キャベツ品種「初秋穫」に関する試験 期 間 昭和52年〜57年 予算区分 道単 協力分担 なし 1.担 当 中央農試園芸部花きそ菜科 |
2.目 的
キャベツ品種「初秋穫」の特性について検討する。
3.育成経過
耐暑性が強いことを目標に昭和25年より育成。「野崎夏蒔」から文系した極早生種に「葉深」
×「野崎夏蒔」の後代で耐暑性の一系統を組み合わせた。不和合性利用の一代交配種。
昭和35年発表(有限会社野崎採種場)
4.試験方法
実施場所 | 年 度 |
は種期 | 定植期 | 栽植密度 | 備 考 |
中央農試 | 52 | 5月6日 | 5月31日 | 60×50㎝ | 育苗P.P. 無加温、加温ハウス内 N.P.K.各2㎏/a |
53 | 5. 6 | 6. 6 | 〃 | ||
54 | 5. 7 | 6. 4 | 〃 50×40㎝ | ||
55 | 5. 7 | 6. 2 | 〃 〃 | ||
56 | 5. 7 | 6. 1 | 〃 | ||
57 | 5. 6 | 6. 7 | 〃 | ||
千歳市 | 55 | 5. 5 | 6. 14 | 60×50㎝ | |
56 | 5. 7 | 6. 11 | 〃 | ||
広島町 | 55 | 5. 5 | 6. 17 | 60×50㎝ | |
56 | 5. 7 | 6. 8 | 〃 |
5.結果および考察(特性の概要)
(1) 草姿は中間型で、開張度は60×50区(以下(粗))でほぼ70㎝を越え、50×60区(以下(密))
では、60㎝を越えた。(粗)では「SE」より大きくなった。外葉色は緑色、外葉面、球葉面共に平骨
であるが、外葉緑はやや波をうつ。外葉数は(粗)平均で総数26.5枚、収穫時生葉数12.5枚で「S
E」と同等である。
(2) 育成日数は、5月上旬は種で105日前後、(粗)が(密)よりやや少なく、「SE」とほぼ同等である。
(3) 裂球は「SE」より遅く、(密)ではほとんど裂球を認めなかった。
(4) 球型指数は、(粗)、(密)共に0.7前後で、(密)がやや高く、「SE」よりやや甲高な偏円球である。
球内部の芯高は、両区供球高の50%程で「SE」と同等である。
(5) 平均一球重は。年度、場所、栽培法によって異なるが、(粗)で2.2㎏〜2.7㎏、(密)で1.3㎏〜
2.0㎏となり、年平均では中央農試、千歳、広島共に、「SE」より重くなった。
(6) 収量は、中央農試が4ヶ月平均のa当上物収量で、(粗)720㎏、(密)820㎏、千歳、広島の各平
均a当結球重は、840㎏、760㎏と、中央農試(密)、千歳、広島で「SE」より増収、(粗)でやや少な
かった。
(7) 年によって、小球、病害球の発生がみられるが、52年での病害球の発生以外は、問題となる
ような障害は認められなかった。
(8) 生食味は、「SE」に比べ、やわらかさ、甘さ、肉質いずれも優れ良好である。
6.主要成果の具体的数字
第1表 生育、球形質
実施場所 (年 度) |
品種名 | 育成 日数 |
外葉数(枚) | 開張度 | 球高 | 球径 | 高/低 | 芯高 | 芯径 | |
総数 | 生葉 | |||||||||
中央農試60×50 (52〜55) |
初秋穫 | 106日 | 26.5 | 12.3 | 76.5 | 15.0 | 21.7 | 0.69 | 7.8 | 3.2 |
SE | 107 | 27.0 | 13.5 | 73.7 | 13.8 | 21.2 | 0.65 | 7.3 | 3.6 | |
エコー | 107 | 27.6 | 14.0 | 74.5 | 14.3 | 21.4 | 0.67 | 7.2 | 3.8 | |
中央農試50×40 (54〜57) |
初秋穫 | 107 | 10.7 | 62.6 | 13.2 | 18.4 | 0.72 | 7.2 | 2.7 | |
SE | 106 | 11.3 | 62.6 | 13.0 | 18.6 | 0.70 | 7.1 | 3.4 | ||
エコー | 107 | 10.9 | 64.2 | 13.1 | 18.8 | 0.70 | 7.6 | 3.5 | ||
千 歳 (55〜56) |
初秋穫 | 108 | 14.8 | 75.6 | 15.1 | 23.1 | 0.65 | 8.0 | 3.3 | |
SE | 107 | 12.3 | 70.5 | 14.1 | 21.4 | 0.66 | 7.7 | 3.5 | ||
広 島 (55〜56) |
初秋穫 | 104 | 12.2 | 68.8 | 15.6 | 22.2 | 0.71 | 7.5 | 3.7 | |
SE | 104 | 14.2 | 67.3 | 13.8 | 20.5 | 0.67 | 6.9 | 4.1 | ||
平 均 | 初秋穫 | 106 | 26.5 | 12.5 | 70.9 | 1.7 | 21.4 | 0.69 | 7.6 | 3.2 |
SE | 107 | 27.0 | 13.3 | 70.5 | 13.9 | 21.0 | 0.66 | 7.3 | 3.7 |
第2表 収量、品質
実施場所 (年度) |
品種名 | a当(㎏) | 平 均 一球重 |
生食味 | ||||
総重 | 結球重 | 上物収量 | やわらかさ | 甘さ | 肉質 | |||
中央農試60×50 (52〜55) |
初秋穫 | 1090 | 785 | 728 | 2.48 | 4.5 | 2.5 | 3.5 |
SE | 1162 | 793 | 776 | 2.42 | 3.3 | 2.3 | 3.3 | |
エコー | 1166 | 792 | 745 | 2.49 | 3.3 | 2.3 | 3.0 | |
中央農試50×40 (54〜57) |
初秋穫 | 1181 | 856 | 828 | 1.71 | 4.3 | 3.1 | 3.1 |
SE | 1164 | 776 | 735 | 1.59 | 3.1 | 2.0 | 3.3 | |
エコー | 1262 | 891 | 866 | 1.81 | 3.5 | 2.5 | 3.0 | |
千 歳 (55〜57) |
初秋穫 | 1190 | 845 | 2.54 | 3.5 | 3.7 | 3.7 | |
SE | 1110 | 737 | 2.21 | 1.7 | 1.7 | 1.7 | ||
広 島 (55〜56) |
初秋穫 | 760 | 2.28 | 3.0 | 4.0 | 3.5 | ||
SE | 682 | 2.05 | 2.0 | 2.5 | 2.5 | |||
平 均 | 初秋穫 | 1154 | 812 | 778 | 2.25 | 3.8 | 3.3 | 3.5 |
SE | 1145 | 747 | 756 | 2.07 | 2.5 | 2.1 | 2.7 |
7.適応地帯
全道一円に適応するが、地帯別の栽培法は道栽培基準による。
8.普及指導上の注意事項
(1) 作型は夏どり栽培だけでなく、秋どり栽培にも適応するが、移出規格品(目標球重1250g)生産の
ためには、従来の基準よりも密植気味とする。