【指導参考事項】
1.課題の分類  新得畜試 肉牛 飼養
2.研究課題名  乳廃(乾乳)牛の100日肥育
3.期   間  昭和56年
4.担   当  新得畜試 肉牛科・乳牛科
5.予算区分  道費
協力分担  なし

7.目 的
 乳廃牛を肥育して、付加価値を高めた場合について検討する。

8.方法
 1)供試牛
牛 番 号 A B C D E F G 平均
生 年 月  46.1 50.11 53.1 53.2 51.12 54.7 53.1 635
産   次 6 4 1 1 2 0 1
前分娩年次 54.4 54.11 55.4 55.4 55.2 - 55.6
主な廃用理由 繁殖障害 繁殖障害 繁殖障害 繁殖障害 繁殖障害 繁殖障害 低能力
種 付 回 数 11 11 4 10 11 6 11
試験
開始時
体重 (㎏) 822 688 600 560 614 505 656
体重/体高 6.2 5.3 4.4 4.1 4.6 4.1 4.6
供試前
2週間
放牧日
増体(㎏)
1.46 3.23 3.92 2.00 1.08 0.62 -

 2)飼養条件

図1. 供試前と試験期の飼養概要

9.主要成果の概要
 1)素牛の年令、肥育度、体重などに大きな巾があったが、日増体には大きな差はなく(CV14%)、飼料効率も良好であった。
 2)正肉、精肉歩留りも良好であった。
 3)年令によって肉質評価に大差はなかった。

10.主要成果の具体的数字
表2. 飼養結果 (103日間平均1頭当り)
開始時体重 飼     料 日増体 TDN
要求量
出荷体重
配合
飼料
圧べん
大麦
乾草 とうもろこし
サイレージ
635±102㎏ 1.10t 0.43t 0.20t 0.36t 1.83±0.25㎏ 6.6㎏ 822±98㎏
 注:とうもろこしサイレージは42日間給与

表3. と体成績
出荷体重
①  ㎏
絶食体重
②  ㎏
②/①
%
枝肉量
③  %
③/①
%
正肉量
④  %
④/③
%
皮下脂肪厚
格付
等級
822±98㎏ 756±98㎏ 91.8±1.1% 438±54% 53.3±0.9% 340±37% 77.8±1.8% 1.2±0.1㎏

表4. 精肉調査
牛名 正肉量①
精肉②
②/①
%
F 292 259 88.8
G 345 305 88.5

表5. 1頭当り経営収支 (56年9月現在)

項   目 金額 千円 備 考
収入 枝  肉 372 850円/㎏×438㎏
支出 素  牛 198 650円/㎏×635㎏×0.48(歩留)
配合飼料 79 72円/㎏×1,101㎏
圧ぺん大麦 25 59円/㎏×432㎏
乾  草 7 35円/㎏×199㎏
とうもろこし
サイレージ
4 10円/㎏×364㎏
金利・その他 21 200円/日×103日
肥育差益     38千円

11.今後の問題点
 1)肥育する場合の素牛の選定基準の作成
 2)増体良好な場合の肥育期間延長
 3)肥育中の成績不良牛に対する肥育中止の判断基準

12.成果の取扱い (指導上の注意事項)
 1)既往の試験結果ではおおむね1.0㎏前後の日増体が報告されており、いずれの試験も個差の大きいことが問題となっている。本試験は、平均日増体、変動係数、飼養効率、正・精肉歩留りなどすべての点で、理想的な結果といえる。したがって肥育する場合の素牛の選定が成果のすべてを握るポイントになる。
 2)濃飼自由採食のための馴致期間を2週間程度設ける必要がある。