【指導参考事項】
冬期間における野菜貯蔵法に関する試験
昭和50〜51 中央農試 園芸部
目 的
ハクサイの貯蔵適性について検討し、貯蔵方法の改善をはかる。
試験方法
ハクサイの貯蔵(供試品種、板東、オリンピア、仲秋)
1.気密容器密閉貯蔵時の貯蔵ロス
2.湿度別貯蔵性
湿度条件、高温、中温、低温
3.予措乾燥の効果
10日、20日間の風乾
4.播種時期と貯蔵性
早播(7月19日〜22日) 遅播(7月22日)
5.外葉用に調整したものと、外葉をつけて貯蔵したものの比較
主要成果の概要
①高湿度条件下で貯蔵すると葉の脱落によるロスが大きく、品質も低下する。
②湿度に対する反応は品種によって異なり、高湿条件下では、板東、オリンピアの貯蔵性が、仲秋よりも高かった。
③中湿度条件下の貯蔵では予措乾燥処理の効果はなかった。高湿度下の貯蔵にはある程度の予措乾燥が必要である。
④1月下旬までは早播したハクサイの貯蔵性が高かったが2月下旬では逆転した。
⑤外葉をつけて貯蔵することにより、オリンピア、仲秋の貯蔵性は明らかに高まった。
主要成果の具体的データ
表-1 湿度条件と貯蔵性
湿度 | 項目 /品種 |
水分ロス (%) |
葉脱落 によるロス (%) |
重量歩 どまり (%) |
調整 歩どまり (%) |
総合 (指数) |
高湿 | 板 東 | 13.8 | 22.1 | 63.7 | 63.7 | 3.2 |
オリンピア | 5.4 | 28.2 | 66.7 | 66.7 | 2.8 | |
仲 秋 | 12.8 | 21.8 | 48.4 | 48.4 | 1.5 | |
中湿 | 板 東 | 10.9 | 17.0 | 72.1 | 66.6 | 3.1 |
オリンピア | 12.2 | 21.5 | 66.3 | 70.4 | 3.1 | |
仲 秋 | 11.8 | 20.9 | 67.3 | 58.1 | 2.2 | |
低湿 | 板 東 | 32.0 | 8.0 | 60.0 | 61.8 | 3.4 |
オリンピア | 26.5 | 13.2 | 60.3 | 55.5 | 3.5 | |
仲 秋 | 22.5 | 9.5 | 68.0 | 66.2 | 2.2 |
表-2
品種 | 播種 | 項目/ 調査日 |
水分ロス (%) |
脱落葉 数(枚) |
全ロス (%) |
調整歩 どまり(%) |
総合 (指数) |
板 東 |
早播 | 1.30 | 6.7 | 1.6 | 10.8 | 74.9 | 3.8 |
2.25 | 7.5 | 1.8 | 19.1 | 70.1 | 3.2 | ||
遅播 | 1.30 | 10.3 | 1.2 | 17.0 | 75.9 | 3.6 | |
2.25 | 13.3 | 1.7 | 20.4 | 66.9 | 3.4 | ||
オ リ ン ピ ア |
早播 | 1.30 | 9.8 | 5.6 | 21.0 | 77.9 | 3.7 |
遅播 | 2.25 | 13.6 | 5.0 | 25.0 | 68.8 | 3.4 | |
早播 | 1.30 | 16.6 | 3.2 | 22.4 | 73.5 | 3.6 | |
遅播 | 2.25 | 14.0 | 2.3 | 17.6 | 64.3 | 3.7 |
普及指導上の注意
ハクサイの貯蔵
①貯蔵期間の目標を設定し、長期貯蔵(92日以上)の場合は品種、収穫期、調整方法、外葉の有無などに十分な注意が必要である。
②湿度管理が必要である。入庫から1か月程度はやや低め(80〜85%)、12月中旬以降からはやや高め(85
〜90%)に湿度を保つようにする。