【指導参考事項】
ダイコン 品種
北海道立中央農試
野菜の貯蔵性に関する品種比較
ダイコン(春早生、総太り宮重、大蔵、泉早太り、早春、耐病総太り
期 間 昭和49〜51年
予算区分 道単
協力・分担 中央農試園芸部加工科
1、担 当 中央農試園芸部花きそ菜科
2、目 的 貯蔵向品種の選定
3、試験方法
項目 /年度 |
供試 品種数 |
1区 面積 |
区制 | は種期 | 定植期 | 栽植密度 | 収穫期 |
昭49 | 111品種 | 2.2cm2 | 1 | 7月31日 | 8月9日 | 60㎝×30㎝ | 10月17、25日 |
50 | 120 | 2.2 | 1 | 8月1、11日 | − | 〃 | 10月23、29日 |
51 | 50 | 5.4 | 2 | 8月3、6、11、16日 | − | 〃 | 10月18、19日 |
4、結果および考察
有望品種の特性と栽培上の留意点
(1)春早生、抽出根部はやや青味を帯び、長く、根長も長い。すは入りずらいが、貯蔵向栽培ではは種期を8月中旬後半とする。障害根の発生はなく、根部の揃いもよく、平均一根1kg前後で収量性は高い。病害虫はほとんど問題なく、貯蔵性では他に比してす入の進行が遅く、貯蔵中の障害発生もなく良好である。
(2)総太り宮重、抽出根部は青く、根の大きさは普通である。すは入りずらいが、貯蔵向栽培ではは種期は8月中旬後半とする。根部の揃いはそれほど良くなく、平均一根重1kg前後で収量性は普通である。貯蔵性は他に比して良好であるが、変色、空洞がやや発生する。
(3)大蔵、抽根部は短かく、着色なく根径は太い。すは入りずらいが、貯蔵向栽培ではは種期を8月中旬とする。裂根、腐敗根がやや発生、揃いも普通で、平均一根重1kg前後で収量性は普通、軟腐病に注意。貯蔵性は他に比して良好だが、空洞、腐敗がやや発生する。
(4)泉早太り、抽根部青く、根部共に普通である。貯蔵向ではは種期を8月中旬とする。障害根の発生揃いの悪さはあるが、平均一根重1.1kg前後で収量性は高い。貯蔵性は他に比して良好であるが、変色、空洞がやや発生する。
(5)早春、抽根部はやや青味を帯び、根部は普通。生育期間長いので、貯蔵向にてもは種期は8月上旬とする。障害根の発生があり、平均一根重0.9kg前後で収量は低い。貯蔵性では最もすが入りずらく、障害の発生もなく良好である。
(6)耐病総太り、(本品種は52年のみ、上記の有望品種と栽培比較し、収量、貯蔵牲で優れていると思われたので取り上げた。)抽根部青く、長く、根径は太い。貯蔵向栽培ではは種記を8月中旬後半とする。障害根の発生少なく、揃い、収量性良く、収穫時の抜き取りも容易である。貯蔵性(52年12月現在)は良好である。
5、主要な試験データ
ア、特性、収量、貯蔵調査
項目/ No.品種名 |
草型 | 葉色 | 葉緑 | 草丈 | 葉数 | 抽出 根部 着色 |
抽出 根長 51 |
T/R 51 |
根長 51 |
根径 51 |
平均 一根重 (3ケ年) |
1.春早生 | 〃 | 濃白緑 | 普 | 45.1 | 28.7 | ヤ青 | 21.4 | 0.51 | 45 | 6.5 | 971 |
2.総太り宮重 | 〃 | 緑 | 〃 | 58.5 | 25.6 | 青 | 13.9 | 1.22 | 34 | 6.3 | 983 |
3.大蔵 | 中 | 淡緑 | 欠刻 | 55.0 | 27.3 | 白 | 10.8 | 0.86 | 37 | 7.2 | 922 |
4.泉早太り | 立 | 緑 | ヤ欠 | 55.4 | 22.5 | 青 | 16.2 | 0.89 | 39 | 6.4 | 1,112 |
5.早春 | 中 | 濃白緑 | 〃 | 50.9 | 40.1 | ヤ青 | 14.4 | 1.00 | 35 | 6.3 | 856 |
比高農宮重長太 | 立 | 緑 | 普 | 50.0 | 24.9 | 青 | 25.9 | 0.63 | 44 | 6.5 | 1,007 |
〃早太り大蔵 | 開 | 淡緑 | 欠刻 | 46.9 | 25.9 | 白 | 21.4 | 0.42 | 43 | 7.4 | 1,488 |
項目/ No.品種名 |
上物 収量 kg/a |
収穫時す入割合(%) | 貯蔵中す入割合(%) | 〃 障害(%) | ||||||||
なし | 初期 | 中期 | 後期 | なし | 初期 | 中期 | 後期 | 変色 | 空洞 | 腐敗 | ||
1.春早生 | 550 | 80 | 20 | 0 | 0 | 5 | 88 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2.総太り宮重 | 425 | 100 | 0 | 0 | 0 | 9 | 71 | 19 | 1 | 3 | 10 | 0 |
3.大蔵 | 486 | 100 | 0 | 0 | 0 | 5 | 38 | 31 | 26 | 0 | 3 | 13 |
4.泉早太り | 509 | 70 | 30 | 0 | 0 | 13 | 46 | 40 | 1 | 7 | 20 | 0 |
5.早春 | 240 | 100 | 0 | 0 | 0 | 47 | 43 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
比高農宮重長太 | 376 | 50 | 13 | 25 | 12 | 5 | 26 | 21 | 48 | 10 | 30 | 0 |
〃早太り大蔵 | 824 | 100 | 0 | 0 | 0 | 2 | 21 | 67 | 10 | 3 | 0 | 0 |
項目/ No.品種名 |
岐根 | 裂根 | フ敗根 | 根部 揃い |
収種時 す入 |
収量性 | 貯蔵性 | ||||
49 | 50 | 51 | 49 | 50 | 51 | ||||||
1.春早生 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | △ | ○ | ○ | − | △ | ○ |
2.総太り宮重 | ○ | ○ | ○ | △ | ○ | △ | △ | △ | − | △ | ○ |
3.大蔵 | ○ | △ | △ | △ | ○ | × | △ | ○ | − | △ | △ |
4.泉早太り | △ | △ | △ | × | △ | ○ | △ | ○ | − | △ | △ |
5.早春 | △ | △ | △ | △ | ○ | ○ | × | △ | △ | − | ○ |
比高農宮重長 | △ | △ | × | × | △ | ○ | △ | △ | − | × | × |
〃早太り大蔵 | △ | ○ | △ | ○ | ○ | ○ | ○ | ◎ | × | × | × |
イ、52年度結果
項目/ No.品種名 |
抽出 根長 |
平均 一根重 |
収穫時す入割合 | 貯蔵中す入割合12月23日% | 障害割合% | |||||||
なし | 初期 | 中期 | なし | 初期 | 中期 | 後期 | 変色 | 空洞 | 腐敗 | |||
1.春早生 | 39.6cm | 1,945g | 90 | 0 | 10 | 90 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2.総太り宮重 | 30.1 | 1,430 | 60 | 40 | 0 | 60 | 30 | 10 | 0 | 0 | 50 | 0 |
3.大蔵 | 21.8 | 1,487 | 100 | 0 | 0 | 10 | 60 | 30 | 0 | 20 | 20 | 0 |
4.泉早太り | 34.2 | 1,650 | 90 | 10 | 0 | 40 | 30 | 10 | 20 | 10 | 40 | 0 |
5.早春 | 15.3 | 1,740 | 100 | 0 | 0 | 80 | 10 | 10 | 0 | 40 | 0 | 0 |
6.耐病総太り | 29.7 | 1,893 | 100 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
6.今後の問題点 各品種の貯蔵向栽培法の確立・新品種の育成
7.成果の取扱