【指導参考事項】
1.課題の分類  家畜・草地合同  とうもろこし・アルフアルフア
2. 研究課題名  とうもろこし・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験
3. 期 間  昭和48年〜49年
4. 担 当  北海道北見農業試験場 牧草科

5. 目 的
 とうもろこし・アルフアルフア混合サイレ−ジ調製の可能性を検討し、合せてサイレ−ジの質的改善を計る目的で実施した。

6. 試験研究方法
試験1. デントコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験
試験区構成:①デントコ−ン100%区、②デント75%+アルフアルフア25%混合区、③デント50%+アルフアルフア50%区、④デント25%+アルフアルフア75%区、⑤アルフアルフア100%区 計5処理、デントコ−ン品種:バイオニア中生、アルフアルフア品種:デユ−ビ−、3番草利用、サイロ:0.6トン小型サイロ利用、3回反復、埋草時期:48.10.15
             
試験2. スイ−トコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験
試験区構成:上記にに同じ、スイ−トコ−ン品種:ゴ−ルデンビュ−テイ(乳熟後期)、アルフアルフア品種:デユ−ビ−、2番草利用、サイロ、反復:同上、埋草時期49.9.7、サイレ−ジ、飼料成分々析は常法に準じた  

7. 結果の概要・要約
試験1.  デントコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験
①アルフアルフア3番草とデントコ−ンの混合サイレ−ジの品質は(第1表)アルフアルフア混合率を高めることにより、PHは上昇するが、酸組成はいずれも高く良好な醗酵が認められ、NH3−NやNH3−N/TNは増加するが全般的に良質なサイレ−ジが調製されることが確認された。
②混合サイレ−ジ飼料成分は、粗蛋白質、粗脂肪、粗灰分、DCP、TDNなどがアルフアルフア混合率の増加により高まりNFEは低下する。粗繊維はデントコ−ン100%区が高く、乾物消化率はアルフアルフア混合により著しく改善される。
                       
試験2.  スイ−トコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験
①アルフアルフア2番草と熟期の合うスイ−トコ−ンとの混合サイレ−ジの品質は(第2表)試験1と同様な傾向であったが、水分は逆効果を示し、PH、酸組成、NH3−Nなどの区間差は顕著であった。
③サイレ−ジの飼料成分についても試験1と同様な傾向を示した。
                    
試験3. 混合サイレ−ジに関する現地試験
 農家における大規模調製によってサイレ−ジ品質は良好であることを確認した。
以上の結果から、とうもろこし100%区では明らかに低蛋白サイレ−ジであり、アルフアルフア100%区は極高蛋白サイレ−ジが調製され、両者の混合により、とうもろこしの低蛋白質、アルフアルフアの糖含量不足が改善され、良質サイレ−ジが調製せれることを確認した。両者の適正な混合率はデントコ−ンの混合は50%−25%(生草)、スイ−トコ−ンの混合は25%程度で調製するこたが合理的と考えられる。

8. 主要成果の具体的数字
 第1表 デントコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジの品質
試験NO. 水分
(%)
PH 酸組成 (%) 総酸に対する比率 (%) NH3−N
(mg/100g)
NH3−N/TN
(%)
2)
評点
乳酸 酢酸 酪酸 総酸 乳酸 酢酸 酪酸
1 75.29 3.80 1.84 0.37 0.0 2.21 83.3 16.7 0 15.34 4.20 99(優)
2 76.93 4.08 2.51 0.38 0.0 2.89 86.9 13.1 0 20.64 4.79 99(優)
3 78.34 4.21 3.57 0.51 0.1 4.18 85.4 12.2 2.4 31.60 5.88 89(優)
4 79.89 4.34 3.55 0.50 0.0 4.05 87.7 12.3 0 37.00 5.48 88(優)
5 81.96 4.51 3.79 0.62 0.0 4.41 85.9 14.1 0 50.94 6.78 78(良)
有意性1) *** *** n.s n.s n.s *** **
  注) 1) ***0.1%、**1%、*5%で有意、n.s有意差なし
     2) PH、酸比率、NH3−N比率の平均

 第2表 スイ−トコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジの品質
試験NO. 水分
(%)
PH 酸組成 (%) 総酸に対する比率 (%) NH3−N
(mg/100g)
NH3−N/TN
(%)
評点
乳酸 酢酸 酪酸 総酸 乳酸 酢酸 酪酸
1 84.78 3.59 2.93 0.32 0.00 3.25 90.2 9.8 0.0 14.88 5.26 95(優)
2 83.51 3.73 2.65 0.29 0.00 2.94 90.1 9.9 0.0 22.96 5.76 94(優)
3 82.06 3.84 2.44 0.35 0.00 2.79 87.5 12.5 0.0 33.00 6.70 93(優)
4 81.33 4.02 2.22 0.39 0.00 2.61 85.1 14.9 0.0 47.97 8.51 91(優)
5 80.66 4.44 1.85 0.48 0.01 2.34 79.1 20.5 0.4 71.95 11.70 75(良)
F *** *** *** ** ** *** *** *** ***   
CV 0.44 1.24 2.09 5.72    3.94 2.04 6.29    6.67 5.11
  飼料成分・栄養価分析については本成績参照

9. 今後の問題点
 1. とうもろこし極早生多収品種の開発
 2. 機械化体系(収穫機具)の検討
 3. その他のマメ科牧草の混合サイレ−ジ調製の検討
 4. 穀実とアルフアルフア混合サイレ−ジ調製の検討

10. 次年度の計画
 本年度で終了予定