【指導参考事項】
施設野菜の周年栽培体系確立試験
6月どりメロン栽培技術試験
 (2)品種に関する試験
メロン  作型、栽培一般
道南農試

2.目 的
 この作型に適する品種について検討する。

3.試験方法
供試品種および系統 温室メロン 13系統   ハウスメロン(露地型含む) 42品種
栽培概要 は種期−3月3半旬 加温設定15℃  定植期 4月4半旬
栽植方法−床巾120㎝ 条間80㎝ 株間40㎝ 高畦・地床
施肥−株当りN4+2、P2O512、K2O4+2g全面透明ポリマルチ
灌水−活着まで手がけ以後多孔管、灌水点PF(〜5月下旬2.2、〜7月中旬2.4)10㎜
整枝−主枝1本立作り 摘心25節 着果枝8〜12節他摘除
着果管理−人工授粉後 株当り1果に摘果
供試ハウス−間口57mピニールハウス 加温設定16℃

4.結果および考察
 特にこの作型で要求される特性は、低温伸長性良く、早熟であり、着果の安定性、果実形質、耐裂果牲が良いことである。この点から良好であった品種は、次のとおりであった。
 「北海エース」低温伸長性良く、最も早熟である。中型果でネットはやや粗になり易いが良く発生し、熟すると果皮黄化しへた離層ができる。食味良いが果肉の水浸状化が早い。裂果は極めて少ない。
 「アールス東海H60」草勢アールス型で強い。熟期は中位。着果が安定している。果実はややひだの発生および腰高になり易いが、肥大・ネット発生・食味品質が良い。裂果も少ない。
 「レディ」低温伸長性あり熟期中早。着果が安定している。果の肥大が良く、時に大果にすぎ、ひだおよびネットむらが出易い。栽培条件により品質および裂果性に変動がある。
 「ハニーキング1号」草勢強くないが早熟である。着果が安定している。中型果であるが果型・ネット揃い・食味が良い。果肉の軟化がやや早く、条件により裂果が多くなる。
 温室メロンでは、春系が、低温伸長性・着果性・果肥大性・耐裂果性の点から安定していて、供試した範囲の中では「丸西1号」が果面にややひだが出るが栽培し易い系統であった。
 なお、53年度に新しく供試した品種の中にも有望なものがあり、さらに新品種を加えて、継続検討する必要がある。
 は種期対収穫期は、3月1日は種で、早熟種(成熟日数50〜55日)では6月5半句、晩熟種(同60〜65日)では7月1半旬、3月15日は種で、早熟種では7月2半旬、晩熟種では7月4半旬の収獲となった。

5.主要なデータ
 主要品種の生育および果実調査 (52年)
品 種 名 初期生育
4/21
収穫時生育

花着生率 着果率
果/良花




5月




7月





%


1


g
果 型 ネット 糖度 食味他 評価
茎長
葉数
25節
茎長
10節
茎太
全花 良花 等級 果高/果径
丸西1号 7.5 6.1 124 1.4 19.2 60 50 50 22 27 50 1248 A-A' 1.06 4.8 13.4  
丸遠3号 6.3 5.5 125 1.6 21.2 83 77 35 22 27 100 868 A'   4.8      
ハニーキング
1号
5.6 5.9 111 1.3 19.1 73 73 79 19 18 57 1230 A 1.03 4.8 13.9 果肉水浸
アールス
クィーン
5.3 5.9 124 1.5 21.3 80 76 71 20 26 25 1425 (A)-A' 1.07 4.9 12.8 果肉やや水浸、芳香  
東海G79 5.8 5.3 125 1.5 21.3 83 78 68 21 22 29 1652 A-(A') 1.08 4.6 13.2 芳香、甘味、肉質良
東海H60 4.4 5.0 130 1.5 23.4 86 80 86 22 24 0 1630 (A)-A' 1.10 5.0 13.4 芳香、肉質良
サンデー 8.0 6.1 128 1.6 19.8 70 43 29 25   83 1164 A-A' 1.00 4.3      
レディ 5.8 5.9 123 1.3 17.3 88 77 89 19 20 50 1902 A-A' 1.05 4.5    
真 珠 8.2 6.3 136 1.2 17.8 65 20 0       (1434 A-A' 1.01 4.8 14.6)    
サファイア 7.2 5.6 134 1.4 21.4 90 88 66 19 28 63 1458 A-(A') 1.04 4.8 13.7    
夏みどり 4.8 5.3 133 1.5 21.9 90 85 49 22 31 25 1072 A-(A') 1.09 4.5 13.6 甘味  
カムイ 7.6 5.9 171 1.4 18.6 53 13 0     0 1505 A-A' 1.03 4.7 12.0    
北海エース 14.8 6.1 151 1.2 14.9 86 70 58 15 17 0 1538 A-(A') 1.07 5.0 12.4 果肉水浸


注:果型等級  A秀  A'優  B良  C規格外
   ネット  5良(分布90%以上、粗密適、強弱適)〜1不良(分布10%以下)
   評価  ◎優良  ○良
6.今後の問題点
 新品種を加え、継続的な検討