【普及奨励事項】
Ⅰ.摘録
1.みちこがねの特性概要
品種名 | みちこがね | 組合せ | 空育99号×北海230号 | |
特 性 | 長所 1.良質 2.障害型耐冷性が強い |
短所 1.いもち耐病性が「いしかり」に劣る |
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採用地帯と 普及見込込面積 |
渡島・桧山、北部1,000ha | |||
品種名 /形質 |
みちこがね | 対象 きたひかり |
対象 イシカリ |
対象 ともゆたか |
早晩生 | 中の中 | 中の中 | 中の早 | 中の早 |
草型 | 偏穂数型 | 偏穂数型 | 偏穂数型 | 穂数型 |
出穂期 | 8月11日 | 8月11日 | 8月8日 | 8月7日 |
成熟期 | 10月6日 | 10月5日 | 10月4日 | 10月3日 |
稈長 | 64cm | 65cm | 63cm | 61cm |
穂長 | 16.3cm | 16.9cm | 17.9cm | 17.1cm |
穂数(㎡) | 573本 | 609本 | 507本 | 685本 |
芒性 | 無 | 無 | 無 | 稀短 |
ふ先色 | 黄白 | 黄白 | 黄白 | 黄白 |
耐倒伏性 | 強 | や強 | 強 | や強 |
耐冷性(障害) | や強〜強 | や強 | や強 | や強 |
葉いもち耐病性 | 中 | や弱〜中 | や強 | 中 |
穂いもち耐病性 | 中 | や弱 | や強 | 中〜や強 |
玄米重(a当) | 51.9kg | 49.2kg | 52.1kg | 54.4kg |
玄米千粒重 | 21.8g | 22.0g | 23.0g | 23.4g |
玄米品質 | 上中下 | 上中下 | 上下上 | 上中下 |
玄米等級 | 2中上 | 2中 | 2下 | 2下 |
食味 | 上下 | 上下 | 中上 | 中上 |
食味特性(1) | 100 | 100 | 106 | 106 |
(2) | 400B.U. | 410B.U. | 348B.U. | 379B.U. |
調査地 | 北海道立中央農業試験場・稲作部(岩見沢市) | |||
調査年次 | 1979〜1982年の4か年(中苗・標準肥区) |
2.みちこがねの特記すべき特徴
良質・多収である。すなわち、玄米品質と食味はほぼ「キタヒカリ」並で、収量はこれを上回り、「イシカリ」並かこれ以上である。耐倒伏性は「キタヒカリ」「イシカリ」ならびに「ともゆたか」などの基幹品種にまさる。
3.地域拡大する理由
現在、渡島、桧山北部における中生品種は「ともゆたか」「キタヒカリ」ならびに「イシカリ」で、これら3品種がしめる作付率は約76%である。
3品種のうち、「ともゆたか」「イシカリ」は1等米の出荷率がひくく、かつ食味も不十分である。このため、良質種「キタヒカリ」の作付が多くなってきたが、この品種は収量がひくく、いもち病が不十分なことから過大な作付は危険である。
「みちこがね」は、出穂期が「キタヒカリ」と同じで中生の中に属し、「ともゆたか」「イシカリ」より多少おそいが、玄米の品質・食味がよく、収量と主要性は「キタヒカリ」にまさる。
したがって、渡島・桧山北部1)で「みちこがね」と「ともゆたか」「キタヒカリ」ならびに「イシカリ」に配合して作付し、産米の向上をはかる。
なお、「みちこがね」は1982年から、道央部の良地帯2)向に奨励に移されている。
1)渡島、桧山北部の作付面積 4,849ha、うち「みちこがね」を約20%に普及予定。
2)現在(1982年)の栽培適地:空知、石狩、後志、胆振、日高および上川中央部の良地帯。