【指導参考事項】
1.課題の分類 分類番号 整理番号 2.研究課題名 てん菜の糖分向上と収量安定化技術確立に関する試験 3.窒素およびりん酸による収量,糖分変動の解析試験 3.期 間 昭和55〜57年 完了 4.予算区分 総合助成 5.担 当 十勝,北見農試 6,協力分担関係 |
7.目 的
てん菜の収量,糖分の向上に対する窒素,りん酸肥沃度に対応した施肥の影響を検討し,てん菜栽培の指針を得ようとする。
8.試験研究方法
① 十勝農試
(1)りん酸肥沃度別,窒素施肥が品質に及ぼす影響(57年枠)。
全面P2O5(0,100,500㎏/10a)×作条N(10,16,24,32kg/10a)。
(2)窒素施用が収量,品質に及ぼす影響(57年)。
N-10,16,24,32㎏/10a…ほ場試験。
(3)りん酸肥沃度別,りん酸施用量と収量,糖分との関係(55,57年)。
全面P2O5施用(55年:0,50,100,57年:0,100,400kg)×作条P2O5
(0,12.5,25,37.5,50kg/10a)。
(4)土壌別,りん酸施用が収量,糖分に及ぼす影響(55,56,57年)。
土壌(乾性,湿性火山性土,沖積土)作条×P2O5(0,12.5,25,37.5,50㎏/10a)
(5)窒素,りん酸増肥が収量,糖分に及ぼす影響(55,56年)。
② 北見農試
(1)土壌りん酸肥沃度および施肥りん酸が収量,品質に及ぼす影響(56,57年)。
りん酸吸収係数(5,10,15,20%相当)×作条P2O5(O,10,20,30㎏/10a),但し,P2O5資材はようりん:過石(1:1),10%相当P2O5量:950kg/10a)。
9.結果の概要
てん菜の収量,糖分向上に対する施肥窒素及びりん酸との関係を明らかにしょうとして2,3の試験を実施した結果,次のように要約された。
(1)てん菜収量は窒素24kg/10aまで増収したが,窒素16kgと大差なく,糖分は窒素施肥の増加で低下し,不純物価を高め品質低下を招く(十勝)。
(2)りん酸施肥は土壌りん酸が低い場合,低収年で効果が大きく,高収年で小さかった。土壌りん酸が多い場合(トルオーグP2O530mg/100g以上)は,施肥りん酸の効果は殆んどなかった(十勝)。しかし,土壌窒素供給力の多い土壌ではP2O5の吸収増加とともにN吸収がみられ,収量に結びついた(北見)。
(3)糖分は全N吸収量,収量,不純物価,根中N吸収などの要因によって左右されるが,何れも窒素成分が関与しており,窒素施肥は極力おさえる必要があった(十勝)。
(4)りん酸施肥は糖分に直接的なかかわりはなかったが(十勝),りん酸施肥に伴って根部収量の増大と相侯って窒素吸収量が増加すると糖分低下に結びついた(北見,十勝)。
10.主要成果の具体的数字
表1.糖分と諸形質の相関関係(十勝)
糖分 1 |
収量 2 |
糖量 3 |
不純物 4 |
根中 N% 5 |
根中 P% 6 |
根部 N吸収 7 |
根部 P吸収 8 |
全N 吸収 9 |
|
1.糖分 | |||||||||
2.収量 | ** -0.7116 |
||||||||
3.糖量 | -0.5308 | ** 0.9724 |
|||||||
4.不純物価 | ** -0.8856 |
* 0.6535 |
0.4811 | ||||||
5.根中N% | ** -0.7815 |
** 0.7391 |
0.6179 | ** 0.9294 |
|||||
6. 〃 P% | 0.0561 | 0.0421 | 0.0552 | 0.1459 | 0.1362 | ||||
7. 〃 N吸収式 | ** -0.7694 |
** 0.9017 |
** 0.8228 |
** 0.8626 |
** 0.9240 |
0.0756 | |||
8. 〃 P 〃 | -0.2666 | 0.5378 | 0.549 | 0.4218 | 0.4352 | ** 0.8289 |
0.5323 | ||
9.全N吸収量 | ** -0.8457 |
** 0.8242 |
** 0.7132 |
** 0.8597 |
** 0.9060 |
0.1462 | ** 0.9345 |
0.2866 | |
10. 〃 P 〃 | -0.4818 | * 0.6538 |
* 0.6226 |
* 0.6154 |
* 0.6582 |
* 0.6885 |
* 0.6996 |
** 0.9172 |
0.5616 |
図1.土壌P2O5,施肥P2O5がてん菜の根重および品質に及ぼす相関性(北見)
表2.りん酸肥沃度別,作条りん酸施用量と収量・品質の関係
その1.昭和55年−収量と糖分(十勝)
全面P/ 作条P |
収量(kg/10a) | 糖分(%) | 糖量(kg/10a) | |||||||||
(4) P0 |
(16) P50 |
(41) P200 |
_ X |
(4) P0 |
(16) P50 |
(41) P200 |
_ X |
(4) P0 |
(16) P50 |
(41) P200 |
_ X |
|
P0 | 5.30 | 5.52 | 5.70 | 5.50 | 17.89 | 17.52 | 17.57 | 17.70 | 948 | 967 | 1,001 | 972 |
P12.5 | 5.43 | 5.30 | 5.82 | 5.50 | 17.93 | 17.81 | 17.45 | 17.70 | 974 | 944 | 1,016 | 978 |
P25 | 5.62 | 5.61 | 5.94 | 5.70 | 17.29 | 17.31 | 17.6 | 17.40 | 972 | 931 | 1,045 | 997 |
P37.5 | 5.72 | 5.68 | 6.05 | 5.80 | 17.93 | 17.61 | 17.57 | 17.70 | 1.026 | 1,000 | 1.063 | 1,030 |
P50 | 5.50 | 5.24 | 5.26 | 5.30 | 17.54 | 17.41 | 17.79 | 17.60 | 965 | 912 | 936 | 938 |
_ X |
5.50 | 5.50 | 5.80 | 17.70 | 17.50 | 17.60 | 1 | 977 | 959 | 1,012 |
その2.昭和56年−収量と糖分(北見)
項目 | 作条 P2O5 (kg/10a) |
土壌P2O5レベル | |||||
0% | 5% | 10% | 15% | 20% | _ X |
||
菜根重 (kg/10a) |
0 | 4,271 | 4,771 | 4,858 | 5,392 | 5,401 | 4,939 |
10 | 4,806 | 5,024 | 4,832 | 5,200 | 5,269 | 5,026 | |
20 | 4,806 | 4,953 | 5,007 | 5,165 | 5,261 | 5,038 | |
30 | 4,928 | 5,086 | 5.137 | 5,366 | 5,340 | 5,170 | |
_ X |
4,702 | 4,956 | 4,957 | 5,281 | 5,318 | ||
根中糖分 (%) |
0 | 17.53 | 17.60 | 17.35 | 16.80 | 17.15 | 17.29 |
10 | 17.78 | 17.88 | 17.73 | 16.78 | 17.15 | 17.46 | |
20 | 17.43 | 18.00 | 17.58 | 17.05 | 17.10 | 17.43 | |
30 | 17.50 | 17.63 | 16.88 | 16.85 | 17.23 | 17.22 | |
_ X |
17.56 | 17.78 | 17.39 | 16.87 | 17.16 |
その3.昭和57年−同上(十勝)
全面P /作条P |
収量(kg/10a) | 糖分(%) | 糖量(kg/10a) | |||||||||
(4) P0 |
(28) P100 |
(64) P400 |
_ X |
(4) P0 |
(28) P100 |
(64) P400 |
_ X |
(4) P0 |
(28) P100 |
(64) P400 |
_ X |
|
P0 | 6.26 | 6.80 | 7.19 | 6.80 | 15.47 | 14.80 | 14.59 | 15.00 | 968 | 1,006 | 1,049 | 1,008 |
P12.5 | 6.70 | 6.70 | 7.03 | 6.80 | 16.55 | 16.55 | 16.69 | 16.60 | 1,109 | 1,109 | 1,173 | 1,130 |
P25 | 6.40 | 6.49 | 7.03 | 6.60 | 16.84 | 16.81 | 16.93 | 16.90 | 1,078 | 1,056 | 1,190 | 1,108 |
P37.5 | 6.86 | 6.99 | 7.10 | 7.00 | 16.71 | 16.65 | 16.81 | 16.70 | 1,146 | 1,164 | 1,194 | 1,169 |
P50 | 7.31 | 7.20 | 6.96 | 7.20 | 16.51 | 17.11 | 17.22 | 16.90 | 1,207 | 1,232 | 1,199 | 1,212 |
_ X |
6.70 | 6.80 | 7.10 | 16.40 | 16.40 | 16.40 | 1,101 | 1,113 | 1,161 |
その4.昭和57年−同上(北見)
項目 | 作条 P2O5 (kg/10a) |
土壌P2O5レベル | |||||
0% | 5% | 10% | 15% | 20% | _ X |
||
菜根重 (kg/10a) |
0 | 5,018 | 5,359 | 5,145 | 5,728 | 5,670 | 5,384 |
10 | 5,193 | 5,621 | 5,203 | 5,419 | 5,699 | 5,427 | |
20 | 5,398 | 5,796 | 5,412 | 5,417 | 5,573 | 5,519 | |
30 | 5,573 | 5,903 | 5,631 | 5,368 | 5,650 | 5,625 | |
_ X |
5,296 | 5,670 | 5,348 | 5,483 | 5,648 | ||
根中糖分 (%) |
0 | 17.50 | 17.30 | 16.95 | 17.40 | 17.38 | 17.40 |
10 | 17.78 | 17.58 | 17.25 | 17.08 | 17.28 | 17.39 | |
20 | 17.38 | 17.30 | 17.48 | 17.20 | 17.30 | 17.33 | |
30 | 17.25 | 16.90 | 17.25 | 17.10 | 17.25 | 17.16 | |
_ X |
17.38 | 17.27 | 17.23 | 17.20 | 17.30 |
11 指導上の注意事項
(1)施肥標準を順守する。
(2)堆厩肥等窒素供給力の大きい資材を投与した場合は,それに含まれる窒素成分(利用率)を考慮する必要がある。
(3)移植栽培に適用する。