1.課題の分類 2.試験課題名 てんさい廃液中有価物のサイレージ添加剤としての利用に関する試験 3.期 間 昭和49年〜50年 4.担 当 北海道立中央農業試験場畜産部 5.予 算 区 分 依頼試験 6.協 力 分 担 北海道立北見農業試験場 |
7.目 的
てんさい廃液中に含まれる糖類・窒素化合物などの有価物をサイレージ調製時における添加剤として利用することの可否、効果を知る。
8.試験研究方法
いね科牧草・まめ科牧草・いね科まめ科混播牧草・稲わらなどを原料とし、てんさい廃液を添加してサイレージを調製し、仕上がりサイレージの品質、酸組成、成分、消化率、可消化乾物保持率、家畜の嗜好性・採食性などを調査した。
9.結果の概要・要約
(1)てんさい廃液中に含まれる糖分・窒素化合物などの有価物が、牧草サイレージや稲わらサイレージ調製時の添加剤として効果的であり、サイレージの脱水・pHの低下、酸組成の改善粗蛋白・可溶性無窒素物含量の増加、粗せんい含量の低下などサイレージの品質・成分の改善効果が認められる。
(2)更に風乾物保持率、乾物消化率の向上により、サイレージの養分保持率向上効果が認められ特に稲わらサイレージで効果が著しい。
(3)添加量は水分含量20%程度に濃縮された廃液で、いね科牧草や稲わらに対しては重量で2.0〜4.0%、容量で1.5〜3.0%、まめ科主体牧草に対しては、重量で4.0〜6.0%、容量で3.0〜4.5%が望ましい。
(4)てんさい廃液のサイレージ添加剤としての利用に当たっては、原料の適期刈取、予乾、乳酸菌Lactobacillus Plantarumの添加、加圧密封などサイレージ調製の原則を守ることが必要であり、これによって、てんさい廃液添加効果をより確実にしうる。
(5)実用化に当たっては廃液を水分20%程度に濃縮することと、pHを6.0程度に中和しておくことが必要である。
10.主要成果の具体的数字
(1)アルファルファ2番草サイレージの品質、酸組成
No | 区分 | 水分 | pH | 酸組成(%) | 総酸に対する % | NH3-N/T-N | |||||
乳酸 | 酢酸 | 酪酸 | 総酸 | 乳酸 | 酢酸 | 酪酸 | |||||
1 | 無添加 | 84.5% | 5.3 | 0.90 | 1.01 | 0.07 | 1.98 | 44.90 | 50.95 | 4.15 | 2.24 |
2 | 廃液 4.5%添加 | 80.7 | 4.6 | 1.68 | 1.00 | 0.02 | 2.70 | 62.55 | 36.65 | 0.80 | 1.91 |
3 | 〃 6.0% 〃 | 80.0 | 4.2 | 3.01 | 0.95 | 0 | 3.96 | 76.05 | 23.95 | 0 | 1.27 |
4 | 〃 7.5% 〃 | 79.4 | 4.1 | 2.82 | 0.67 | 0 | 3.49 | 80.40 | 19.60 | 0 | 1.80 |
5 | 〃 9.0% 〃 | 78.9 | 4.0 | 3.08 | 0.74 | 0 | 3.85 | 80.45 | 19.55 | 0 | 1.73 |
6 | 〃 10.5% 〃 | 77.3 | 4.0 | 2.70 | 1.11 | 0 | 3.81 | 71.70 | 28.30 | 0 | 1.40 |
(2)同上サイレージの乾物中成分とインビトロ乾物消化率
No | 区分 | 粗蛋白 | 粗脂肪 | 粗せんい | 粗灰分 | NFE | 乾物消化率 |
1 | 無添加 | 19.25% | 4.59% | 47.03% | 11.24% | 17.89% | 46.4% |
2 | 廃液 4.5%添加 | 17.70 | 4.97 | 40.00 | 10.98 | 26.35 | 54.2 |
3 | 〃 6.0% 〃 | 17.26 | 4.42 | 43.35 | 11.40 | 23.57 | 60.1 |
4 | 〃 7.5% 〃 | 18.56 | 3.70 | 36.04 | 12.77 | 28.93 | 65.8 |
5 | 〃 9.0%〃 | 18.12 | 3.97 | 40.65 | 12.93 | 24.33 | 63.6 |
6 | 〃 10.5%〃 | 18.00 | 4.14 | 35.77 | 13.12 | 28.97 | 66.7 |
(3)乾草稲わらサイレージ
NO | 廃液 添加量 |
グルコース 添加量 |
LP 添加量 |
調製量 | 仕上り量 | 風乾物 保持率 |
色沢 | 香気 | pH | 品質 | 乾物 消化率 |
可消化乾物 保持率 |
1 | 0% | 0.5% | 10mL | 2.000g | 1.960g | 91.6% | 黄色 | 微酪酸 | 4.6 | 良 | 36.7% | 94.4% |
2 | 1 | 0 | 10 | 2.020 | 1.950 | 102.6 | 〃 | わら臭 | 4.8 | 不良 | 37.4 | 108.9 |
3 | 2 | 0 | 10 | 2.040 | 2.005 | 88.2 | 〃 | 微酪酸 | 4.6 | 良 | 35.4 | 80.7 |
4 | 3 | 0 | 10 | 2.060 | 2.010 | 93.5 | 〃 | 甘酸 | 4.0 | 秀 | 37.8 | 88.4 |
5 | 4 | 0 | 10 | 2.080 | 2.030 | 93.3 | 〃 | 〃 | 4.0 | 〃 | 39.2 | 88.6 |
6 | 5 | 0 | 10 | 2.100 | 2.050 | 92.6 | 〃 | 〃 | 4.0 | 〃 | 41.2 | 90.2 |
7 | 7 | 0 | 10 | 2.140 | 2.120 | 100.0 | 褐黄色 | 〃 | 4.0 | 〃 | 45.9 | 101.3 |
8 | 10 | 0 | 10 | 2.200 | 2.200 | 103.7 | 〃 | 〃 | 4.0 | 〃 | 44.9 | 94.0 |
11.今後の問題点
(1)てんさい廃液添加サイレージのカビ防止技術としてのプロピオン酸の併用
(2)てんさい廃液添加サイレージの生産性の実証
12.成果の取扱い
指導参考事項