【指導参考事項】
1 課題の分類
2 課題名 冬期緑葉野菜の栽培に関する試験成績(えぞあさつきの利用試験)
3 期間 昭和44〜45年
4 担当 中央農試加工科
5 予算区分
6 協力分担 なし

7 目的 冬期間の緑葉野菜としてえぞあさつきを利用するために行った。

8 試験方法 1区面積及び区制、756㎡(魚函)3区制
      場所:最低気温5℃及び0℃に制御したガラス室
      植込み:11月30日、魚函に園芸土で植込み、屋外に放置
      施肥:なし
      区別:1、入室時期11月30日、12月5日、1月27日と気温の高・低(最低5℃)(最低0℃)
          2、植込方法底植、函底に1/4土を入れて植付覆土普通植、函に8分目を入れ植付覆土

9 試験成果の概要
 1、生育は室温のやや高い最低5℃に保ったものが早いが葉数は球の大小によらず3枚位で止まり、高温区は、抽台も早かった。
 又底植を行った覆土が10c㎡位の区は萌芽と展葉が遅れた。
 2、高温区では生育は早いが球の消耗も早く、調製重は多くの場合に低温区が優った。
 又深植したものは収量が劣った。
 3、入室時期は最も遅いものが多収であった。

10 主要成果の具体的データ
 生育(入室期と室温)
入室 温度 1月9日 2月4日 2月16日
苗数 草丈 茎葉長 葉数 草丈 葉数 草丈
11.30 2.7枚 19.0cm 31.4cm 2.9枚 35.6cm cm
2.5 17 20.3 2.2 35.6    
12.15 2.2 14.5 18.8 3 37    
1.3 5 9 2.5 20.5    
1.27           2.1 15.6
          2.0 26.5

 収量(全上)
入室月日
/温  度
11.30 12.15 1.27
1.
9
全 重(g) 518 492 595 517    
調
歩合(%) 51 73 66 80    
重(g) 264 359 390 415    
比(%) 100 135 100 106    
1株重(g) 1.4 2.9 5.7 4.2    
2.
4
全 重       820 860     
調
歩合(%)     65 75    
重(g)      550 635    
比(%)     100 115    
1株重(g)       3 2.8    
2.16 全重(%)         1210 980
歩合(%)         62 62
重(g)         750 606
比(%)         100 81
1株重(g)         3.5 3

 植込方法
  生  育 収  量
葉数 草丈 1函当り 割合
底植 2.0 30 245 22%
普通 2.6 38 1.1 100

・ 普及指導上の注意事項
 函に浅植し、植付後屋外に約1ヶ月放置して発根させ最低気温0℃程度で余り高温にせぬ方がよい。