【普及奨励事項】
Ⅰ 摘 録
1.「たんねもち」の特性概要
品種名 | たんねもち | 組合せ | 道北22号★/道北糯18号★★ ★マツマエ/上育323号 ★★かむいもち/ささほなみ |
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特性 | 長所1.良質 2.強稈性 3.多収性 4.糯として千粒重がやや重い。 5.割籾の発生が少ない |
短所1.登熟日数が長い 2.穂数確保がむずかしい |
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採用県および 普及見込入面積 |
北海道(網走管内)300ha | |||||||
調査地 | 育成地 | 北見農業試験場 | ||||||
品種名・苗の種類/ 形質および項目 |
たんねもち | 標準・ おんねもち |
たんねもち | 標準・おんねもち | ||||
中苗 | 成苗 | 中苗 | 成苗 | 中苗 | ||||
出穂早晩性 | 早生の晩 | 早生の晩 | 中生の中 | 中生の中 | ||||
熟期 | 中生の早 | 早生の晩 | 中生の晩 | 中生の中 | ||||
草型 | 偏穂数型 | 穂数型 | 偏穂数型 | 穂数型 | ||||
出穂期(月日) | 8月2日 | 8月2日 | (7月20日) | (7月25日) | 8月1日 | (7月25日) | (7月27日) | 8月3日 |
成熟期(月日) | 9月26日 | 9月25日 | (9月4日) | (9月5日) | 9月21日 | (9月3日) | (9月4日) | 9月21日 |
稈長(㎝) | 64cm | 61cm | (62cm) | (60cm) | 59cm | (63cm) | (61cm) | 59cm |
穂長(cm) | 16.1cm | 15.1cm | (16.5cm) | (16.4cm) | 14.8cm | (14.9cm) | (15.6cm) | 14.8cm |
穂数(本/㎡) | 550本 | 685本 | (666本) | (605本) | 546本 | (743本) | (699本) | 619本 |
割籾歩合(%) | 26 | 31 | 7 | 19 | ||||
芒性 | 少・極短 | 中・やや短 | 少・極短 | 中・やや短 | ||||
ふ先色 | 黄白 | 黄白 | 黄白 | 黄白 | ||||
脱粒性 | 難 | 難 | 難 | 難 | ||||
耐倒伏性 | やや強〜強 | やや強 | やや強〜強 | やや強 | ||||
耐冷性(障害型) | やや強 | やや強 | やや強 | やや強 | ||||
葉いもち耐病性 | やや強 | 中 | やや強 | 中 | ||||
穂いもち耐病性 | 中 | やや弱〜中 | 中 | やや弱〜中 | ||||
玄米重(kg/a) | 56.3 | 47.7 | (63.4) | (64.3) | 54 | (59.5) | (56.5) | 49.3 |
〔同上比率〕 | 〔118〕 | 〔100〕 | 〔107〕 | 〔114〕 | 〔110〕 | 〔100〕 | 〔100〕 | 〔100〕 |
玄米千粒重(g) | 20.7 | 20.3 | (19.8) | (19.9) | 19.7 | (19.6) | (19.5) | 19.5 |
玄米品質 | 上下中 | 上下中 | (上下中) | (上下中) | 上下中 | (上下中) | (上下中) | 上下上 |
玄米等級 | 2中下 | 2下下 | (規外) | (1) | 2下上 | (規外) | (規外) | 2下上 |
食味 | 中上 | 中上 | 中上 | 中上 | ||||
食味特性 | 749 | 708 | (754) | (773) | (739) | (773) | ||
調査年次 | 81〜84年の4ヶ年平均 | 81〜84(83年除く)の3ヶ年平均、( )は84年のみ。 |
2.「たんねもち」の特記すべき特徴
糯種として良質多収である。すなわち、玄米品質と食味および加工適性は「おんねもち」並で良好である。収量は「おんねもち」を上廻る。耐倒伏性は「おんねもち」並かやや良い。割籾の発生は「おんねもち」より少ない。苗草丈の伸長程度は「おんねもち」より小さく、育苗しやすい。欠点としては、登熟日数が長いことで、熟期は「おんねもち」より遅くなる。また、穂数が「おんねもち」に比べて少ない。
3.栽培適地を拡大する理由
現在、網走管内における糯作付面積は1,585haである。そのうち99%が「おんねもち」 なので、刈取り適期幅が狭く、刈遅れになりがちであり、割籾の発生が多いことから、品質低下をきたしやすい。加えて、「おんねもち」は、穂数が多い品種である上に、苗草丈が伸びやすく、感温性がやや大きいので、穂揃性がよくないことなどから、近年着色粒による品質低下が問題となっている。
「たんねもち」は「おんねもち」に比べて、苗草丈の伸長程度が低く育苗しやすく、割籾の発生が少なく、感温性はやや小さく、穂数は少ないので、穂揃性が良く、着色粒の発生が少ない傾向にあり、品質上有利である。しかし、成熟期は「おんねもち」より遅く、不安定要因が残されていた。成苗を供試した試験結果では、「おんねもち」の中苗栽培に比べて、成熟期は「おんねもち」並か近くなり、安全性が高まると考えられた。
したがって、網走管内全域の「おんねもち」に配合して作付し、危険分散および刈取り適期幅の拡大などにより、良質糯米の安定生産をはかりたい。普及予定面積は、当該地帯の糯作付面積1,585haの約20%、300haである。
注)1.縦線は栽培適地の拡大による普及見込地帯を示す。
2.現在(1984年)の栽培適地:上川、留萌、十勝、空知、石狩、
後志、胆振、日高、桧山北部、渡島北部およびこれに準ずる地帯。
4.栽培上の注意
(1)「たんねもち」の栽培に当っては、成苗を用い、熟期を早めることを前提とする。