【指導参考事項】
1.課題の分類 野 菜 品種比較 2.課題名 露地野菜の品種特性調査 (3) ダイコン 3.期 間 昭和57年〜 4.担 当 中央農試園芸部 5.予算区分 道 単 6.協力、分担 |
7.目 的
迅速に作物作型別の品種特性を把握し、北海道における野菜栽培の安定化をはかる。
8.試験研究方法
作物名 | (3)ダイコン | (4)ネギ | ||
作型 (収穫時期) |
春まき (初夏どり) |
夏まき (夏秋どり) |
長ネギ春まき (秋どり) |
小ネギ夏まき (夏秋どり) |
供試品種数 | 10 | 9 | 14 | 12 |
1区面積(区制) | 4.5㎡(2) ×露地,マルチ |
5㎡(3) | 2.7㎡(3) | 1.5㎡(3) |
は種期(月・日) | 4.27 | 7.1 | 3.21 | 6.7 |
定植期(月・日) | - | - | 5.17 | - |
収穫期(月・日) | (露地)7.2 (マルチ)6.27 |
9.11 | 10.5 | 9.6 |
9.結果
(3) ダイコン
①春まき(初夏どり)
項目 | 抽台の程度 <6.26における> (指数) |
平均 一根重 (g) |
規格内 収量比 (kg/a) |
根形 | スイリ | |||||
区別/ 品種名 |
露地 | マルチ | 露地 | マルチ | 露地 | マルチ | 露地 | マルチ | 露地 | マルチ |
1.天春 | 3.3 | 0.5 | 690 | 814 | (316) | (456) | 先流れ | 同左 | 少 | 微 |
2.春まち | 2.5 | 0.1 | 528 | 706 | 42 | 81 | ヤつまり | 〃 | 〃 | ヤ多 |
3.天翠 | 3.5 | 1.3 | 674 | 820 | 96 | 103 | ヤ中ぶくれ | 〃 | 微 | 同左 |
4.長形春富 | 3.6 | 0.1 | 710 | 972 | 112 | 134 | 先流れ | 〃 | 少 | 〃 |
5.青首春陽 | 2.6 | 0 | 852 | 859 | 142 | 110 | 中ぷくれ | 〃 | 無 | 微 |
6.晩抽長形総太り | 4.0 | 0.5 | 691 | 866 | 105 | 109 | 先流れ | ヤつまり | ヤ多 | 少 |
7.春長総太り | 3.4 | 0 | 889 | 701 | 160 | 74 | ヤ中ぶくれ | 同左 | 微 | 無 |
8.試行183号B | 3.3 | 0.1 | 539 | 588 | 48 | 38 | 先流れ | 〃 | 〃 | 〃 |
9.青首1号 | 3.3 | 0.2 | 730 | 834 | 125 | 107 | 〃 | ヤつまり | 少 | 同左 |
10.栄福 | 2.4 | 0 | 857 | 746 | 148 | 86 | ヤ中ぷくれ | 同左 | 無 | 〃 |
② 夏まき(夏秋どり)
項目/ 品種名 |
抽台 株率 (%) |
規格内 収量比 (kg/a) |
根形 | スイリ |
1.耐病総太り | (805) | ヤつまり | 無 | |
2.精鋭 | 89 | 〃 | 〃 | |
3.天成 | 13.3 | 70 | 〃 | 微 |
4.耐病東山 | 1.7 | 90 | 先流れ | 少 |
5.貴聖 | 3.3 | 71 | ヤつまり | ヤ多 |
6.快進総太り | 5.0 | 70 | ヤつまり | 無 |
7.快進青つまり | 81 | ヤ中ぶくれ | 〃 | |
8.試交13号 | 97 | ヤつまり | 少 | |
9.希秋総太り | 72 | 〃 | 微 |
(4)ネ ギ
① 長ネギ春まき(秋どり)
項目/ 品種名 |
規格内 収量比 (%) |
分けつ 株率 (%) |
しまり <鞘部> |
食味等 <硬さ> |
1.石倉エース | 97 | 0 | 軟 | 軟 |
2.吉蔵 | (998) | 0 | 中 | ヤ軟 |
3.黒昇1号 | 97 | 0 | 硬 | 硬 |
4.高畑 | 94 | 5 | 中 | ヤ軟 |
5.永吉 | 109 | 0 | 硬 | 軟 |
6.金長 | 90 | 1 | 〃 | ヤ軟 |
7.長寿 | 77 | 23 | 〃 | 〃 |
8.長悦 | 94 | 2 | 中 | ヤ軟 |
9.夏黒1号 | 105 | 0 | 硬 | や硬 |
10.新東京 | 84 | 6 | 〃 | や軟 |
11.ゆじゆき | 85 | 7 | 〃 | 軟 |
12.石倉1本太 | 85 | 13 | 中 | 〃 |
13.1文字黒昇1本 | 61 | 16 | 〃 | 〃 |
14.西田 | 53 | 30 | 〃 | ヤ軟 |
② 小ネギ夏まき(夏秋どり)
項目/ 品種名 |
葉枯れ 症状 |
1本重 (g) |
規格内 収量比 (kg/㎡) |
分けつ重 割合 <9.27> (%) |
1.九条太 | 微 | 8.1 | (455) | 15 |
2.浅黄系九条 | 少 | 7.1 | 103 | 15 |
3.岩槻 | 微 | 8.1 | 102 | 0 |
4.三春 | ヤ多 | 7.6 | 81 | 0 |
5.若緑 | 少 | 7.5 | 95 | 7 |
6.グリーン | 〃 | 9.7 | 96 | 0 |
7.わかさま夏 | ヤ多 | 8.2 | 63 | 16 |
8.わかさま黒 | 少 | 7.7 | 99 | 0 |
9.夏用小ねぎ | 多 | 7.1 | 57 | 0 |
10.四季用小ねぎ | ヤ多 | 12.5 | 105 | 0 |
11.さとの香 | 多 | 9.0 | 78 | 0 |
12.小ネギ(黒) | 甚 | 4.9 | 53 | 0 |