【指導参考事項】
1.課題の分類 畑作 2.研究課題名 小麦「農林61号」の栽培特性について 3.期 間 昭和55〜57年 4.担 当 中央農試畑作部第一科 上川農試畑作科 十勝農試作物科 北見農試小麦科 5.予算区分 6.協力分担 |
7.目的
道央地帯の水田転換畑において春播き栽培の多い小麦「農林61号」の栽培上の特性を明らかにし、本品種の北海道における栽培適否を判定する資料を得る。
8.試験研究方法
1)生産力に関する試験
(1)試験研究機関 実施場所:中央農試、上川農試、十勝農試、北見農試、
試験設計:乱塊法、4反復、一区10㎡
(2)現地試験 実施場所:空知管内5、石狩管内1、胆振管内2、上川管内6、計14ヵ所
試験設計:乱塊法、2〜3反復、一区10〜20㎡
2)栽培法に関する試験
(1)施肥量及び播種量
実施場所及び試験設計
ⅰ)中央農試、上川農試、十勝農試、
施肥量2(標準、窒素1.5倍)、播種量2、(340、510粒/㎡)
分割区法、3反復、一区6.6〜12.5㎡、
ⅱ)北見農試
施肥量3(標準、1.5倍、2.0倍)、播種量3(320、480、640粒/㎡)
分割区法、3反復、一区4.8〜5.2㎡
(2)播種期試験
実施場所:北見農試
試験設計:播種期5(4月中旬、4月下旬、5月上旬、5月中旬、5月下旬)
分割区法、3反復、一区 4.8㎡
3)品質検定に関する試験
実施場所:北見農試
検定方法:小麦育種試験における小麦品質検定法
供試材料
北見農試産:農林61号、ハルヒカリ、北見春42号、チホクコムギ、
中央農試産:農林61号、ハルヒカリ、
銘 柄 品:農林61号、シラサギコムギ、A.S.W.
9.試験結果の概要、要約
1.収量に地域性が認められ道央、道東で多収、空知北部及ぴ道北の上川管内で収量が少ない傾向にあった。
2.栽培法による影響は年次、場所によって異った。試験年次が少なく明確でないが上川農試で増肥効果がやや高く、北見農試では昭和55年が増肥で56年は密植の増収効果がみられた。
播種期は、5月上旬までの播種では収量の変動が少ない傾向がみられ、晩播は「ハルヒカリ」と同様に収量が少なかった。
3.耐倒伏性は稈長が「ハルヒカリ」より約30cm短稈であることにより倒伏しずらい。ただし、必ずしも強稈といえず多肥又は多湿な気象条件下で「ハルヒカリ」なみの倒伏がみられた。
4.耐病性では、赤さび病、黒さぴ病及びうどんこ病に対して明らかに弱く、栽培面積が多くなった場合に重大な障害となろう。
5.品質は硬質小麦の「ハルヒカリ」と直接比較することはできないが、アミログラムの最高粘度は道内麦より高い。しかし、中間質の府県産「農林61号」及び「チホクコムギ」に比べて原粒及び粉の蛋白、灰分は高く、製粉性が劣り、粉の色が悪い。
以上、栽培特性を明らかにした。しかし、品質面、病害面よりみて積極的な栽培を奨励することはできない。
10.主要成果の具体的数字
1)生産力に関する試験
(1)試験場における成績
場所 子実重・比 品種系統名 |
中央 | 上川 | 十勝 | 北見 | ||||
kg/a | % | kg/a | % | kg/a | % | kg/a | % | |
農林61号 | 26.4 | 116 | 14.9 | 94 | 28.3 | 138 | 24.7 | 113 |
ハルヒカリ | 22.7 | 100 | 15.8 | 100 | 20.5 | 100 | 21.8 | 100 |
北見春42号 | (24.5) | (111) | 17.3 | 109 | (21.6) | (122) | 24.7 | 113 |
(2)現地における成績
項 目 | 場 所 | 空 知 | 石 狩 | 胆 振 | 上 川 | ||||||||||
品 種 名 | 沼田 | 深川 | 美唄 | 北村 | 長沼 | 新篠津 | 早来 | 鵡川 | 名寄 | 愛別 | 当麻 | 美瑛 | 中富良野 | 富良野 | |
子実重 (kg/a) |
農林61号 ハルヒカリ 北見春42号 |
20.4 24.2 28.2 |
18.1 18.4 (31.6) |
34.8 30.5 (31.6) |
26.3 18.0 - |
13.4 15.4 - |
33.6 28.1 (33.0) |
18.5 13.4 - |
26.8 22.9 - |
14.6 16.4 (23.6) |
7.9 11.3 - |
6.4 15.7 11.9 |
25.0 23.5 - |
25.4 27.9 - |
20.8 30.8 19.6 |
子実重 ハルヒカリ比 (%) |
農林61号 北見春42号 |
84 116 |
98 (219) |
114 (125) |
146 - |
89 - |
119 (125) |
138 - |
118 - |
89 (110) |
70 - |
40 76 |
106 - |
91 - |
68 64 |
2)品質に関する試験
供 試 材 料 | 製 粉 性 | 原 粒 | 60 % 粉 | ファリノ グラム バロリメータ バリュー |
アミロ グラム 最高粘度 BU |
カラー バリュー |
|||||||
産 地 | 年次 (昭和) |
品種系統名 | 製粉歩留 % |
ミリング スコアー |
灰分 % |
蛋白 % |
灰分 % |
蛋白 % |
沈降価 cc |
湿麩 % |
|||
北見 農試 |
52 56 |
農林61号 ハルヒカリ チホクコムギ 北見春42号 |
65.0 74.6 69.9 71.8 |
72.8 75.5 79.7 75.2 |
1.85 1.87 1.58 1.79 |
12.7 14.0 11.0 13.7 |
0.52 0.63 0.48 0.60 |
11.0 12.7 8.9 12.3 |
43 42 26 48 |
33.1 37.5 23.7 45.7 |
50 55 37 56 |
675 407 481 373 |
4.58 3.71 3.49 4.26 |
中央 農試 |
57 | 農林61号 ハルヒカリ |
73.4 78.3 |
74.4 78.8 |
1.95 1.83 |
10.9 11.5 |
0.63 0.65 |
9.5 10.4 |
38 33 |
26.9 28.7 |
47 45 |
708 473 |
4.23 3.78 |
府県 農試 |
57 | 農林61号 シラサギコムギ A.S.W |
72.8 75.1 74.7 |
81.8 83.1 80.7 |
1.57 1.70 1.32 |
9.0 11.4 9.9 |
0.49 0.48 0.56 |
7.5 9.5 9.1 |
20 19 31 |
19.0 25.1 25.3 |
38 34 51 |
688 652 370 |
3.40 3.23 1.40 |