【普及奨励事項】
1.課題の分類  分類番号 Ⅶ-a  整理番号 951-2
2.場 所 名  北海道農業試験場
         北海道立中央、上川、天北、北見、十勝、根釧農業試験場
3.新品種候補系統名  てん菜「HKE20」

4.来 歴
 「HKE20」はオランダのファンデルハーベ種子会社で育成された品種であるが、昭和38年にホクレン農業協同組合連合会で輸入した。昭和38年から各種の試験が行われたが、その経過概要は次の通りである。
 1)昭和38年〜昭和42年:ホクレン農業協同組合連合会において輸入品種検定予備試験を行った。
 2)昭和43年:てん菜研究所、北海道立十勝、北見農業試験場において輸入品種検定試験を行った。
 3)昭和44年〜昭和47年:てん菜研究所、北海道立中央、上川、天北、北見、十勝、根釧農業試験場において系統適応性検定試験を行った。
 4)昭和46年:全道16カ所において育成系統現地検定試験を行った。
 5)昭和54年〜昭和56年:北農試、北海道立中央、上川、天北、北見、十勝、根釧農業試験場において再び系統適応性検定試誤を行うと共に、北農試、北見農試、十勝農試において、早期収穫試験が行われた。
 北農試、十勝農試において特性検定試験が行われた。
 6)昭和54年〜昭和55年:全道16カ所において再び育成系統現地検定試験を行った。

5.特 性
 「HKE20」は三倍体単胚一代雑種で、草大はやや高く、葉姿はやや開平型である。根型は円錐形で分岐根は少ない。
 抽苔耐性が強く、当年抽苔はない。
 褐斑病に対しては「ハイラーベ」と同様に弱い品種である。
 10月中旬〜下旬の普通収穫期における「HKE20」の根重は「ハイラーベ」に比べて低く、早期収穫期においても同様の傾向を示している。
「HKE20」は根中糖分が高く、普通収穫期及ぴ早期収穫期において「ハイラーベ」及び「モノミドリ」よりも高い高糖性の品種である。
 有害性窒素、ナトリウム及びカリウムの有害性非糖分は「ハイラーぺ」より低く、「モノミドリ」と同程度の高品質の品種である。

6.試験成績
早期収穫試験
場所 収穫期 品  種 昭和55年(対ハイラーべ比) 昭和56年(対ハイラーべ比)
乾性火山性土 湿性火山性土 乾性火山性土 湿性火山性土
根重 根中
糖分
糖量 根重 根中
糖分
糖量 根重 根中
糖分
糖量 根重 根中
糖分
糖量



9/22 HKE20ハイラーぺ -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
93
(5.24)
101
(15.84)
94
(828)
90
3.53
103
(16.13)
93
(569)
10/1 HKE20ハイラーぺ 89
(5.05)
105
(16.85)
94
(849)
86
(3.87)
103
(16.81)
88
(651)
88
(5.87)
104
(16.14)
91
(946)
78
(414)
102
(15.88)
79
(657)
10/6 HKE20ハイラーぺ 79
(5.16)
108
(17.35)
86
(891)
80
(4.08)
105
(17.45)
84
(712)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
10/11 HKE20ハイラーぺ 83
(5.67)
111
(17.35)
93
(970)
84
(4.06)
103
(17.70)
86
(719)
92
(5.58)
102
(18.01)
93
(1,015)
88
(3.82)
103
(17.13)
90
(655)
10/21 HKE20ハイラーぺ 89
(5.58)
106
(18.45)
95
(1,026)
87
(4.33)
105
(17.71)
91
(767)
88
(5.66)
106
(17.90)
93
(1,010)
90
(4.11)
102
(18.05)
92
(742)



9/21 HKE20ハイラーぺ 89
(4.90)
103
(15.80)
92
(774)
-
-
-
-
-
-
83
(4.16)
102
(15.59)
85
(648)
81
(3.49)
105
(14.31)
84
(500)
10/1 HKE20ハイラーぺ 90
(4.98)
103
(16.96)
92
(845)
-
-
-
-
-
-
86
(423)
102
(16.51)
88
(698)
88
(3.73)
103
(14.96)
91
(564)
10/6 HKE20ハイラーぺ 90
(5.12)
105
(17.38)
94
(890)
-
-
-
-
-
-
84
(431)
102
(17.44)
86
(751)
87
(3.5)9)
104
(15.71)
90
(564)
10/11 HKE20ハイラーぺ 91
(5.22)
103
(17.59)
94
(919)
-
-
-
-
-
-
92
(437)
102
(17.92)
94
(783)
87
(3.98)
103
(16.42)
90
(654)
10/22 HKE20ハイラーぺ 90
(5.44)
104
(18.26)
93
(993)
-
-
-
-
-
-
85
(484)
103
817.85)
87
(863)
87
(4.20)
104
(16.60)
91
(697)
  注:イラーベは10a当りの実数を示す。(t、%、kg)

場所 収穫期 品 種 根中糖分
(%)
有害性非糖分(mg%) Stout
不純物価
Reinefeld
N K Na 可製糖分 全比 可製糖量 全比






(56年)
 9月21日 HKE20 15.18 16.3 164.3 45.2 4.82 12.66 109 356 91
ハイラーベ 14,39 18.0 180.6 54.0 5.37 11.59 100 393 100
モノミドリ 15.0l 17.7 162.2 44.0 4.91 12.52 108 364 93
10月1日 HKE20 15.83 13.9 182.9 29.1 4.41 13.41 108 410 91
ハイラーベ 14.95 14.7 177.1 37.5 4.82 12.45 100 452 100
モノミドリ 15.47 14.6 177.5 24.6 4.37 13.16 106 411 91
10月20日 HKE20 17.69 11.6 152.7 13.2 3.07 15.78 103 554 91
ハイラーベ 17.30 12.8 159.8 15.8 3.37 15.28 100 611 100
モノミドリ 17.37 12.2 149.5 10.7 3.07 15.53 102 565 92

7.配布可能種子量
 1,000kg

8.栽培適地及び普及見込面積
 全道一円。

9.栽培上の注意
 (1)本品種は早朝収穫用に適するが、その際、できるだけ根中糖分の低下や有害性非糖分の増加をもたらさないよう多肥、疎植栽培等をさける。
 (2)本品種は一般輸入品種と同様に褐斑病に弱いので栽培に当たっては防除を徹底すること。
 (3)その他一般栽培法は「ハイラーベ」に準ずる。