【指導参考事項】
米質向上のための栽培環境改善試験 その2 水管理法改善による米質向上 (昭45年〜47年) 上川農試土壌肥料科 |
・ 目 的
米の品質向上に及ぼす土壌的要因の影響を明らかにするため、水管理技術の1つである中干し処理が米質に及ぼす影響について検討せんとする。
・ 試験方法
○土壌型 ; | 黄褐色土壌(上川農試)、強グライ土壌(旭川市東栖町) |
○供試品種; | 「そらち」 |
○試験区名とその内容; | ①対照区(無処理) ②中干しA区(減数分裂期〜止葉期) ③中干しB区(止葉区〜出穂始) ④中干しC区(出穂始〜穂揃期) |
○共通施肥量; | N-0.8、P2O5-0.8、K2O-0.6kg/a |
○栽植密度; | 30cm×15cm(22.2株/m2) |
・ 主要成果の具体的デ−タ−
1. 土壌別の中干し処理効果
区 別 | 強グライ | 黄褐色土壌 | ||||||||
玄米重 (kg/a) |
同比 (%) |
青米 歩合 (%) |
千粒重 (g) |
登熟 歩合 (%) |
玄米重 (kg/a) |
同比 (%) |
青米 歩合 (%) |
千粒重 (g) |
登熟 歩合 (%) |
|
対照区 | 57.0 | 100 | 15.4 | 21.4 | 76.2 | 60.0 | 100 | 11.4 | 21.5 | 83.8 |
中干しA(減分〜止葉)区 | 53.0 | 93 | 15.0 | 21.2 | 69.6 | 58.8 | 98 | 10.4 | 21.1 | 84.4 |
〃 B(止葉〜出穂)区 | 56.4 | 99 | 17.2 | 21.3 | 74.8 | 58.8 | 98 | 10.8 | 20.8 | 69.8 |
〃 C(出穂〜穂揃)区 | 60.4 | 106 | 17.4 | 21.7 | 78.8 | 54.0 | 90 | 10.6 | 20.8 | 67.4 |
区 別 | 強グライ | 黄褐色土壌 | ||||||
m2当り 穂 数 (本) |
1穂 籾数 |
m2当り 総籾数 (×102) |
不稔 歩合 (%) |
m2当り 穂 数 (本) |
1穂 籾数 |
m2当り 総籾数 (×102) |
不稔 歩合 (%) |
|
対照区 | 453 | 66.2 | 229 | 9.3 | 480 | 67.5 | 324 | 6.4 |
中干しA(減分〜止葉)区 | 471 | 65.4 | 308 | 16.6 | 475 | 68.4 | 325 | 6.4 |
〃 B(止葉〜出穂)区 | 489 | 66.1 | 322 | 10.6 | 475 | 66.4 | 324 | 14.7 |
〃 C(出穂〜穂揃)区 | 474 | 63.8 | 302 | 8.1 | 482 | 68.7 | 331 | 8.8 |
区 別 | N濃度 (%) | N吸収量 (g/m2) | ||||||
出穂期 | 成熟期 | 出穂期 | 成熟期 | |||||
葉身 | 稈 | 穂 | 葉身 | 稈 | 穂 | |||
対照区 | 2.62 | 0.70 | 1.20 | 1.40 | 0.35 | 1.10 | 6.49 | 9.09 |
中干しA(減分〜止葉)区 | 2.49 | 0.66 | 1.47 | 0.96 | 0.30 | 0.92 | 6.96 | 7.28 |
〃 B(止葉〜出穂)区 | 2.73 | 0.81 | 1.40 | 1.14 | 0.33 | 0.99 | 7.15 | 7.55 |
〃 C(出穂〜穂揃)区 | 1.48 | 0.43 | 1.08 | 9.32 |
土 壌 | 水稲根重 (乾物g/株) | α−ナフチルアミン酸化能 | TTC還元能 | ||||||
分けつ期 | 幼形期 | 最分期 | 止葉期 | 出穂期 | 幼形期 | 止葉期 | 幼形期 | 止葉期 | |
黄褐色土壌 | 0.62 | 1.09 | 2.00 | 2.27 | 3.27 | 0.30 | 0.23 | 0.62 | 0.14 |
強グライ土壌 | 0.68 | 3.09 | 4.42 | 5.42 | 5.21 | 0.23 | 0.13 | 0.63 | 0.35 |
・ 普及指導上の注意事項
1) 出穂期における水管理技術としては、水稲に生理的水不足の影響を与えない配慮が必要である。
2) その中干しの程度は地表面の亀裂3〜5mm位を一応の目安とする。