【指導参考事項】
米質向上のための栽培環境改善試験成績 1.作季移動と米質向上 (昭和45〜47年) 北海道立上川農業試験場 水稲栽培科 |
・ 目 的
移植時期および出穂期などの移動に伴って、異なった温度、光条件下の登熟や米質が問題となる。そこで登熟期の温度が米粒の発育と米質・群落水稲に対する保温・補光処理の登熟性と収量・米質および移植時期を異した場合の穂揃性と米質に及ぼす影響を検討する。
・ 試験方法
試験Ⅰ (ポット)45・46年 イシカリ・ささほなみ
L17℃/11℃ | ├┼┼┼┼┼┤ |
M23/17 | ├……………┤ |
H29/23 | │=====│ |
H1L | ├┤====│ |
L1H | ├┤…………│ |
L1M | ├┤…………│ |
L2M | │…├┤……│ |
L3M | │……├┤…│ |
区別 | 処理 | 共通 |
無処理 | 20.2 10.2 106 畦巾30cm 株間 20cm 10cm 10cm 植本数 2 2 6 |
|
遮 光 | カンレイシャ | |
補 光 | アルミ反射板 | |
補 温 | ビニ−ルハウス | |
冷 風 | ク−ラ− |
・ 主要成果の具体的デ−タ
第1表 登熟期の温度と米質(45年)
区 | 29日目 | 45日目 | 65日目 | |||||||||
整粒 | 青米 | 死米 | 腹白 | 整粒 | 青米 | 死米 | 腹白 | 整粒 | 青米 | 死米 | 腹白 | |
L | 62 | 63.7 | 30.1 | 0 | (79.3) | (11.8) | 8.9 | 2.8 | 78.6 | 16.8 | 4.6 | 29.4 |
M | 61.4 | 29.5 | 9.1 | 0 | 98.3 | 0.8 | 0.8 | 0.4 | 98.0 | 0 | 1.9 | 2.6 |
H | 91.2 | 1.5 | 7.3 | 6.7 | 93.3 | 0 | 6.7 | 18.8 | 88.3 | 0 | 11.8 | 34.1 |
品種 | 処理 | 整粒 (%) |
青米 (%) |
死米 (%) |
半米死 (%) |
ねじれ 奇 形 |
アルカリ 崩壊度 |
ヨ−ド 呈色度 |
40日間 平均温度 |
イ シ カ リ |
H | 73.4 | 0.0 | 0.0 | 12.3 | 14.3 | 5.25 | 200 | 26.0 |
H1L | 72.2 | 0.0 | 6.3 | 10.7 | 10.7 | 5.65 | 200 | 17.0 | |
L1H | 69.6 | 0.0 | 0.0 | 15.2 | 15.2 | 6.45 | 213 | 23.0 | |
M | 90.0 | 0.0 | 0.0 | 0.9 | 9.1 | 6.35 | 224 | 20.0 | |
L1M | 82.5 | 0.0 | 0.0 | 9.0 | 8.3 | 7.35 | 235 | 18.5 | |
L2M | 80.7 | 0.0 | 2.1 | 3.4 | 13.8 | 7.85 | 240 | 18.5 | |
L3M | 85.6 | 0.0 | 0.0 | 0.5 | 13.8 | 6.85 | 237 | 18.5 | |
L | 45.9 | 20.0 | 0.0 | 2.0 | 2.0 | 8.45 | 240 | 14.0 | |
さ さ ほ な み |
H | 55.3 | 0.0 | 0.0 | 23.2 | 21.6 | 5.10 | 201 | 26.0 |
M | 75.4 | 0.0 | 0.0 | 10.9 | 13.6 | 6.50 | 226 | 20.0 | |
L | 32.6 | 3.0 | 4.1 | 27.4 | 23.7 | 8.35 | 240 | 14.0 |
区別 | 全重 (kg/a) |
玄米重 (kg/a) |
収量比 | 不授精 (%) |
登熟 (%) |
1.8mm〜 千粒重 (g) |
米質(粒数%) | 等級 | 出穂期 (月日) |
||
整粒 | 青米 | その他 | |||||||||
20.2無処理 | 135.9 | 45.2 | (100) | 41.1 | 53.6 | 20.9 | 54.9 | 19.0 | 26.1 | 5上 | 8 .3 |
10.2 〃 | 144.9 | 56.2 | (100) | 30.5 | 58.9 | 21.3 | 62.6 | 10.8 | 26.5 | 4中 | .2 |
10.6 〃 | 149.9 | 59.6 | (100) | 23.4 | 70.0 | 21.4 | 66.8 | 7.8 | 25.4 | 4上 | .1 |
20.2遮 光 | 126.5 | 44.1 | 98 | 46.5 | 45.9 | 20.8 | 55.8 | 21.2 | 23.0 | 5上 | .3 |
10.2 〃 | 138.1 | 53.0 | 94 | 30.4 | 52.4 | 21.2 | 68.0 | 12.0 | 20.0 | 4下 | .2 |
10.6 〃 | 134.7 | 55.6 | 93 | 24.7 | 64.0 | 21.2 | 66.7 | 8.9 | 24.4 | 4中 | .1 |
10.2補 光 | 150.5 | 56.9 | 101 | 31.6 | 60.0 | 21.7 | 71.8 | 7.2 | 21.0 | 4中 | .2 |
10.2保 温 | 145.7 | 59.6 | 106 | 32.5 | 61.5 | 21.4 | 71.6 | 9.4 | 19.0 | 4中 | .2 |
10.2冷 風 | 136.5 | 48.0 | 85 | − | 51.5 | 21.3 | 54.0 | 24.4 | 21.6 | 5上 | .2 |
第1図 成熟期の完熟粒歩合と登熟気温(47年)
第2図 主稈とⅡ次分けつの出穂差と穂揃性(47年)