割 合 |
青米 | 17.2 | 10.5 | 15.8 | 37.1 | 5.2 | 11.3 | 6.4 | 8.6 | 15.2 | 4.1 | 20.4 | 9.1 | ||
さび米 | 6.0 | 2.8 | 20.5 | 7.7 | 11.3 | 6.0 | 2.5 | 5.0 | 14.2 | 10.3 | 14.6 | 6.3 | |||
完全米 | 76.8 | 86.3 | 59.6 | 33.4 | 28.7 | 73.4 | 91.1 | 85.0 | 68.2 | 73.0 | 5.7 | 90.0 | |||
45日苗 | 粒厚割合 | 18.1 | 53.5 | 17.2 | 6.6 | 1.8 | 4.2 | 50.0 | 31.6 | 13.5 | 3.1 | ||||
粒 厚 別 割 合 |
青米 | 11.0 | 5.8 | 6.2 | 14.4 | 4.7 | 7.9 | 1.1 | 6.1 | 7.2 | 16.6 | 15.4 | 8.1 | ||
さび米 | 6.0 | 11.8 | 8.0 | 26.0 | 11.0 | 10.7 | 6.4 | 4.6 | 17.8 | 16.1 | 22.3 | 11.1 | |||
完全米 | 83.0 | 82.4 | 84.3 | 52.2 | 47.0 | 77.4 | 92.5 | 89.3 | 74.9 | 64.5 | 14.8 | 78.9 |
出穂後40日間の温度と青米歩合
普及指導上の注意
初期生育の地帯別良否、品種の早晩生により栽植密度を考慮すべきである。