【普及奨励事項】
1 課題の分類 分類番号 整理番号 2 場 所 名 北海道農業試験場 北海道立中央農業試験場 農業改良課 3 新品種名 リンゴ「きたかみ」 |
4 来 歴
(1)昭和34年に「東北2号」を母とし、「レッドゴールド」を父として人工交配を行い、育成個体数67本より選抜されたものである。昭和41年に初結実、43年から「4814-18」の系統名で全国14か所の国公立試験研究機関において、系統適応性検定試験を実施し、検討を続けてきた。昭和56年「きたかみ」 (リンゴ農林4号)として農林登録され、昭和58年に種苗法により品種登録された。
(2)育成者 農林水産省果樹試験場盛岡支場
5 特性の概要
(1)樹 性 樹勢はやや強く、樹姿は若木時代は直立性であるが、樹齢が増加するにつれて開張性となる。枝の節間はせまく、樹全体としてはコンパクトになる。当年枝の太さは中で、両親より細い。葉の大きさは中、葉身は先端が尖り、葉のきょ歯は鈍きょ歯で浅い。花の色は、蕾が風船状までは淡桃色、満開時になると花べんは白色が強くなる。
(2)生育相 発芽期から開花期までの生育相は、ほぼ「祝」並、「つがる」よりも2〜3日早く進む。
(3)結果性 結実樹齢に達するのが早し。短果枝の着生は極めて多く、結果性は良好である。
(4)果 実 大きさは150-200gでやや小さく、玉揃いは良好である。果形は「旭」に類似し扁円形である。果皮色は全面濃紅色に着色し縞は入らない。果肉の硬さ・きめは中位で、黄色味の強い黄白色である。果汁は多く、糖度は13%前後、酸度は0.5g/100mL前後で、甘味多く甘酸適和でこの時期の品種としては、食味はきわめて良好である。
(5)熟 期 9月中〜下旬で、「祝」より1週間前後遅い。
(6)生産力 果実は小さいが、結実性が良いので、若木時代の生産力は「祝」に比べきわめて高く、「つがる」と同様に収量は多い。
(7)貯蔵性および適食期 適食期は収穫直後からで、貯蔵性は普通貯蔵で2週間、冷蔵貯蔵で1ケ月間ある。
(8)生理落果 早期落果、後期落果とも一般栽培では問題とならない。
(9)耐病虫性 赤星病に対し抵抗性であり、他の病害虫についても、一般栽培では特に問題はない。
(10)その他 「レッドゴールド」との間では、交配不親和性が強く、結実率が低い。
6 試験成績概要
第1表 生育相、収量及び樹体生育
場 所 |
品種名 (60年度樹令) |
台木 | 年次 | 生育相(月・日) | 採収日 (月・日) |
1樹当 積算収量 (kg) |
樹体生育(60年度) | ||||||
発芽 期 |
展葉 期 |
開花 期 |
満開 期 |
落花 期 |
幹周 (cm) |
樹高 (cm) |
樹幅 (cm) |
||||||
北 農 試 |
きたかみ(14) | ミツバ | 55〜60 | 4.28 | 5.6 | 5.26 | 5.30 | 6.5 | 9.27 | 379.5 | 69.8 | 467 | 769 |
祝(16) | ミツバ | 55〜60 | 4.28 | 5.6 | 5.25 | 5.29 | 6.3 | 9.17 | 325.6 | 60.2 | 380 | 619 | |
中 央 農 試 |
きたかみ(11) | M26 | 55〜60 | 4.27 | 5.9 | 5.25 | 6.1 | 6.6 | 9.21 | 92.1 | 30.0 | 370 | 343 |
祝(11) | M26 | 55〜60 | 4.28 | 5.10 | 5.26 | 6.1 | 6.5 | 9.16 | 15.4 | 20.7 | 250 | 168 | |
余 市 |
きたかみ(7) | マルバ | 60 | 4.22 | 4.29 | 5.19 | 5.22 | 5.26 | 9.25 | 59.5 | 39.0 | 448 | 450 |
旭(18) | マルバ | 60 | 4.20 | 4.25 | 5.18 | 5.22 | 5.26 | 9.25 | 216.0 | 96.0 | 500 | 720 | |
滝 川 |
きたかみ(6) | MM111 | 60 | 4.26 | 5.7 | 5.26 | 5.28 | 6.5 | 10.3 | 7.2 | 24.4 | 420 | 340 |
旭(8) | MM106 | 60 | 4.24 | 5.4 | 5.24 | 5.27 | 6.2 | 10.10 | 28.4 | 22.4 | 370 | 285 | |
上 湧 別 |
きたかみ(4) | M26 | 60 | 4.25 | 5.5 | 5.20 | 5.25 | 6.4 | 9.26 | 2.4 | 8.9 | 202 | 140 |
旭(4) | M26 | 60 | 4.25 | 5.3 | 5.18 | 5.23 | 6.3 | 10.5 | 3.1 | - | - | - |
第2表 果実形質
場 所 |
品種名 | 台木 | 年度 | 調査果 一果重 (g) |
着色 (0〜10) |
硬度 (ポンド) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100mL) |
北 農 試 |
きたかみ | ミツバ | 55〜60 | 155 | 9.5 | 13.7 | 13.0 | 0.53 |
祝 | ミツバ | 55〜60 | 187 | 2.8 | 14.5 | 12.3 | 0.53 | |
中央 農試 |
きたかみ | M26 | 55〜60 | 178 | 9.1 | 14.7 | 13.3 | 0.55 |
祝 | M26 | 55〜60 | 200 | 5.4 | 15.5 | 13.7 | 0.55 | |
余 市 |
きたかみ | マルバ | 60 | 235 | - | 8.0 | 11.6 | 0.52 |
旭 | マルバ | 60 | 213 | - | 8.9 | 11.8 | 0.84 | |
滝 川 |
きたかみ | MM111 | 60 | 157 | - | 15.0 | 13.1 | 0.54 |
旭 | MM106 | 60 | 228 | - | 8.8 | 11.7 | 0.81 | |
上 湧 別 |
きたかみ | M26 | 60 | 168 | - | 9.0 | 14.2 | 0.51 |
旭 | M26 | 60 | 253 | - | 10.8 | 13.4 | 0.95 |
7 普及対象地域及ぴ普及見込み面積
北海道一円、全栽培面積の5〜10%、100〜200ha(「祝」などを本品種に置換し普及する。)
8 保有種苗
道内の栽培面積の約2%が栽植されており、増殖用種苗は十分である。
9 栽培上の注意
(1)無袋栽培を基本とする。
(2)摘果を十分に行って果実品質、特に果実肥大の向上を図る。
(3)収穫が遅れると、果肉の軟化がおこり日持性が劣るので、適期収穫に努め、収穫は2〜3回に分けて行なう。
(4)結果枝を若く保つように整枝せん定に配慮する。
(5)「レッドゴールド」との混植は避ける。