【指導参考事項】
1.研究課題名 貯蔵用ダイコンの栽培技術に関する試験 (1)は種時期ならびに収穫時期に関する試験 2.期 間 昭和54〜56年 3.担 当 中央農試園芸部加工料 4.予算区分 道 単 5.協力分担 な し |
6.目 的
長期貯蔵に適したダイコンを生産するため、は種ならびに収穫の適期を明らかにする。
7.試験研究方法
(1)処 理
①昭和54年:は種時期(7月25日、8月4、14、24日)×収穫時期(10月24、30日、11月6日)
②昭和55年:は種時期(8月1、11、22日)×収穫時期(10月23、29日、11月4日)
×N施用量(10、20、30Kg/10a、基肥10Kgとし追肥)
(2)貯蔵条件
1℃に設定した簡易貯蔵庫。PE袋開封包装。
(3)調査項目
生育、重量減少・萌芽・発根・腐敗・茎葉切口の状態・ス入り・肉質部の褐変・黒変・表皮の着色・黒斑発生の程度、還元糖含量・屈折計示度・PH
8.結果 概要・要約
(1)根重・根長・根径は、発芽から収穫までの積算撮度によって決まる。積算温度1℃につき根重は1.14〜1.34g増加した(6858本/10a、標準施肥、8月中旬発芽)。
(2)貯蔵中のス入り・腐敗を防止するためには、は種時期はおそいほうがよい。まず、収穫時期を決め、目標とする規格品を収穫するに必要な積算温度から逆算して、は種時期を決める。目標根重1300〜1500gの場合、道央では8月15〜17日に発芽するようには種すればよい。
(3)皮目部の黒斑発生は、は種時期が早いほうが少なかった。したがって、黒斑が多発するほ場では、栽培密度は密にし、は種時期を早めるとよい。
(4)収穫時期は、ス入り・腐敗・黒斑発生を抑制するためには、凍霜害を回避しうる範囲でおそくする必要がある。道央では10月23〜25日以降は凍霜害の危険性がある。
(5)還元糖含有率は、収穫時期がおそいほど高かった。
(6)3月中旬でも80%以上はス入り、腐敗のない優良品であった。
9.主要成果の具体的数字
表1 根の肥大と積算温度(昭和55年度:8月18日発芽揃)
調査月日 | 10.8 | 10.15 | 10.22 | 10.29 | 回帰式 |
発芽後日数 | 51 | 58 | 65 | 72 | |
積算温度x(℃) | 815.8 | 883.4 | 952.6 | 997.2 | |
根重Yw(g) | 440 | 700 | 730 | 1140 | Yw=3.78X-2645 |
根長YL(cm) | 72 | 32 | 34 | 35 | YL=0.046X-9.8 |
根径YD(mm) | 51 | 59 | 67 | 72 | YD=0.118X-45.6 |
表2 品質評点と還元糖含有率の変化(昭和54年度)
調査 | 項目 | ス入り | 腐敗 | 還元糖含有率(%) | |||||||||
は種 /収穫 |
7.25 | 8.4 | 8.14 | 8.24 | 7.25 | 8.4 | 8.14 | 8.24 | 7.25 | 8.4 | 8.14 | 8.24 | |
12.20 | 10.24 | 3.7 | 3.9 | 4.6 | 4.8 | 4.9 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 4.06 | 4.27 | 3.66 | 3.57 |
10.30 | 4.4 | 3.9 | 4.6 | 4.7 | 4.9 | 4.9 | 5.0 | 4.9 | 4.46 | 4.09 | 4.15 | 4.25 | |
11.6 | 4.7 | 4.6 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.9 | 4.49 | 4.35 | 4.42 | 4.53 | |
1.29 | 10.24 | 3.5 | 3.3 | 4.7 | 4.4 | 4.7 | 4.6 | 4.9 | 5.0 | 3.91 | 4.26 | 3.33 | 3.57 |
10.30 | 3.9 | 4.5 | 4.7 | 4.4 | 4.9 | 4.9 | 4.9 | 5.0 | 4.21 | 3.76 | 3.61 | 4.08 | |
11.6 | 4.5 | 4.5 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 4.04 | 4.33 | 4.O1 | 4.08 | |
2.28 | 10.24 | 3.5 | 3.2 | 5.0 | 4.8 | 4.7 | 4.6 | 4.8 | 4.7 | 3.42 | 3.49 | 3.19 | 3.29 |
10.30 | 4.0 | 3.3 | 4.4 | 4.6 | 5.0 | 4.6 | 4.5 | 4.4 | 3.80 | 3.62 | 3.29 | 3.84 | |
11.6 | 4.2 | 4.8 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.9 | 4.9 | 4.8 | 3.91 | 3.79 | 4.14 | 3.85 | |
3.24 | 10.24 | 4.2 | 3.7 | 4.6 | 5.0 | 4.8 | 4.6 | 4.3 | 4.4 | 3.04 | 3.22 | - | - |
10.30 | 4.0 | 4.2 | 4.5 | 4.6 | 4.5 | 4.6 | 4.9 | 3.2 | 3.03 | 3.94 | 3.27 | 3.39 | |
11.6 | 4.6 | 4.3 | 4.9 | 5.0 | 5.6 | 4.8 | 4.5 | 4.8 | 3.68 | 3.86 | 3.55 | 3.77 |
表3 品質評点と還元糖含有率(昭和55年度標準施肥)
調査 | 項目 | ス入り | 腐敗 | 茎葉切口の状態 | 黒変 | ||||||||
は種 /収穫 |
8.1 | 8.11 | 8.22 | 8.1 | 8.11 | 8.22 | 8.1 | 8.11 | 8.22 | 8.1 | 8.11 | 8.22 | |
1.22 | 10.23 | 4.4 | 4.7 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.9 | 4.7 | 5.0 | 4.8 | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
10.29 | 4.4 | 4.6 | 4.9 | 4.8 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.9 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | |
11.4 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.9 | 5.0 | |
3.18 | 10.23 | 4.9 | 4.9 | 4.9 | 4.4 | 5.0 | 4.7 | 4.8 | 4.3 | 4.5 | 3.9 | 4.6 | 4.8 |
10.29 | 4.4 | 4.6 | 5.0 | 4.9 | 4.6 | 4.7 | 4.8 | 4.5 | 4.6 | 3.2 | 4.4 | 4.7 | |
11.4 | 4.6 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.8 | 5.0 | 4.9 | 4.5 | 4.6 | 4.1 | 4.3 | 4.8 | |
皮目部の黒斑 | あざ状の斑点 | 表皮の着色 | 還元糖含有率(%) | ||||||||||
1.22 | 10.23 | 3.3 | 4.7 | 4.3 | - | - | - | 1.3 | 1.3 | 1.0 | 2.73 | 3.14 | 2.92 |
10.29 | 5.0 | 5.0 | 4.3 | - | - | - | 1.3 | 2.0 | 2.3 | 3.14 | 3.16 | 3.36 | |
11.4 | 4.7 | 4.7 | 5.0 | - | - | - | 1.0 | 2.0 | 2.0 | 3.03 | 3.11 | 3.24 | |
3.18 | 10.23 | 3.1 | 2.8 | 2.6 | 3.4 | 3.5 | 4.5 | 1.3 | 1.2 | 1.3 | 2.69 | 2.98 | 2.89 |
10.29 | 3.4 | 2.8 | 2.7 | 3.1 | 3.5 | 5.0 | 1.5 | 2.1 | 3.2 | 2.89 | 3.05 | 3.17 | |
11.4 | 3.2 | 2.9 | 2.6 | 4.1 | 4.1 | 4.9 | 1.7 | 1.9 | 2.6 | 3.08 | 3.32 | 3.27 |
10.今後の問題点
11.成果の取扱い(普及指導上の注意事項)
(1)発芽が不揃いになると、規格が揃わず貯蔵性に差違が生じるので、砕土・覆土に注意し土壌水分を適正に保つ。
(2)凍霜害を受けないように注意する。凍結した場合には、ほ場で自然解凍させて収穫する。
(3)貯蔵用品種としては「耐病総太り」が最適である。
(4)貯蔵にあたっては選別を徹底し不良品を取除く。