【指導参考事項】
1 課題の分類 2 課題名 冬期緑葉野菜の栽培に関する試験成績(えぞあさつきの利用試験) 3 期間 昭和44〜45年 4 担当 中央農試加工科 5 予算区分 6 協力分担 なし |
7 目的 冬期間の緑葉野菜としてえぞあさつきを利用するために行った。
8 試験方法 1区面積及び区制、756㎡(魚函)3区制
場所:最低気温5℃及び0℃に制御したガラス室
植込み:11月30日、魚函に園芸土で植込み、屋外に放置
施肥:なし
区別:1、入室時期11月30日、12月5日、1月27日と気温の高・低(最低5℃)(最低0℃)
2、植込方法底植、函底に1/4土を入れて植付覆土普通植、函に8分目を入れ植付覆土
9 試験成果の概要
1、生育は室温のやや高い最低5℃に保ったものが早いが葉数は球の大小によらず3枚位で止まり、高温区は、抽台も早かった。
又底植を行った覆土が10c㎡位の区は萌芽と展葉が遅れた。
2、高温区では生育は早いが球の消耗も早く、調製重は多くの場合に低温区が優った。
又深植したものは収量が劣った。
3、入室時期は最も遅いものが多収であった。
10 主要成果の具体的データ
生育(入室期と室温)
入室 | 温度 | 1月9日 | 2月4日 | 2月16日 | ||||
苗数 | 草丈 | 茎葉長 | 葉数 | 草丈 | 葉数 | 草丈 | ||
11.30 | 高 | 2.7枚 | 19.0cm | 31.4cm | 2.9枚 | 35.6cm | 枚 | cm |
低 | 2.5 | 17 | 20.3 | 2.2 | 35.6 | |||
12.15 | 高 | 2.2 | 14.5 | 18.8 | 3 | 37 | ||
低 | 1.3 | 5 | 9 | 2.5 | 20.5 | |||
1.27 | 高 | 2.1 | 15.6 | |||||
低 | 2.0 | 26.5 |
入室月日 /温 度 |
11.30 | 12.15 | 1.27 | |||||
高 | 低 | 高 | 低 | 高 | 低 | |||
1. 9 |
全 重(g) | 518 | 492 | 595 | 517 | |||
調 製 |
歩合(%) | 51 | 73 | 66 | 80 | |||
重(g) | 264 | 359 | 390 | 415 | ||||
比(%) | 100 | 135 | 100 | 106 | ||||
1株重(g) | 1.4 | 2.9 | 5.7 | 4.2 | ||||
2. 4 |
全 重 | 820 | 860 | |||||
調 製 |
歩合(%) | 65 | 75 | |||||
重(g) | 550 | 635 | ||||||
比(%) | 100 | 115 | ||||||
1株重(g) | 3 | 2.8 | ||||||
2.16 | 全重(%) | 1210 | 980 | |||||
歩合(%) | 62 | 62 | ||||||
重(g) | 750 | 606 | ||||||
比(%) | 100 | 81 | ||||||
1株重(g) | 3.5 | 3 |
生 育 | 収 量 | |||
葉数 | 草丈 | 1函当り | 割合 | |
底植 | 2.0 | 30 | 245 | 22% |
普通 | 2.6 | 38 | 1.1 | 100 |
・ 普及指導上の注意事項
函に浅植し、植付後屋外に約1ヶ月放置して発根させ最低気温0℃程度で余り高温にせぬ方がよい。