【指導参考事項】
1. 課題の分類 豚 管理 2. 研究課題名 冬期における肉豚生産性低下の防止法に関する試験 (冬期における豚の飼養管理技術の体系化に関する試験) 3. 期 間 (昭46〜49年) 4. 担 当 滝川畜試飼養科、経営科、衛生科 5. 予算区分 総合助成 6. 協力分担 なし |
7. 目 的
北海道の養豚は経営の大型化に伴い、冬季の肉豚の飼料効率の低下や舎内環境の悪化に伴なう疾病の多発などの生産性低下が大きな問題となって来た。そこでこれら寒地特有の問題点を解決するために、畜舎環境、飼料給与法および多発疾病などについて解析し、寒地にpける経済的合理性をもった畜舎環境の設定および飼養かんり技術の体系化を図る。
8. 試験研究方法
(1) 北海道における豚の飼養管理と経営実態
(2) 寒冷環境が豚の発育に及ぼす影響に関する試験
(3) 飼育環境と疾病発生に関する試験
(4) 冬季における飼料給与の合理化に関する試験
(5) 寒地における豚舎暖房の経済性に関する調査試験
(6) 豚舎に対する投資水準の経営的評価
9.結果の概要・要約
(1) 比較的大規模な養豚についての実態調査から、冬季の肉豚の出荷日令の延長や事故損耗の増大が明らかにされた。寒冷対策として飼料の増給がかなり一般的に実施されている。また豚舎の給温も普及しつつあるがその効果は十分でない。
(2) 豚舎に対する施設投資は府県に比べてやや高いが、寒冷条件を考慮すればむしろ低水準にある。
(3) 冬季の舎内微気象は、温度7〜11℃相対湿度80〜90%示し、ほとんどの豚舎でアンモニアガスが検出されるなど、低温、高温の状態である。
(4) 低温環境下で豚の発育は著しく阻害され、5℃の環境温度下では、子豚期および肉豚期の適温(20℃、15℃)より飼料要求率がそれぞれ0.6、0.9悪化する。
(5) 低温下における床面の湿潤などによる豚体の濡れはさらに発育の遅れを助長する。
(6) 肉豚の斃死、濁汰率は夏より冬に高く、とくにSEP、ARなどの慢性呼吸器疾患は冬にその発生が高く、病勢の高度なものが多くなる。
(7) 豚舎の換気不良はSEPによる飼料効率の悪化を助長する。
(8) 冬季の発育遅延を防止するために飼料を20%程度を増給することによって肥育日数を約20日短縮出来た。
(9) 動物性油脂を7.5および15%添加して飼料を高カロリ−化することによって、肥育日数それぞれ18および28日短縮され飼料要求率は0.56および1.0低下した。しかし油脂の添加によって枝肉の脂肪割合の増加と脂肪の融点の低下、および不飽和脂肪酸が増加する傾向が認められた。
(10) 木造腰ブロックコンクリ−ト床の本道における標準的豚舎において、電熱による床面暖房と重油による温風暖房の効果を比較したところ、温風暖房では明らかに舎内温度の保持に効果があり、経済的に有利なことが確かめられたが、床面暖房ではこの傾向が明らかでなかった。
(11) 道中部における経営体において、夏季と冬季の2回にわたり、構造断熱の度合、材料などから、「ほぼ良好」「中位」「低位=簡易型」の3ランクの豚舎を選定して、肉豚の肥育試験を実施した結果、夏と冬では飼料要求率で0.2から0.3の差となり、これを豚舎建築費の水準に関わる豚舎負担経費と飼料費からみると、夏と冬および「断熱豚舎」と「不完全断熱豚舎」の生産性の差の経済的評価は出荷肉豚1頭あたり1.000円〜2.000円程度と推定され、細菌の養豚経営の収益性水準からみて無視できない額といえる。
(12) 以上の成績から寒地における肉豚の飼養管理と施設のあり方を示せば以下のとおりである。
1. 豚舎内の飼育環境は温度10℃以上、湿度85%以下で床面や豚体が湿潤せず一定の換気量が確保されること。
2. 豚舎の新雪にあたっては単に建築費の低減のみにとらわれず、豚舎環境の保持、とくに断熱換気に十分意を用いること。
3. とくに寒冷の厳しい地方はおよび現有の豚舎においては、暖房施設、器具の採用が推奨される。
4. 舎内の温度を保持し得ない場合は、飼料の増給と高熱量飼料の給与が有効であるが、その場合厚脂や脂肪の軟化に注意すること。
10. 主要成果の具体的数字
(1) 冬季における豚舎内微気象の実態
豚舎数 | 床面積 (m2) |
加熱面積/ 100kg体重 (m2) |
平均温度 | 相対 湿度 (%) |
CO2 濃度 (%) |
NH3 濃度 (PPm) |
暖房 換気 |
||
外気温 (℃) |
舎内温度 (℃) |
日較差 (℃) |
|||||||
13 | 369.6 (160〜778) |
9.7 (5.8〜18.4) |
-3.3 (-0.1〜-7.2) |
10.3 (7.2〜15.6) |
6.9 (4.4〜11.3) |
83.6 (73〜92) |
0.274 (0.085〜0.7 |
11.2 (0〜20) |
暖房7 強制換気 5 |
温度(℃) | 0 | 5 | 10 | 15 | 20 | ||||||
子 豚 期 |
Ⅰ | 3.71±0.34 | 2.78±0.12 | ||||||||
Ⅱ | 3.44±0.30 | 2.87±0.21 | |||||||||
Ⅲ | 3.23±0.12 | 2.94±0.09 | |||||||||
Ⅳ | 2.78±0.13 | 2.73±0.06 | |||||||||
推定値 | 3.763±0.145 | 3.400±0.145 | 3.120±0.145 | 2.887±0.145 | 2.830±0.006 | ||||||
多重検定 | └─────┴─────┘ └─────┘ └─────┘ └─────┘ |
||||||||||
肉 豚 期 |
Ⅴ | 4.56±0.30 | 3.68±0.28 | ||||||||
Ⅵ | 4.48±0.71 | 3.88±0.23 | |||||||||
推定値 | 4.658±0.301 | 4.382±0.301 | 3.778±0.174 | ||||||||
多重検定 | └─────┘ └─────┘ |
区 分 | 日増体量 (g) | 飼料要求率 | 区 分 | 日増体量 (g) | 飼料要求率 |
5℃ 60〜75% | 371 | 3.39 | 7.5℃ 乾燥区 | 581 | 3.11 |
5℃ 90%以上 | 383 | 3.23 | 7.5℃ 湿潤区 | 522 | 3.52 |
供試 頭数 |
肺病変(%) | AR病変(%) | 日増 体重 (g) |
飼 料 要求率 |
||||||
− | + | ++〜++++ | 胸膜炎 | − | + | ++〜++++ | ||||
夏 季 | 146 | 27.1 | 46.4 | 12.1 | 14.5 | 39.6 | 51.8 | 8.6 | 624.4 | 3.1 |
冬 季 | 140 | 12.6 | 15.4 | 54.1 | 18.6 | 36.1 | 40.6 | 23.3 | 603.2 | 3.3 |
換気 | 舎内微気象 | 前期 (25〜45kg) | 後期 (45〜75kg) | ||
日増体量(g) | 飼料要求率 | 日増体量(g) | 飼料要求率 | ||
良 | 6〜14℃ 60〜90% | 465 | 3.42 | 937 | 2.84 |
CO2 0.03〜0.6% | |||||
不良 | 5〜13.5℃ 95% | 398 | 3.94 | 883 | 2.85 |
CO2 0.5〜0.7% |
区 分 | 肥育日数(日) | 日増体量(g) | 飼料要求量 | 背脂肪厚(cm) | ロ−スの 脂肪割合(%) |
不飽和酸(%) | 脂肪融点(℃) | |
増 給 |
対 照 | 126.5 | 558 | 3.99 | 2.79 | 33.14 | 62.16 | 31.3 |
10%増 | 116.0 | 613 | 4.02 | 2.86 | 33.54 | 61.70 | 28.3 | |
20%増 | 105.7 | 665 | 4.06 | 2.88 | 35.72 | 62.82 | 29.9 | |
保 温 | 108.0 | 659 | 3.50 | 2.83 | 32.44 | 59.65 | 31.4 | |
油 脂 添 加 |
対 照 | 126.6 | 556 | 4.09 | 2.19 | 27.47 | 64.9 | 29.7 |
7.5% | 108.8 | 647 | 3.53 | 2.37 | 28.98 | 68.2 | 27.2 | |
15% | 98.2 | 716 | 3.09 | 3.05 | 33.83 | 68.6 | 25.8 | |
保 温 | 111.8 | 632 | 3.62 | 2.49 | 28.62 | 62.0 | 30.2 |
区 分 | 温風豚舎 | 電熱豚舎 | ||||
1〜2月 | 2〜3月 | 全期 | 1〜2月 | 2〜3月 | 全期 | |
無暖房の総増体重 の減少値 |
46.90(kg) | 228.7 | 697.7 | 222.5 | ▲16.2 | 20.63 |
上記を暖房と同一 レベルにする飼料 追加必要量 |
2.204.3(kg) | 935.4 | 3.139.7 | 1.001.3 | ▲63.3 | 938.0 |
同上の飼料費 | 158.710円 | 67.349 | 226.059 | 72.094 | ▲4.558 | 67.536 |
暖房のコスト暖房効果 | 55.104円 | 40.043 | 95.147 | 33.775 | 28.452 | 62.227 |
103.606円 | 27.306 | 130.912 | 38.319 | ▲33.010 | 5.309 |
豚 舎 | A | B | C | ||||||
費 目 | 豚舎経費 | 飼料費 | 計 | 豚舎経費 | 飼料費 | 計 | 豚舎経費 | 飼料費 | 計 |
夏 季 | 1044 | 13.650 | 14.694 | 1.660 | 14.469 | 16.129 | 1.236 | 14.469 | 15.705 |
冬 季 | 940 | 14.196 | 15.136 | 1.768 | 15.246 | 17.014 | 1.236 | 14.742 | 15.978 |
季節間差 | ▲104 | 546 | 442 | 108 | 777 | 885 | 0 | 273 | 273 |
豚 舎 | D | E | ||||
費 目 | 豚舎経費 | 飼料費 | 計 | 豚舎経費 | 飼料費 | 計 |
夏 季 | 366 | 13.650 | 14.016 | 356 | 13.790 | 14.146 |
冬 季 | 388 | 15.064 | 15.452 | 400 | 15.701 | 16.101 |
季節間差 | 22 | 1.414 | 1.436 | 44 | 1.911 | 1.955 |
豚舎 | 季節 | 開始 頭数 |
開始時 平均体重 |
終了 頭数 |
終了時 平均体重 |
平均増 体量 |
所要 日数 |
1日平均 増体量 |
総増 体量 |
飼料 消化量 |
飼料 要求率 |
A | 夏 | 35 | 14.4 | 31 | 97.1 | 82.7 | 129 | 641 | 2699.3 | 8090 | 3.00 |
冬 | 30 | 27.8 | 30 | 112.1 | 84.3 | 120 | 703 | 2530.5 | 7904 | 3.12 | |
B | 夏 | 30 | 23.5 | 29 | 83.9 | 60.4 | 101 | 598 | 1772.6 | 5635 | 3.18 |
冬 | 31 | 32.6 | 31 | 80.8 | 48.2 | 88 | 548 | 1495.4 | 5003 | 3.35 | |
C | 夏 | 30 | 24.6 | 30 | 84.3 | 59.7 | 101 | 591 | 1792.4 | 5706 | 3.18 |
冬 | 29 | 27.6 | 28 | 78.4 | 50.8 | 88 | 577 | 1407.8 | 4554 | 3.24 | |
D | 夏 | 22 | 15.5 | 22 | 95.3 | 79.8 | 124 | 644 | 1755.1 | 5256 | 3.00 |
冬 | 20 | 30.3 | 20 | 105.4 | 75.1 | 125 | 601 | 1503.1 | 4968 | 3.31 | |
E | 夏 | 29 | 21.3 | 28 | 101.3 | 80.0 | 124 | 645 | 2319.8 | 7018 | 3.03 |
冬 | 30 | 28.6 | 29 | 101.6 | 73.0 | 125 | 584 | 2138.9 | 7376 | 3.45 |
11. 今後の問題点
1. 寒地向けの換気計画の策定
2. 寒冷に対する豚舎構造、暖房、飼料給与の相互関係の検討
3. 寒地向けの豚舎の建築設計基準の策定
4. 糞尿処理、管理作業なども含めた総合的な飼養管理体系の確立
12. 成果の取扱い