【指導参考事項】
1.課題の分類 野菜 収穫 2.研究課題名 ニンジン収穫機改良試験 3.期間 (昭52年) 4.担当 中央農試農業機械部 5.予算区分 6.協力分担 |
7.目的
ニンジン茎葉切断機構の一つであるタッピングバー方式は、冠部の損傷が避けられないため、円板刃方式に改造して損傷の減少をはかると同時に切断精度を向上させ、収穫機による収穫作業体系の確立を図る。
8.試験方法
1)実施期日 | 昭和52年8〜9月 |
2)場 所 | 中央農試、現地 長沼町及び富良野市東山 |
3)供試機 改造個所 専引トラクタ |
ASA—LIFT ニンジンハーベスタ ①タッピング機構 ②コンテナ方式とする。 フォード゙5000及び6600 |
4)品種 | チャンテネー 畦幅36.4㎝ |
5)収穫 | 良品3266㎏/10a、規格外品 1844㎏/10a |
10.主要成果の具体的数字
1)ハーベスタ単独(人手を入れない)
エンジン回 転数(rpm) |
切断刃回 転数(rpm) |
作業速 度(m/s) |
根部供給 量(kg/min) |
ほ場 損失(%) |
損傷 (%) |
1200 | 150 | 0.38 | 38.4 | 0 | 7.4 |
1600 | 200 | 0.52 | 49.0 | 0 | 0 |
1900 | 200 | 0.63 | 65.4 | 0 | 5.3 |
タッピング精度 | 莢雑物混 入(%)* |
||||
全部切断(%) | 茎葉残り(%) | 切りすぎ(%) | 木切断(%) | 切断長(cm) | |
63.0 | 37.0 | 0 | 0 | 3.1±1.0 | 6.6 |
80.2 | 19.8 | 0 | 0 | 3.4±1.8 | 5.6 |
65.8 | 34.2 | 0 | 0 | 3.2±1.3 | 7.1 |
2)手直タッピングを組入れた場合
作業速度 (m/s) |
良品口(%) | 不良品口(%) | 根部総重 (kg) |
||
切断 | 切断ミス | 不良品 | 良品 | ||
0.36 | 46.1 | 15.6 | 37.6 | 0.7 | 254.97 |
3)手選別のみ組入れた場合
良品口の内訳 | 良品 77.1% | 作業人内訳 | トラクタ 1人 |
不良品 22.9% | 選別 3人 | ||
コンテナ交換1人 |
掘取 (%) |
荷下し (%) |
手タッピング (%) |
空移動 (%) |
位置決め (%) |
総所要 時間 |
作業能率 (a/hr) |
作業速度 (m/s) |
面積 (a) |
50.7 | 8.1 | 26.6 ↓ 0 |
11.6 | 3.0 | 55′2゜ | 3.3 ↓ 4.5 |
0.36 | 3.0 |
11.今後の問題点
現在市場流通下ではハーベスタと人手作業との組合わせによる作業体系以外には考えられなず、この人手の組合わせを外でするか屋内でするかを含めて関係業者との検討を要する。