【指導参考事項】
1.課題の分類  畑作
2.研究課題名  小麦「農林61号」の栽培特性について
3.期    間  昭和55〜57年
4.担    当  中央農試畑作部第一科
          上川農試畑作科
          十勝農試作物科
          北見農試小麦科
5.予算区分
6.協力分担

7.目的
 道央地帯の水田転換畑において春播き栽培の多い小麦「農林61号」の栽培上の特性を明らかにし、本品種の北海道における栽培適否を判定する資料を得る。

8.試験研究方法
 1)生産力に関する試験
   (1)試験研究機関  実施場所:中央農試、上川農試、十勝農試、北見農試、
               試験設計:乱塊法、4反復、一区10㎡
   (2)現地試験     実施場所:空知管内5、石狩管内1、胆振管内2、上川管内6、計14ヵ所
               試験設計:乱塊法、2〜3反復、一区10〜20㎡
 2)栽培法に関する試験
   (1)施肥量及び播種量
   実施場所及び試験設計
   ⅰ)中央農試、上川農試、十勝農試、
      施肥量2(標準、窒素1.5倍)、播種量2、(340、510粒/㎡)
      分割区法、3反復、一区6.6〜12.5㎡、
   ⅱ)北見農試
      施肥量3(標準、1.5倍、2.0倍)、播種量3(320、480、640粒/㎡)
      分割区法、3反復、一区4.8〜5.2㎡
   (2)播種期試験
   実施場所:北見農試
   試験設計:播種期5(4月中旬、4月下旬、5月上旬、5月中旬、5月下旬)
      分割区法、3反復、一区 4.8㎡
 3)品質検定に関する試験
  実施場所:北見農試
  検定方法:小麦育種試験における小麦品質検定法
  供試材料
   北見農試産:農林61号、ハルヒカリ、北見春42号、チホクコムギ、
   中央農試産:農林61号、ハルヒカリ、
   銘 柄 品:農林61号、シラサギコムギ、A.S.W.

9.試験結果の概要、要約
 1.収量に地域性が認められ道央、道東で多収、空知北部及ぴ道北の上川管内で収量が少ない傾向にあった。
 2.栽培法による影響は年次、場所によって異った。試験年次が少なく明確でないが上川農試で増肥効果がやや高く、北見農試では昭和55年が増肥で56年は密植の増収効果がみられた。
 播種期は、5月上旬までの播種では収量の変動が少ない傾向がみられ、晩播は「ハルヒカリ」と同様に収量が少なかった。
 3.耐倒伏性は稈長が「ハルヒカリ」より約30cm短稈であることにより倒伏しずらい。ただし、必ずしも強稈といえず多肥又は多湿な気象条件下で「ハルヒカリ」なみの倒伏がみられた。
 4.耐病性では、赤さび病、黒さぴ病及びうどんこ病に対して明らかに弱く、栽培面積が多くなった場合に重大な障害となろう。
 5.品質は硬質小麦の「ハルヒカリ」と直接比較することはできないが、アミログラムの最高粘度は道内麦より高い。しかし、中間質の府県産「農林61号」及び「チホクコムギ」に比べて原粒及び粉の蛋白、灰分は高く、製粉性が劣り、粉の色が悪い。
 以上、栽培特性を明らかにした。しかし、品質面、病害面よりみて積極的な栽培を奨励することはできない。

10.主要成果の具体的数字
 1)生産力に関する試験
 (1)試験場における成績
場所
子実重・比
品種系統名
中央 上川 十勝 北見
kg/a % kg/a % kg/a % kg/a %
農林61号 26.4 116 14.9 94 28.3 138 24.7 113
ハルヒカリ 22.7 100 15.8 100 20.5 100 21.8 100
北見春42号 (24.5) (111) 17.3 109 (21.6) (122) 24.7 113
 注、中央、十勝農試は55〜57年の平均、ただし、( )は昭和55、56年の平均。
  上川農試は昭和55年の1ヵ年。北見農試は昭和55、56年の平均。

 (2)現地における成績
項  目 場  所 空  知 石 狩 胆  振 上  川
品 種 名 沼田 深川 美唄 北村 長沼 新篠津 早来 鵡川 名寄 愛別 当麻 美瑛 中富良野 富良野
子実重
(kg/a)
農林61号
ハルヒカリ
北見春42号
20.4
24.2
28.2
18.1
18.4
(31.6)
34.8
30.5
(31.6)
26.3
18.0
-
13.4
15.4
-
33.6
28.1
(33.0)
18.5
13.4
-
26.8
22.9
-
14.6
16.4
(23.6)
7.9
11.3
-
6.4
15.7
11.9
25.0
23.5
-
25.4
27.9
-
20.8
30.8
19.6
子実重
ハルヒカリ比
(%)
農林61号
北見春42号
84
116
98
(219)
114
(125)
146
-
89
-
119
(125)
138
-
118
-
89
(110)
70
-
40
76
106
-
91
-
68
64

 2)品質に関する試験
  
供 試 材 料 製 粉 性 原 粒 60 % 粉 ファリノ
グラム
バロリメータ
バリュー
アミロ
グラム
最高粘度
BU
カラー
バリュー
産 地 年次
(昭和)
品種系統名 製粉歩留
%
ミリング
スコアー
灰分
%
蛋白
%
灰分
%
蛋白
%
沈降価
cc
湿麩
%
北見
農試
52
56
農林61号
ハルヒカリ
チホクコムギ
北見春42号
65.0
74.6
69.9
71.8
72.8
75.5
79.7
75.2
1.85
1.87
1.58
1.79
12.7
14.0
11.0
13.7
0.52
0.63
0.48
0.60
11.0
12.7
8.9
12.3
43
42
26
48
33.1
37.5
23.7
45.7
50
55
37
56
675
407
481
373
4.58
3.71
3.49
4.26
中央
農試
57 農林61号
ハルヒカリ
73.4
78.3
74.4
78.8
1.95
1.83
10.9
11.5
0.63
0.65
9.5
10.4
38
33
26.9
28.7
47
45
708
473
4.23
3.78
府県
農試
57 農林61号
シラサギコムギ
A.S.W
72.8
75.1
74.7
81.8
83.1
80.7
1.57
1.70
1.32
9.0
11.4
9.9
0.49
0.48
0.56
7.5
9.5
9.1
20
19
31
19.0
25.1
25.3
38
34
51
688
652
370
3.40
3.23
1.40