完了試験研究成績
【指導参考事項】
(作成63年1月)
1.課題の分類 畜産 豚 飼養 北海道 畜産 2.試験研究課題名 カポック粕配合肉豚用飼料による豚枝肉の品質改善試験 3.予算区分 受 託 4.研究期間 (昭和60年) 5.担当 滝川畜試 研究部 畜産資源開発科 6.協力・分担関係 ホクレン |
試 験 Ⅰ | 試 験 Ⅱ | ||||
カポック粕 1.5%配合 |
無配合 | カポック粕 2.0%配合 |
無配合 | ||
日増体量(g) | 756 | 813 | 803 | 814 | |
飼料要求率 | 3.61 | 3.58 | 3.51 | 3.40 | |
屠体測定値 | 枝肉重量(kg) | 66.4 | 66.8 | 69.1 | 69.0 |
枝肉歩留(%) | 64.0 | 64.3 | 62.2 | 63.5 | |
背腰長−Ⅱ(cm) | 73.4 | 73.5 | 73.5 | 74.0 | |
背脂肪−背(cm) | 1.8 | 2.0 | 1.5 | 1.9 | |
背脂肪平均(㎝) | 2.6 | 2.9 | 2.4 | 2.8 | |
分割重量割合 | 正 肉(%) | 70.8 | 69.4 | 77.7 | 76.8 |
除去脂肪(%) | 16.6 | 17.6 | 9.3 | 10.8 | |
骨(%) | 12.5 | 13.0 | 13.0 | 12.4 | |
脂肪性状 (背脂肪内層) |
融点(℃) | 39.4a | 36.6b | 36.6A | 30.OB |
飽和脂肪酸含量(%) | 46.0 | 44.7 | 46.0A | 40.7B |
A農家 | B農家 | C農家 | D農家 | 平 均 | ||
出荷頭数(頭) | 399 | 312 | 144 | 56 | ||
枝肉重量(kg) | 70.2 | 69.3 | 68.9 | 73.5 | 69.9 | |
「上」格付(%) | 69.2 | 60.9 | 55.6 | 57.1 | 63.4 | |
脂肪性状 (背脂肪内層) |
調査頭数(頭) | 27 | 25 | 8 | 4 | |
融 点(℃) | 38.2 | 37.5 | 37.2 | 38.0 | 37.8 | |
水 分(%) | 8.1 | 8.1 | 7.8 | 7.4 | 8.0 | |
脂肪色(L値) | 73.9 | 73.2 | 73.3 | 73.6 | 73.5 |