【指導参考事項】
米質向上のための栽培環境改善試験 4. 米質向上技術の実用化組立 (昭45〜47年) 中央農試稲作部・上川農試・道南農試 |
・ 目 的
米質改善のための技術を組合せて実証し米質改善の基本技術を確立する。
・ 試験方法
稲作部 | 上川農試 | 道南農試 | |
試験地 | 稲作部圃場 | 農試圃場と現地(東鷹栖町) | 農試圃場 |
施肥区別 | 3区判(施肥法の組合せ) 1.対照区(慣行施肥) 2.改善A(全層+表層、47年は減肥) 3.改善B(全層+追肥、47年全層+表層) |
基肥区(対照区、早熟区) 改善区(止葉期追肥) |
標準分割施肥、追肥P多用 P多用+FTE区など11種類 |
苗区別 | 熟苗・紙筒苗・普通苗 | 対照区は普通苗、早熟区 改善区は熟苗 |
熟苗と普通苗 |
栽植密度 | 紙筒苗と46年熟苗はM22.5株 慣行苗と47年熟苗はM22.0株 |
対照区は普通苗、早熟区 改善区は熟苗 |
M22.8株 |
供試品種 | ゆうなみ | しおかり、イシカリ、そらち |
・ 主要成果の具体的デ−タ−
稲作部 | 出穂期 (月日) |
穂揃 日数 |
M2当り 籾数 (×100) |
登熟 歩合 (%) |
a当り 玄米重 (kg) |
青米 歩合 (%) |
さび米 歩合 (%) |
検査 等級 |
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昭47 (苗別区をこみ) 施肥別区 |
対照区 | 8 .8 | 10 | 380 | 71.5 | 56.8 | 22.9 | 21.7 | 5 上 |
改善A | 8 .7 | 10 | 321 | 79.2 | 61.2 | 27.5 | 15.1 | 4中下 | |
改善B | 8 .7 | 10 | 366 | 78.9 | 65.4 | 19.7 | 13.5 | 4中上 | |
(各年次をこみ) 苗質別 |
紙筒苗 | 8 .7 | 8 | 217 | 77.7 | 51.9 | 17.5 | 13.9 | 3 下 |
熟 苗 | 8 .7 | 10 | 311 | 76.7 | 49.3 | 13.5 | 17.2 | 4中上 | |
慣行苗 | 8 .10 | 10 | 298 | 74.4 | 49.5 | 20.7 | 16.5 | 4 中 |
上川 (3ヶ年平均) |
出穂期 (月日) |
穂揃 日数 |
M2当り 籾数 (×100) |
登熟 歩合 (%) |
a当り 玄米重 (kg) |
玄米 千粒重 (g) |
整粒 歩合 (%) |
検査 等級 |
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そ ら ち |
対照区 | 8 .5 | 2.97 | 357 | 75.5 | 54.1 | 21.5 | 63.0 | 5中上 |
早熟区 | 8 .2 | 2.61 | 359 | 80.7 | 49.9 | 21.3 | 63.3 | 4 中 | |
改善区 | 8 .2 | 3.35 | 365 | 81.5 | 54.1 | 21.9 | 59.3 | 5 上 | |
し お か り |
対照区 | 7 .31 | 3.30 | 367 | 82.1 | 42.1 | 19.8 | 80.6 | 3中下 |
早熟区 | 7 .29 | 3.05 | 390 | 83.4 | 46.4 | 19.5 | 85.6 | 3中下 | |
改善区 | 7 .29 | 3.72 | 406 | 81.9 | 50.7 | 20.0 | 82.2 | 3中下 |
道南 (3ヶ年平均) |
出穂期 葉身N 濃度 (%) |
M2当り 籾数 (本) |
M2当り 籾数 (×100) |
登熟 歩合 (%) |
玄米 千粒重 (g) |
青米 歩合 (%) |
a当り 玄米重 (kg) |
検査 等級 |
|
普通苗標準区 | 2.7 | 349 | 256 | 82.6 | 23.3 | 12.7 | 48.5 | 3 中 | |
熟 苗 |
標準区 | 2.8 | 381 | 270 | 80.6 | 23.3 | 8.4 | 48.0 | 3 中 |
追肥(12日前) | 3.2 | 459 | 303 | 78.4 | 23.4 | 13.3 | 58.4 | 3下下 | |
P 多用 | 2.8 | 385 | 269 | 82.1 | 23.2 | 9.3 | 52.6 | 3中上 | |
(P〃)+FTE | 2.6 | 395 | 272 | 81.6 | 23.0 | 8.1 | 52.6 | 3 中 |
出穂後日数 | 紙筒苗 | 慣行苗 | ||||||
45日 | 50日 | 55日 | 60日 | 45日 | 50日 | 55日 | 60日 | |
玄米重 | 63.7 | 65.3 | 65.7 | 65.7 | 61.4 | 65.4 | 66.0 | 69.4 |
青米歩合 | 26.4 | 21.6 | 16.5 | 13.5 | 26.2 | 21.7 | 16.4 | 13.4 |
さび米歩合 | 7.6 | 9.5 | 10.5 | 17.8 | 7.6 | 9.6 | 10.5 | 17.6 |
・ 普及指導上の注意
1) 収穫時期は出穂後日数によるのでなく、熟色により判定する。
2) 玄米検査等級は青米熟粒と、さび米とどちらが重視されるかにより収穫時期を考慮する。