【指導参考事項】
1.課題の分類 新得畜試 酪農 2.研究課題名 畑地型酪農における粗飼料生産構造と経営集約化に関する調査研究 サイレージ用とうもろこしの生産性と生産費用−十勝地域を中心に− 3.期 間 (昭51〜55) 4.担 当 新得畜試 経営科 5.予算区分 道単 6.協力分担 |
7.目 的
畑地型酪農における土地利用や乳牛飼養形態変化の重要な契機となっているサイレージ用とうもろこしの経営的評価の一環として、飼料作物としての生産性および生産費用の実態を考察し、サイレージ用とうもろこしの生産性向上、コスト低下の見通しを得る。
8.試験研究方法
農家記帳による実態調査を中心に、農林水産省牛乳生産費調査の自給飼料費用価調査等を利用してサイレージ用とうもろこしの生産性および生産費用の実態を把握し、牧草サイレージ並びに乾牧草との比較検討を行った。
9.結果の概要
1)生産構造面からサイレージ用とうもろこしの特徴を見ると、成牛飼養頭数の多頭化とともに作付面積は比例的に大きくなり、自給飼料作物中の作付割合も高まり、それに伴って土地利用の集約化が進行している。粗飼料構成ではサイレージ用とうもろこしは牧草に代替してサイレージの主流を占め、給与期間の延長・通年化の展開とともに次第に放牧との代替が進みつつある。
2)サイレージ用とうもろこしの栽培技術の水準は平準化の傾向にあるが、品種選択や適切な栽植密度を確保する播種技術や早期除草等の栽培技術面での立遅れが見られ、生産性や生産費用面に大きく影響し、生産性における作付面積規模の階層性は必ずしも明瞭でなく、個別変動が大きい段階にある。
3)サイレージ用とうもろこしの草地更新や作付交替に果す役割は、圃場の距離や土地条件によって限定され、しかもてん菜と比べるときわめて不十分である。また、作物間の労働競合面では2回収穫を前提にした牧草の収穫作業はサイレージ用とうもろこしの栽培収穫作業とは競合せず、1番牧草への依存割合を低下させて労働の季節変動を高位に平準化させる傾向にある。しかし、てん菜等の換金作物および3番牧草収穫とは春・秋作業の競合が予想され、てん菜等の栽培技術の改善やサイレージ用とうもろこし収穫作業の一層の省力化が要請される。
4)牧草類と比較したサイレージ用とうもろこしの生産性における特徴は土地生産性は高いが労働生産性は極めて低い点にある。労働生産性が低い要因は1年生作物として労働集約的なことによるが、労働集約性が労働生産性の低位を必然とするものでなく、収穫面積規模別あるいは熟度変化として見れば牧草類よりも高い水準となるものもあり、労働生産性で優位となる可能性は示されている。サイレージ用とうもろこしの生産性向上のためには土地生産性(特に熟度)向上と手作業の排除、労働組織の合理化等による省力化が課題となる。
5)牧草類と比較してサイレージ用とうもろこしの生産費用は極めて高く、その要因は費用全般にわたって集約的なためであり、特に流動物財費で集約的である。費用の集約性は生産費用の上昇を必然とするものでなく、生産性の水準を介した相対的なものである。収穫面積規模別あるいは熟度を変化させて見れば牧草類以下の低生産費用のものもあり、費用の集約性が生産向上に結びつくような栽培・収穫技術の改善、とくに熟度・収量の改善が大切である。
6)以上の検討のように、牧草に代替した自給飼料作物におけるサイレージ用とうもろこしの比重の高まりは酪農経営における土地利用の集約化をもたらしているが、この集約化は必ずしも生産性の向上、生産費用の低下に結実しておらず、作付面積規模の断層性よりも個別変動の大きい段階にある。今後の生産性向上、生産費用低下の方策として、上述した個々の生産性向上のための技術的改善が必要である。
10.主要成果の具体的数字
表1 粗飼料種類別土地生産性及び生育期が指数
種類 | とうもろこしサイレージ | 牧草類(チモシー主体混播) | |||||||||||||||||||||
熟期/段階 | Ⅱ | Ⅳ | Ⅴ | Ⅵ | Ⅶ | 平均 | 47〜51 年平均 |
種類 | 牧草サイレージ | 乾牧草 | |||||||||||||
生育期/ 階層 |
Ⅱ | Ⅳ | Ⅵ | Ⅶ | 平均 | 47〜51 年平均 |
Ⅰ | Ⅱ | Ⅲ | Ⅳ | Ⅴ | 平均 | 47〜51 年平均 |
||||||||||
10a当 収 量 の 実 態 |
10a当り原物収量 | kg 5,000 |
3,759 | 3,957 | 4,558 | 5,362 | 4,408 | 4,211 | 10a当り原物収量 | 3,500 | 3,040 | 3,355 | 3,120 | 3,287 | 3,052 | 506 | 664 | 782 | 915 | 683 | 730 | 871 | |
〃 DM収量 | kg 970 |
729 | 768 | 884 | 1040 | 855 | 817 | 〃 DM収量 | 875 | 760 | 839 | 780 | 822 | 763 | 420 | 551 | 649 | 759 | 567 | 606 | 723 | ||
〃 TDN収量 | kg 675 |
507 | 534 | 615 | 724 | 595 | 568 | 〃 TDN収量 | 525 | 456 | 503 | 468 | 493 | 458 | 253 | 332 | 391 | 458 | 342 | 365 | 436 | ||
10a当 乾 物 収 量 指 数 |
実態 | 98 | 74 | 78 | 90 | 105 | 87 | 83 | 実態 | 89 | 77 | 85 | 79 | 83 | 77 | 43 | 56 | 66 | 77 | 57 | 61 | 73 | |
黄熟期 | 113 | 85 | 90 | 103 | 122 | 100 | 96 | 出穂期 | 101 | 87 | 97 | 90 | 95 | 88 | 43 | 57 | 67 | 78 | 58 | 62 | 74 | ||
糊熟期 | 112 | 84 | 89 | 103 | 121 | 99 | 95 | 開花期 | 91 | 79 | 88 | 82 | 86 | 80 | 42 | 55 | 65 | 76 | 56 | 60 | 72 | ||
乳熟期 | 97 | 73 | 77 | 89 | 104 | 86 | 82 | 再 生 |
出穂前 | 74 | 64 | 71 | 66 | 69 | 64 | 44 | 57 | 68 | 79 | 59 | 63 | 75 | |
※(黄熟中期) | (127) | (95) | (100) | (116) | (136) | (112) | (107) | 出穂後 | 119 | 103 | 114 | 106 | 112 | 104 | 42 | 56 | 66 | 77 | 57 | 61 | 73 |
表2 粗飼料種類別労働生産性及び生育期別指数
種類 | とうもろこしサイレージ | 牧草類 | ||||||||||||||||||
熟期/段階 | Ⅱ | Ⅳ | Ⅴ | Ⅵ | Ⅶ | 平均 | 種類 | 牧草サイレージ | 乾牧草 | |||||||||||
生育期/ 階層 |
Ⅱ | Ⅳ | Ⅵ | Ⅶ | 平均 | Ⅰ | Ⅱ | Ⅲ | Ⅳ | Ⅴ | 平均 | |||||||||
10時 間当り 収 量 の 実 態 |
10a当り労働時間 | 時 5.0 |
6.3 | 8.2 | 23.0 | 17.5 | 11.7 | 10a当り原物収量 | 7.0 | 3.0 | 5.5 | 9.4 | 6.0 | 3.5 | 6.1 | 3.5 | 7.0 | 5.5 | 5.5 | |
10時間当り原物収量 | kg 10,000 |
5,967 | 4,826 | 1,982 | 3,064 | 3,768 | 10時間当り原物収量 | 5,000 | 10,133 | 6,100 | 3,319 | 5,478 | 1,446 | 1,089 | 2,234 | 1,307 | 1,242 | 1,327 | ||
〃 DM収量 | kg 1,940 |
1,157 | 937 | 384 | 594 | 731 | 〃 DM収量 | 1,250 | 2,533 | 1,525 | 830 | 1,370 | 1,200 | 903 | 1,854 | 1,084 | 1,031 | 1,102 | ||
〃 TDN収量 | 1,350 | 805 | 651 | 267 | 414 | 509 | 〃 TDN収量 | 750 | 1,520 | 915 | 498 | 822 | 723 | 544 | 1,117 | 654 | 622 | 664 | ||
10時 間当り 乾物 収 量 指 数 |
実態 | 230 | 137 | 111 | 45 | 70 | 87 | 実態 | 148 | 300 | 181 | 98 | 162 | 142 | 107 | 220 | 128 | 122 | 131 | |
黄熟期 | 265 | 158 | 128 | 53 | 81 | 99 | 出穂期 | 168 | 341 | 205 | 112 | 184 | 144 | 109 | 223 | 130 | 124 | 132 | ||
糊熟期 | 263 | 157 | 127 | 52 | 81 | 99 | 開花期 | 153 | 310 | 187 | 101 | 167 | 139 | 105 | 216 | 126 | 120 | 128 | ||
乳熟期 | 227 | 136 | 110 | 45 | 70 | 86 | 再 生 |
出穂前 | 123 | 250 | 150 | 82 | 135 | 146 | 110 | 226 | 132 | 126 | 134 | |
※(黄熟中期) | (296) | (177) | (142) | (59) | (159) | (131) | 出穂後 | 199 | 403 | 243 | 132 | 218 | 141 | 107 | 219 | 128 | 122 | 130 |
表3 乾物100kg当り費用指数
種 類 | とうもろこしサイレージ | 牧草サイレージ | 乾牧草 | |||||||||||||||
費目/階層 | Ⅱ | Ⅳ | Ⅴ | Ⅵ | Ⅶ | 平均 | Ⅱ | Ⅳ | Ⅵ | Ⅶ | 平均 | Ⅰ | Ⅱ | Ⅲ | Ⅳ | Ⅴ | 平均 | |
肥 料 費 |
購入肥料費 | 80 | 161 | 83 | 66 | 100 | 100 | 60 | 139 | 58 | 84 | 75 | 139 | 67 | 40 | 61 | 87 | 70 |
きゅう肥評価額 | 28 | 104 | 100 | 74 | 130 | 100 | 4 | 1 | 11 | 5 | 5 | 3 | ||||||
計 | 60 | 139 | 89 | 69 | 111 | 100 | 38 | 86 | 36 | 52 | 46 | 89 | 43 | 24 | 40 | 53 | 44 | |
諸 材 料 費 |
種苗費 | 80 | 85 | 106 | 95 | 113 | 100 | |||||||||||
その他材料費 | 39 | 66 | 85 | 76 | 168 | 100 | ||||||||||||
計 | 52 | 72 | 91 | 82 | 151 | 100 | 20 | 16 | 24 | 41 | 25 | 38 | 47 | 56 | 48 | 84 | 59 | |
労 働 費 | 53 | 76 | 82 | 116 | 134 | 100 | 65 | 38 | 53 | 98 | 60 | 61 | 79 | 34 | 62 | 70 | 60 | |
固 定 財 費 |
建物費 | 108 | 92 | 121 | 71 | 102 | 100 | 47 | 208 | 30 | 12 | 57 | 185 | 80 | 35 | 65 | 19 | 59 |
農機具費 | 99 | 133 | 81 | 52 | 125 | 100 | 69 | 75 | 73 | 64 | 71 | 110 | 96 | 37 | 71 | 104 | 79 | |
永年牧草費 | ||||||||||||||||||
計 | 100 | 128 | 86 | 55 | 122 | 100 | 88 | 116 | 90 | 81 | 92 | 163 | 124 | 59 | 95 | 124 | 105 | |
費 用 合 計 | 68 | 112 | 87 | 78 | 125 | 100 | 55 | 72 | 52 | 69 | 58 | 95 | 73 | 40 | 61 | 80 | 66 |
表4 粗飼料種類別100kg当費用及び生育期別指数
区 分 |
種類 | とうもろこしサイレージ | 牧草類 | |||||||||||||||||
熟期/階層 | Ⅱ | Ⅳ | Ⅴ | Ⅵ | Ⅶ | 平均 | 種類 | 牧草サイレージ | 乾牧草 | |||||||||||
生育期/階層 | Ⅱ | Ⅳ | Ⅵ | Ⅶ | 平均 | Ⅰ | Ⅱ | Ⅲ | Ⅳ | Ⅴ | 平均 | |||||||||
DM 100 kg 当 費 用 指 数 |
実態 | 78 | 129 | 100 | 90 | 145 | 115 | 実態 | 63 | 84 | 60 | 79 | 67 | 109 | 85 | 47 | 70 | 93 | 76 | |
黄熟期 | 68 | 112 | 87 | 78 | 125 | 100 | 出穂期 | 56 | 74 | 53 | 70 | 59 | 108 | 83 | 46 | 69 | 99 | 75 | ||
糊熟期 | 68 | 113 | 88 | 79 | 127 | 101 | 開花期 | 61 | 81 | 58 | 77 | 65 | 111 | 86 | 47 | 71 | 102 | 78 | ||
乳熟期 | 79 | 130 | 101 | 91 | 146 | 117 | 再 生 |
出穂前 | 76 | 101 | 73 | 95 | 81 | 106 | 82 | 45 | 68 | 97 | 74 | |
※(黄熟中期) | 61 | 100 | 78 | 70 | 112 | 94 | 出穂期 | 47 | 62 | 45 | 59 | 50 | 110 | 85 | 47 | 70 | 101 | 77 |