【指導参考事項】
1.課題の分類 家畜・草地合同 とうもろこし・アルフアルフア 2. 研究課題名 とうもろこし・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験 3. 期 間 昭和48年〜49年 4. 担 当 北海道北見農業試験場 牧草科 |
5. 目 的
とうもろこし・アルフアルフア混合サイレ−ジ調製の可能性を検討し、合せてサイレ−ジの質的改善を計る目的で実施した。
6. 試験研究方法
試験1. | デントコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験 試験区構成:①デントコ−ン100%区、②デント75%+アルフアルフア25%混合区、③デント50%+アルフアルフア50%区、④デント25%+アルフアルフア75%区、⑤アルフアルフア100%区 計5処理、デントコ−ン品種:バイオニア中生、アルフアルフア品種:デユ−ビ−、3番草利用、サイロ:0.6トン小型サイロ利用、3回反復、埋草時期:48.10.15 |
試験2. | スイ−トコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験 試験区構成:上記にに同じ、スイ−トコ−ン品種:ゴ−ルデンビュ−テイ(乳熟後期)、アルフアルフア品種:デユ−ビ−、2番草利用、サイロ、反復:同上、埋草時期49.9.7、サイレ−ジ、飼料成分々析は常法に準じた |
7. 結果の概要・要約
試験1. | デントコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験 ①アルフアルフア3番草とデントコ−ンの混合サイレ−ジの品質は(第1表)アルフアルフア混合率を高めることにより、PHは上昇するが、酸組成はいずれも高く良好な醗酵が認められ、NH3−NやNH3−N/TNは増加するが全般的に良質なサイレ−ジが調製されることが確認された。 ②混合サイレ−ジ飼料成分は、粗蛋白質、粗脂肪、粗灰分、DCP、TDNなどがアルフアルフア混合率の増加により高まりNFEは低下する。粗繊維はデントコ−ン100%区が高く、乾物消化率はアルフアルフア混合により著しく改善される。 |
試験2. | スイ−トコ−ン・アルフアルフア混合サイレ−ジに関する試験 ①アルフアルフア2番草と熟期の合うスイ−トコ−ンとの混合サイレ−ジの品質は(第2表)試験1と同様な傾向であったが、水分は逆効果を示し、PH、酸組成、NH3−Nなどの区間差は顕著であった。 ③サイレ−ジの飼料成分についても試験1と同様な傾向を示した。 |
試験3. | 混合サイレ−ジに関する現地試験 農家における大規模調製によってサイレ−ジ品質は良好であることを確認した。 以上の結果から、とうもろこし100%区では明らかに低蛋白サイレ−ジであり、アルフアルフア100%区は極高蛋白サイレ−ジが調製され、両者の混合により、とうもろこしの低蛋白質、アルフアルフアの糖含量不足が改善され、良質サイレ−ジが調製せれることを確認した。両者の適正な混合率はデントコ−ンの混合は50%−25%(生草)、スイ−トコ−ンの混合は25%程度で調製するこたが合理的と考えられる。 |
試験NO. | 水分 (%) |
PH | 酸組成 (%) | 総酸に対する比率 (%) | NH3−N (mg/100g) |
NH3−N/TN (%) |
2) 評点 |
|||||
乳酸 | 酢酸 | 酪酸 | 総酸 | 乳酸 | 酢酸 | 酪酸 | ||||||
1 | 75.29 | 3.80 | 1.84 | 0.37 | 0.0 | 2.21 | 83.3 | 16.7 | 0 | 15.34 | 4.20 | 99(優) |
2 | 76.93 | 4.08 | 2.51 | 0.38 | 0.0 | 2.89 | 86.9 | 13.1 | 0 | 20.64 | 4.79 | 99(優) |
3 | 78.34 | 4.21 | 3.57 | 0.51 | 0.1 | 4.18 | 85.4 | 12.2 | 2.4 | 31.60 | 5.88 | 89(優) |
4 | 79.89 | 4.34 | 3.55 | 0.50 | 0.0 | 4.05 | 87.7 | 12.3 | 0 | 37.00 | 5.48 | 88(優) |
5 | 81.96 | 4.51 | 3.79 | 0.62 | 0.0 | 4.41 | 85.9 | 14.1 | 0 | 50.94 | 6.78 | 78(良) |
有意性1) | *** | *** | − | − | − | − | n.s | n.s | n.s | *** | ** | − |
試験NO. | 水分 (%) |
PH | 酸組成 (%) | 総酸に対する比率 (%) | NH3−N (mg/100g) |
NH3−N/TN (%) |
評点 | |||||
乳酸 | 酢酸 | 酪酸 | 総酸 | 乳酸 | 酢酸 | 酪酸 | ||||||
1 | 84.78 | 3.59 | 2.93 | 0.32 | 0.00 | 3.25 | 90.2 | 9.8 | 0.0 | 14.88 | 5.26 | 95(優) |
2 | 83.51 | 3.73 | 2.65 | 0.29 | 0.00 | 2.94 | 90.1 | 9.9 | 0.0 | 22.96 | 5.76 | 94(優) |
3 | 82.06 | 3.84 | 2.44 | 0.35 | 0.00 | 2.79 | 87.5 | 12.5 | 0.0 | 33.00 | 6.70 | 93(優) |
4 | 81.33 | 4.02 | 2.22 | 0.39 | 0.00 | 2.61 | 85.1 | 14.9 | 0.0 | 47.97 | 8.51 | 91(優) |
5 | 80.66 | 4.44 | 1.85 | 0.48 | 0.01 | 2.34 | 79.1 | 20.5 | 0.4 | 71.95 | 11.70 | 75(良) |
F | *** | *** | *** | ** | − | ** | *** | *** | − | *** | *** | |
CV | 0.44 | 1.24 | 2.09 | 5.72 | 3.94 | 2.04 | 6.29 | 6.67 | 5.11 |
9. 今後の問題点
1. とうもろこし極早生多収品種の開発
2. 機械化体系(収穫機具)の検討
3. その他のマメ科牧草の混合サイレ−ジ調製の検討
4. 穀実とアルフアルフア混合サイレ−ジ調製の検討
10. 次年度の計画
本年度で終了予定