1.課題の分類   乾燥 調製
2.研究課題名   脱粒とうもろこしの常温通風乾燥試験
3.期     間   48〜
4.担     当   北海道農試畑作部
5.予 算 区 分   別枠
6.協 力 分 担   なし

7.目 的
 ピッカシエラ、コンバイン等で圃場脱粒した、高含水率のとうもろこし子実を、品質を損なわずに乾燥する方法を実証的に明らかにする。

8.試験研究方法
 (1)供試材料:ピッカシエラにより収穫した脱粒とうもろこし
    品種:平原早生、生産者:芽室町 中美生 井上三幸
    含水率27.8%W.B.
 (2)供試施設
    KONGSKILDE ラジアル型通風サイロ KCT20/24(5t)
    通風増圧90cm
    通風ブロア TRL-75、5.5KW
 (3)測定項目 張込量、材料水分、層内温度、時間、風量

9.結果の概要・要約
 (1)原料4.5tonを用い、間断通風と1回のローテイションにより、3週間で15%以下の製品となった。送風総時間は147.6時間であった。風量は初期水分kg当り0.084m3/s
 (2)層内の水分ムラは大きかったが、穀温は高水分側で低く、品質の劣化は認められなかった。
 (3)動力費の試算値は製品kg当り2.4円であった。
 (4)ラジアル型サイロではサイロ上部に通風ムラがあった。

10.主要成果の具体的数字

1975年11月

ラジアル型通風サイロにおける脱粒とうもろこしの乾燥経過

位置別 水分・脂肪酸度(mgKOH/100g D.M)

   位置
側値
1 2 3 4
水分 14.4 13.2 13.5 14.1
脂肪酸度 14.0 23.0 23.4 20.5

11.今後の問題点:30%以上の含水率での実証、高通条件での品質、他の穀類と併用する場合の混合、自動湿度制御

12.次年度の計画
  あり