【指導参考事項】
1.課題の分類 分類番号 整理番号 2.研究課題名 てん菜の糖分向上と収量安定化技術確立に関する試験 2.栽培および環境条件による収量および糖分の変動とその品種間差異 3.期 間 昭和55〜57年完了 4.予算区分 総合助成 5.担 当 十勝農試 6.協力分担関係 十勝管内農改,農協,糖業3社 |
7.目 的
根重および糖分特性の異なる品種について栽植密度,窒素施用量場所(土性)および年次(気象)に対する反応の差異を明らかにする。
8.試験研究方法
(1)場 所:十勝管内の乾性火山性,湿性火山性土,沖積土で各2カ所,計6カ所。
(2)供試材料:8品種,但し,3カ所は5品種。
(3)栽植様式:標準60㎝×22.5㎝,疎植60㎝×30㎝,但し,2カ所は22.5㎝のみ
(4)窒素施用量:標準N15.0kg/10a,多N25.5㎏/10a
(5)1区15.0㎡,副次分割区法4反復。
9.結果の要約
(1)栽植密度(60cm畦幅で株間22.5㎝と30㎝)と窒素施用量(10a当り15kgと25.5kg)を組み合わせた栽培条件による根中糖分の変動は品種間変動と同程度であり,また場所間の変動は品種間変動よりはるかに大きかった。
(2)年次間の変動は試験を実施した3カ年がともに生育後半の気象に恵まれたために,必ずしも大きくはなかった。
(3)根中糖分の品種間変動は低糖分の場所でとくに大きかった。
(4)「モノヒカリ」および「モノホート」は窒素の多用で根重を減少することが多かった。
(5)「モノヒカリ」は不良な栽培条件や不良な土壌条件における根中糖分の低下が他の品種よりはるかに小さかった。
(6)高糖分品種でも不良条件下では根中糖分を著しく低下し,良好な条件の根重型品種よりも低糖化することが多かった。
(7)栽植密度に対する反応の品種間差は一般に大きくはなかったが,「モノヒル」は疎植による糖量の減少がやや大きかった。
10.主要成果の具体的数字
第1表 根中糖分の場所別分散分析
要因 | 自 由 度 |
昭55 | 昭56 | 昭57 | |||||||||
L1 | L2 | L3 | L4 | L1 | L2 | L3 | L4 | L1 | L1 | L3 | L4 | ||
A(品種) | 4 | ** 5.048 |
** 6.1807 |
** 9.7795 |
** 12.3604 |
** 4.1754 |
** 6.8681 |
** 4.7852 |
** 5.4855 |
** 5.6234 |
** 7.2837 |
** 13.6877 |
** 11.5495 |
B(株間) | 1 | * 0.3200 |
0.1629 | 0.2657 | 0.3125 | 0.0935 | 。 0.2775 |
* 0.2859 |
** 0.8677 |
0.0887 | 。 0.5564 |
** 2.4503 |
** 0.6215 |
A×B | 4 | 0.0689 | 0.1962 | 0.1747 | 0.1667 | 0.0423 | 0.1021 | 0.0753 | 0.1494 | 0.0694 | 0.1339 | 0.1935 | 0.0311 |
C(N) | 1 | ** 6.5094 |
** 5.0753 |
** 13.5354 |
** 2.9108 |
** 5.4343 |
** 3.7198 |
** 6.0503 |
** 2.1618 |
** 5.6608 |
** 11.7430 |
** 5.3048 |
** 1.5321 |
A×C | 4 | * 0.1054 |
0.1342 | 0.0250 | 0.0379 | 。 0.0849 |
* 0.2154 |
0.0795 | 0.0556 | ** 0.2304 |
。 0.2218 |
* 0.2836 |
。 0.1138 |
B×C | 1 | 0.0125 | 0.0447 | ** 4.7678 |
** 0.7527 |
0.0597 | * 0.2130 |
0.1476 | 0.0212 | 0.0430 | 0.0492 | 0.2099 | 0.0002 |
A×B×C | 4 | 0.0168 | 0.0870 | 0.1735 | 0.0317 | 。 0.0842 |
0.0100 | 0.0261 | 0.0705 | 0.0437 | 0.0865 | 0.0916 | 。 0.1139 |
第2表 処理に対する反応の回帰直線から推定した密植,標N(T1)
から疎植,多N(T4)への根中糖分の低下(%)とその品種間差
品種 | 昭55 | 昭56 | 昭57 | ||||||
T1 | T4 | T1-T4 | T1 | T4 | T1-T4 | T1 | T4 | T1-T4 | |
V1 | 16.35 | 15.71 | 0.64 | 16.63 | 15.97 | 0.66 | 16.08 | 15.14 | 0.94 |
V2 | 16.60 | 15.84 | 0.76 | 16.79 | 16.07 | 0.72 | 16.17 | 15.43 | 0.74 |
V3 | 17.76 | 17.22 | 0.54 | 17.50 | 17.20 | 0.30 | 17.31 | 17.05 | 0.26 |
V4 | 16.87 | 16.08 | 0.79 | 17.17 | 16.50 | 0.67 | 16.80 | 15.97 | 0.83 |
V5 | 17.87 | 17.13 | 0.74 | 17.92 | 17.16 | 0.76 | 17.60 | 16.77 | 0.83 |
第3表 場所に対する反応の回帰直線から推定したもっとも良好な場所(L1またはL2)
からもっとも不良な場所(L4)への根中糖分の低下とその品種間差
品種 | 昭55 | 昭56 | 昭57 | ||||||
L1 | L4 | L1-L4 | L1 | L4 | L1-L4 | L1 | L4 | L1-L4 | |
V1 | 16.76 | 14.93 | 1.83 | 17.30 | 15.40 | 1.90 | 16.36 | 14.54 | 1.82 |
V2 | 16.88 | 14.96 | 1.92 | 17.45 | 15.50 | 1.95 | 16.44 | 14.87 | 1.57 |
V3 | 17.93 | 16.85 | 1.08 | 18.11 | 16.65 | 1.46 | 17.50 | 16.74 | 0.76 |
V4 | 17.21 | 15.36 | 1.85 | 17.86 | 15.91 | 1.95 | 16.98 | 15.34 | 1.64 |
V5 | 18.14 | 16.26 | 1.88 | 18.63 | 16.66 | 1.97 | 17.85 | 16.24 | 1.61 |