【普及奨励事項】
ダイコン品種「天春」に関する試験
期 間 昭和54〜57年
予算区分 道単
協力分担 なし
1.担 当 中央農試園芸部花きそ菜科
2.目 的 ダイコン品種「天春」の特性について検討する。
3.育成経過 坂田種苗株式会社において、晩抽性、低温肥大性を目標に育成、晩抽性の「時無」と耐病性、低温肥大性で品質のよい「黒葉系春みの早生」との組み合わせを行ない、その後代系統の選抜および組合わせ検定を経る。昭和54年発表。
4.試験方法
実施場所 | 年 度 |
は種期 | 栽植密度 | 収穫期 | 備考 |
中央農試 | 54 | 4月26日 | 50×30cm | 7月6日(マ),17日(露) | 4月は種マルチ区 N.P.K 各1.5kg/a |
55 | 4.30,5月.30日 | 〃 | 7.3,7月.22日 | ||
56 | 4.28,6.1 | 〃 | 7.7,7.27 | ||
57 | 4.27,6.7 | 〃 | 7.8,8.4 | ||
広島町 | 55 | 5月12日 | (667本/a) | 7月9日 | マルチ使用 |
56 | 6.22 | 50×30cm | 8.20 | ||
幕別町 | 54 | 4月28日6月12日 | 45×72cm(2条) | 6月26・日28日,8月2日・4日 | ホーリーシート使用 |
56 | 4.25,5.10 | 66×24cm | 6月30日,7月13日 | ||
札幌市 | 55 | 4月11日 | 35×30cm | 6月26日 | トンネル・マルチ使用 |
深川市 | 56 | 6.1 | 60×25cm | 7. |
5.結果および考察(特性概要)
(1)草姿はやや立性で、「四月早生」より葉長く、葉数も多い。葉色は濃く白味をおび、葉緑には欠刻がみられる。
(2)抽台は「四月早生」よりやや早く、中央農試での4月下旬は種では年によって抽台が問題となるが、マルチ利用によって軽減できる。5月下旬以後では抽台は問題とならない。生育日数では「四月早生」と同等である。
(3)抽根部ではやや青味をおび、青首種に近い。抽出根長は「四月早生」より短く、根形は中央部より先細りとなるが、根長が30cm前後から40cm、根径が6〜8cmで「四月早生」より短く、太めである。側根は太く、多い方である。
(4)平均一根重は年度、場所、作型によって異なるが、600g〜1200gとなり、「四月早生」とほぼ同等である。初夏どりでは夏どりに比べると根重が軽くなるが、マルチ利用によって増加する。
(5)収量は、中央農試の初夏どりで「四月早生」に優り、夏どりでほぼ同等、広島町ではやや少なく、幕別町では優った。
(6)規格外の割合では、「四月早生」に比べ、屑根、岐根が少なく、裂根、病害根が年によって発生した。
(7)す入の程度は「四月早生」とほぼ同等である。
(8)生食味は「四月早生」並であるが、ややカラミがある。
6.主要成果の具体的数字
第1表 生育、収量、す入程度(各平均値)
実施場所 (年度) |
品種名 | 葉長 | 葉数 | 抽出 稈長 |
根長 | 根径 | 平均 一根重 |
kg/a | 本/a 上物 株数 |
す入 | |
総根重 | 上物収量 | ||||||||||
中央・初・露 (54〜57) |
天春 | 42.9cm | 34.4枚 | 10.3cm | 29.4cm | 7.0cm | 718g | 460 | 356 | 420 | 41(4) |
四月早生 | 40.2 | 27.8 | 14.1 | 35.0 | 6.9 | 670 | 457 | 297 | 379 | 34(8) | |
中央・初・マル (54〜56) |
天春 | 40.7 | 32.1 | 15.3 | 40.1 | 7.5 | 1069 | 665 | 596 | 509 | 53(8) |
四月早生 | 36.1 | 27.1 | 17.6 | 45.2 | 6.7 | 1035 | 678 | 563 | 519 | 48(12) | |
中央・夏 (55〜56) |
天春 | 38.2 | 35.5 | 13.8 | 33.1 | 7.5 | 983 | 594 | 513 | 450 | 47(18) |
四月早生 | 34.8 | 31.2 | 18.3 | 36.6 | 6.3 | 821 | 539 | 470 | 509 | 54(17) | |
広島 (55〜56) |
天春 | 45.3 | 38.5 | 13.8 | 35.8 | 7.0 | 730 | 449 | 397 | 437 | 10(2) |
四月早生 | 37.4 | 31.1 | 20.2 | 39.0 | 5.9 | 763 | 484 | 418 | 474 | 12 | |
幕別 (54、56) |
天春 | 40.9 | 32.1 | 37.9 | 7.1 | 950 | 543 | 565 | |||
四月早生 | 40.8 | 29.0 | 39.1 | 6.2 | 825 | 371 | 499 | ||||
札幌 (55) |
天春 | 48.6 | 29.7 | 34.1 | 6.6 | 995 | ナシ | ||||
四月早生 | 43.8 | 23.2 | 38.1 | 6.4 | 1040 | ナシ | |||||
深川 (56) |
天春 | 56.5 | 37.4 | 32.8 | 7.3 | 830 | 少〜中 | ||||
四月早生 | 51.2 | 35.2 | 44.7 | 7.0 | 1160 | 少 | |||||
平均 | 天春 | 44.7 | 34.2 | 13.3 | 34.7 | 7.1 | 896 | 543 | 481 | 476 | 38(8) |
四月早生 | 4.06 | 29.2 | 17.6 | 39.7 | 6.5 | 902 | 540 | 424 | 476 | 37(9) |
第2表 企画別数割合と食味 (各平均値)
実施場所 | 品種名 | 規格外別数割合(%) | 上物数 割合 % |
食味調査 | |||||||
屑根 | 裂根 | 岐根 | 病害根 | 抽台根 | 肉質 | からみ | あまさ | やわらかさ | |||
中央・初・露 | 天春 | 27 | 2 | 2 | 1 | 7(99) | 61 | 43 | 2.7 | 3.0 | 3.7 |
四月早生 | 32 | 0 | 10 | 0 | 13(13) | 45 | 4.3 | 3.0 | 3.3 | 3.3 | |
中央・初・マル | 天春 | 3 | 3 | 4 | 1 | 8 | 81 | 4 | 2 | 3 | 3 |
四月早生 | 8 | 1 | 10 | 0 | 2 | 79 | 4 | 3 | 3 | 4 | |
中央・夏 | 天春 | 16 | 4 | 4 | 7 | 0 | 69 | 3.6 | 1.7 | 3.0 | 3.0 |
四月早生 | 17 | 0 | 7 | 1 | 0 | 75 | 3.8 | 3.0 | 3.1 | 3.4 | |
広島 | 天春 | 14 | 1 | 3 | 12 | 0 | 70 | 3 | 2 | 3 | 3 |
四月早生 | 13 | 0 | 8 | 5 | 0 | 74 | 3 | 3 | 3 | 4 | |
平均 | 天春 | 15 | 3 | 3 | 5 | 4(25) | 70 | 3.7 | 2.1 | 3.0 | 3.2 |
四月早生 | 18 | 0 | 9 | 2 | 4(3) | 67 | 3.8 | 3.0 | 3.1 | 3.7 |
7.適応地帯
全道一円に適応するが、地帯別の栽培法は道栽培基準による。
8.普及指導上の注意事項
(1)作型は初夏、夏どり栽培とし、5月以前のは種では抽台、収量面からトンネル、マルチ等の資材利用を考慮する。
(2)す入は遅いほうだが、時期的に入りやすいので適期収穫を心がける。