【普及奨励事項】
ダイコン「耐病総太り」に関する試験
期 間 昭和53〜57年
予算区分 道単
協力分担 なし
1.担 当 中央農試園芸部花きそ菜科
2.目 的 ダイコン品種「耐病総太り」の特性について検討する。
3.育成経過 タキイ種苗株式会社において、耐病性、早生、良肉質を目標に育成。病害多発圃場で選抜した「宮重長太」の晩ス系と、耐病、晩ス、根型の整った「黒葉みの」との雑種集団から固定された耐病長太系と、「宮重総太」の、良質、良形、早太り系とを両親とする四元交配種である。昭和49年に発表。
4.試験方法
実施場所 | 年度 | は種期 | 栽植密度 | 収穫期 | 備考 |
中央農試 | 53 | 8月19日 | 60×30cm | 10月13日〜20日 | N.P.K. 各1.5kg/a |
54 | 8.10 | 50×30cm | 10.25 | ||
55 | 5.12 | 〃 | 10.22 | ||
56 | 8.19 | 〃 | 11.13 | ||
57 | 8.16 | 〃 | 10.28 | ||
広島町 | 53 | 8.10 | 50×30cm | 10.11 | 施肥農家慣行 |
54 | 8.8 | 10.11・20 | |||
55 | 8.11 | 〃 | 10.27 | ||
旭川市 | 53 | 8.11 | 60×30cm | 10.16 | 〃 |
千歳市 | 55 | 8.2 | 60×30cm | 10.6 | 〃 |
5.結果および考察(特性概要)
(1)草姿は立性で、葉長は「総太り宮重」「大蔵」より短く、葉数は20〜30枚、葉色は緑色で葉緑に欠刻はない。
(2)秋どり栽培(8月は種)においては抽台は問題とならない。育成日数は「総太り宮重」と同等である。
(3)抽根部は青味をおび、青首種である。抽出根長は13〜20cmと長く根長の40〜50%を占める。根形は総太り型で、根長30〜40cm、根径7cm前後で、2種類と同等かやや長く、太めである。側根は太くなく、数は少ない。
(4)平均一根重は、年度、場所によって異なるが、600gから1000gを越え、「総太り宮重」より重く、「大蔵」と同等か重くなった。
(5)収量は、中央農試、広島町共に「総太り宮重」「大蔵」より増収となった。中央農試では5ヶ年平均「総太り宮重」の35%、「大蔵」の54%増、広島町では、3ヶ年平均「総太り宮重」の27%、「大蔵」の9%増であった。
(6)規格外の割合は、屑根が年によって多発し、岐根も広島町ではやや多かったが、列根、病害根の発生は少なかった。
(7)す入の程度は「総太り宮重」「大蔵」より軽く、すの入りずらい品種である。
(8)生食味は肉質良く、良好である。
6.主要成果の具体的数字
第1表 生育、収量、す入程度(各平均値)
実施場所 (年度) |
品種名 | 葉長 | 葉数 | 抽出 根長 |
根長 | 根径 | 平均 一根重 |
Kg/a | 上物 本/a株数 |
す入 | |
総根重 | 上物収量 | ||||||||||
中央農試 (53〜57) |
耐病総太り | 41.0cm | 31.2枚 | 17.8cm | 33.8cm | 6.6cm | 1037g | 635 | 567 | 508 | 6 |
総太り宮重 | 45.3 | 29.0 | 17.9 | 32.9 | 6.3 | 833 | 520 | 420 | 423 | 48(2) | |
大蔵 | 42.0 | 32.5 | 11.5 | 28.0 | 6.5 | 873 | 497 | 369 | 387 | 40(5) | |
広島 (53〜55) |
耐病総太り | 48.9 | 31.2 | 13.5 | 33.4 | 6.3 | 765 | 489 | 443 | 460 | 0 |
総太り宮重 | 51.9 | 28.2 | 15.0 | 32.5 | 6.0 | 751 | 422 | 348 | 403 | 15 | |
大蔵 | 51.9 | 33.1 | 10.0 | 29.5 | 6.3 | 765 | 476 | 408 | 429 | 6 | |
旭川 (53) |
耐病総太り | 53.6 | 14.0 | 33.3 | 6.6 | 940 | 少 | ||||
総太り宮重 | 54.6 | 14.6 | 34.0 | 6.2 | 840 | 少 | |||||
千歳 (55) |
耐病総太り | 48.9 | 21.1 | 20.0 | 40.4 | 1143 | 6(3) | ||||
総太り宮重 | 51.7 | 22.7 | 22.2 | 38.7 | 843 | 3 | |||||
大蔵 | 53.0 | 32.2 | 12.0 | 35.4 | 1132 | 46(33) | |||||
平均 (旭川除く) |
耐病総太り | 46.3 | 27.8 | 17.1 | 35.9 | 6.5 | 982 | 562 | 505 | 484 | 4(1) |
総太り宮重 | 49.6 | 26.6 | 18.4 | 34.7 | 6.2 | 809 | 471 | 384 | 413 | 22(4) | |
大蔵 | 49.0 | 32.6 | 11.2 | 31.0 | 6.4 | 923 | 487 | 389 | 408 | 31(13) |
第2表 企画別割合と食味(各平均値)
実施場所 (年度) |
品種名 | 規格外割合(%) | 上物数 割合 |
食味調査 | ||||||
屑根 | 製根 | 岐根 | 病害根 | 肉質 | からみ | あまさ | やわらかさ | |||
中央農試 (53〜57) |
耐病総太り | 13 | 0 | 4 | 3 | 80 | 4.3 | 2.8 | 3.8 | 3.7 |
総太り宮重 | 17 | 0 | 8 | 3 | 72 | 3.0 | 2.7 | 4.3 | 3.3 | |
大蔵 | 7 | 6 | 14 | 6 | 67 | 2.7 | 2.3 | 3.7 | 3.0 | |
広島 (53〜55) |
耐病総太り | 25 | 0 | 7 | 0 | 68 | 4.3 | 3.0 | 4.0 | 4.0 |
総太り宮重 | 33 | 0 | 4 | 0 | 63 | 4.0 | 3.0 | 3.3 | 3.0 | |
大蔵 | 27 | 1 | 6 | 2 | 64 | 4.0 | 3.0 | 3.3 | 2.7 | |
平均 | 耐病総太り | 19 | 0 | 6 | 2 | 73 | 4.3 | 2.9 | 3.9 | 3.9 |
総太り宮重 | 25 | 0 | 6 | 2 | 67 | 3.5 | 2.9 | 3.8 | 3.2 | |
大蔵 | 17 | 4 | 10 | 4 | 65 | 3.4 | 2.7 | 3.5 | 2.9 |
7.適応地帯
全道一円に適応するが、地帯別の栽培法は道栽栽培基準による。
8.普及指導上の注意事項
(1)作型は秋どり栽培とするが、道央では7月上旬は種が可能である。
(2)移出規格品(目標根重1000g)生産のためには、粗植にせず、収穫遅れに注意する。