【指導参考事項】
1 課題の分類 野菜 流通技術 予冷 2 研究課題名 夏野菜の流通技術改善試験 1 ホウレンソウ、ニンジンの品質保持における予冷条件に関する試験 (2)ニンジンの品質保持に関する試験 3 期 間 昭和57〜62年 継・中・完 4 担 当 中央農試園芸部加工料 5 予算区分 道 単 6 協力分担 な し |
7 目 的
夏期高温時に生産されるニンジンの品質保持をはかるため、温度条件と予冷方法を明らかにする。
8 試験研究方法 品種 ニューレッドコアチャンテネー 栽培法標準による
(1)温度条件 0、5、10、15、20、30℃
(2)差圧予冷 ①差圧予冷:風温5℃、静圧5mmAq、普通予冷:5℃
②風温0、5、10℃、静圧10㎜Aq、予冷後温度0、5、10、15、20、30℃
③風温5℃、静圧10、15、20mmAq
(3)真空予冷 ①到達圧力5、6、7、8、9、10トール、到達圧力保持時間10、15、20分
②排気速度3,000、1,800、1,500L/分、9トール、15、20分
9 結果の概要
(1)温度条件
①温度が高いほどしおれ(しなび)、表皮の白変や黒変、腐敗が早かった。温度別品質保持期間は、0℃:12日間、5℃:8日間、10℃:8日間、15℃:4〜8日間、20℃:4日間、30℃:2〜4日間であった。
②ニンジンの品質保持をはかるためには0〜10℃の低温に保つ必要があり、高くても15℃を越えないようにしなければならない。
(2)差圧予冷
①差圧予冷の冷却効率はきわめて高かった。初温18℃のニンジンの品温半減時間は差圧予冷(風温5℃)では50分であったが、普通予冷(5℃)では6時間40分であった。
②品温効果は風温が低いほど早かった。静圧10mmAqで初温21〜22℃のニンジンを冷却したところ、品温が10℃降下するのに要した時間は、風温0℃では30分、5℃では45分、10℃では1時間30分であった。冷却速度と品質保持の点からみて適正風湿は0〜5℃と考えられる。
③差圧ファン運転時間は、風湿0℃の場合は1〜2時間、5℃の場合は1時間30分〜3時間で十分であった。長時間運転すると、しなびや黒変が生じるおそれがある。
④ニンジンの標準的な差圧予冷条件は、静圧10mmAq、風温O〜5℃、風湿95%以上、差圧ファン運転時間1〜2時間(風湿0℃)または1時間30分〜3時間(風温5℃)、保冷温度0〜10℃(上限は15℃)である。
(3)真空予冷
冷却効率はきわめて低かった。冷却が進んだ場合は、表皮の白変や黒変、表皮下1〜4mmの部位の水浸状化が生じ商品性がなくなった。
10 主要成果の具体的数字
項目 | 風温 | 予冷後温度 | 0℃ | 5℃ | 10℃ | 15℃ | 20℃ | 30℃ | |||||||
日数/規格 | M | S | M | S | M | S | M | S | M | S | M | S | |||
腐敗 (根部) |
0℃ | W | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | ||||||
8 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 4.7 | |||||||||
12 | 5 | 4.9 | 4.9 | 4.9 | 4.5 | 3.0 | |||||||||
D | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 4.8 | ||
8 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 4.9 | 5 | - | 4.3 | |||
12 | 5 | 4.9 | 5 | 4.9 | 5 | 5 | 5 | 4.8 | 4.9 | 4.7 | 3.9 | 3.4 | |||
5℃ | W | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | |||||||
8 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 4.9 | 4.4 | |||||||||
12 | 5 | 4.9 | 4.9 | 4.9 | 4.5 | 3.0 | |||||||||
D | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||
8 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 5 | 4.6 | |||
12 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 4.9 | 4.8 | 4.7 | 4.9 | 4.0 | 4.2 | |||
10℃ | W | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |||||||
8 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.7 | |||||||||
12 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 4.8 | 3.6 | |||||||||
D | 4 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 4.9 | ||
8 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 5 | 4.9 | 4.9 | 4.8 | 4.9 | 4.8 | 4.7 | |||
12 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 4.8 | 4.8 | 4.9 | 4.9 | 4.7 | 4.8 | 4.3 | 3.8 | |||
無予冷 | W | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 4.8 | |||||||
8 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.7 | 4.4 | |||||||||
12 | 5 | 5 | 5 | 4.7 | 4.2 | 2.3 | |||||||||
D | 4 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.8 | 4.9 | 4.6 | ||
8 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 4.8 | 4.2 | 4.0 | |||
12 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | 5 | 5 | 4.9 | 4.8 | 4.7 | 4.4 | 3.0 | 3.2 |
図1 差圧予冷と強制通風予冷の冷却速度の比校
図2 風温別冷却速度
11 今後の問題
①栽培条件と予冷適性
②輸送中の昇温防止
12 普及指導上の注意
①打撃や圧迫をうけた部位は、低温下で黒変しやすいので取扱い、選別に注意する。
②湿度が低いとしなびやすいので、乾燥した場所に放置してはならない。