【普及奨励事項】
摘    録
1.「ともひかり」の特性概要
品種名 ともひかり 組合せ (北海230号×巴まさり)×空育99号
特性 長所
 良質・良食味
 早熟性
短所
 いもち病耐病性が「イシカリ」に劣る
 収量が「ともゆたか」より少ない
採用地帯及び
普及見込面積
 渡島・桧山北部及び日高1,000ha
品種名
/形質
ともひかり 対照
ともゆたか
比較
はやこがね
比較
キタアケ
早晩生 早の晩 中の早 早の早 早の晩
草型 偏穂数型 穂数型 穂数型 穂数型
出穂期 8月6日 8月7日 8月5日 8月7日
成熟期 9月23日 9月27日 9月24日 9月23日
結実日数 51日 54日 53日 50日
稈長 62cm 62cm 63cm 62cm
穂長 18.3cm 17.6cm 15.5cm 15.8cm
穂数(㎡) 533本 614本 700本 601本
芒性 稀短 稀短 稀短
ふ先色 黄白 黄白 黄白 黄白
耐倒伏性 ヤ強 ヤ強
耐冷性(障害) ヤ強 ヤ強
葉いもち耐病性 ヤ強
穂いもち耐病性 中〜ヤ強 ヤ強 中〜ヤ強
玄米重(kg/a) 48.2kg 51.5kg 46.6kg 51.8kg
玄米千粒重 21.5g 23.1g 20.8g 22.9g
玄米品質 上中下 上中下〜上下上 上下 上下
玄米等級 2上 3中上 2中下 2中下
食味 上下 中上 中中 中上〜上下
食味特性(1) 96 107 94 99
  〃  (2) 453B.U. 387B.U 383B.U. 416B.U.
調査地 北海道立中央農業試験場稲作部(岩見沢市)
調査年次 1980〜1984年の5か年(中苗・標肥)
注1.成熟期および結実日数は1983年を除く4か年の平均値。
 2.食味特性(1)は「キタヒカリ」に対するアミロース含量比、食味特性(2)はアミログラムの
  最高粘度、いずれも成苗・標肥1980〜1984年の平均値。

2.「ともひかり」の特記すべき特徴
 早生、良質である。出穂期、成熟期は「ともゆたか」より2〜3日早く、玄米品質並びに食味は「キタヒカリ」並である。耐倒伏性と耐冷性は「ともゆたか」と同じであるが、いもち病耐病性は「ともゆたか」にやや劣る。

3.栽培地域を拡大すろ理由
 昭和59年の渡島・桧山北部における「ともゆたか」の作付率は約6.5%、日高管内では約50%である。
 「ともゆたか」は、安定多収品種ではあるが1等米の出荷率が低く、食味も不十分である。そのため、良質、良食味品種作付を目指す産米改良の立場からは、「ともゆたか」の高率な作付は好ましいこととは考えられない。両地域においては、「ともゆたか」を含めて中生種の作付率は、渡島・桧山北部で93%、日高で約90%あり、早生種についてはそれぞれ約4%と約1O%である。
 「ともひかり」は、出穂期、成熟期とも「ともゆたか」より早く、両地域は「キタアケ」とほぼ同じであり早生の晩に属し、「ともゆたか」と比較して玄米等級は優り、玄米品質もやや優り、食味は明らかに良い。
 「ともひかり」は、収量では「ともゆたか」に及ぱないが、「キタアケ」とともに両地域の早生種として「ともゆたか」の一部におきかえて作付し、作季幅を拡大することにより冷害危険期を分散させ、刈取適期幅を拡大させるなど良質米の生産に資する。
 現在、「ともひかり」は1983年から道央部の優良品種に認定されている。


注1.渡島・桧山北部及び日高管内の作付面積9177haのうち約10%に当る面積に普及予定。
 2.1984年の栽培適地:空知、石狩、後志、胆振・上川・留萌。