(作成 63年12月)

1.課題の分類  北海道 野菜 育種−キャベツ、ダイコン、ニンジン、スイートコーン 品種改良
2.研究課題名  露地野菜品種の特性調査
3.予算区分  道単
4.研究期間  昭和63年(昭57年〜)
5.担当  中央農業試験場園芸部、野菜花き第1科、野菜花き第2科
6.協力・分担関係


7.目的
 主要な露地野菜について夏どり移出向適応性品種を選定する資料を得る。

8.試験研究方法
1)供試土壌 暗色表層疑似グライ土(中粒質)
2)供試作物及び供試品種名

(1) キャベツ
区番号 品種名 種子提供   区番号 品種名 種子提供
1 Y R 北 斗 日本農林社 22 TS-1028 トキタ種苗
2 Y R 緑 宝 23 春雷500 協和種苗
3 藍春ゴールド 24 金系YR21号 サカタのタネ
4 越のひかり 北越農事 25 金系201号
5 守  門 26 フラッシュボール
6 や ひ こ 27 アーリーボール
7 やひこA号 28 み た ま 松永種苗
8 YRあおば 増田採種場 29 北  興
9 秋早生2号 30 春夏蒔2号
10 グリンボール2号 清水種苗 31 南  宝 タキイ種苗
11 サワーキャベツラムダ 32 味  春
12 サワーキャベツシグマ 33 ユ ン ケ ル
13 早 生 新 星 東北種苗 34 T-564
14 Y R 青 春 渡辺採種場 35 T-594
15 蘇  州 八江農芸 36 YR甲陽 小林種苗
16 け ま り 野崎採種場 37 協力はやどり50
17 小  丸 38 輝  春
18 大  藤 味の素東海シード 39 ひ か り ヤマト種苗
19 くさぶえ2号 岩倉種苗 40 レアーボウル カネコ種苗
20 カシオペア 41 レアーボウル85
21 さ ほ ひ め 42 YR8310 渡辺農事


(2) ダイコン
区番号 品種名 種子提供   区番号 品種名 種子提供
1 アサヒ 16 T-340 タキイ
2 永福2号 カネコ 17 青首春 東海
3 はるみね 18 はるよし2号 東北
4 長型村一番G型 松永 19 はるまつり トキタ
5 宮重55号 20 若宮 渡辺採種
6 成味 みかど 21 周作
7 7R-62 22 お徳 渡辺農事
8 青首春陽 ナント 23 RH-6
9 長形春富 24 春豊 山川
10 青首開封 日本農林 25 長形晩抽春青 ヤマト 
11 天翠 サカタ 26 春泉
12 大舞奴 太陽園 27 SB-7001 雪印
13 大青雲 28 春海 協和
14 おしん タキイ 29 大富貴 太陽園
15 おはる 30 天春 サカタ


(3) ニンジン(ナンテス系)
区番号 品種名 種子提供   区番号 品種名 種子提供
1 No.18 アサヒ 18 780(Panther) サンドシート
2 FS No.1(早生) 藤井 19 781
3 FS No.2(中早生) 20 786
4 FS No.3(早生) 21 C-1(ミシガン) 太陽園
5 赤バトン 藤田 22 C-2(チャパラ)
6 キャロシー ホクレン 23 DC-111(オンタリオ)
7 KA-604 カネコ 24 TS-190 トキタ
8 KA-605 25 TS-191
9 KA-606 26 W-782 渡辺採種
10 7D-19 みかど 27 キロット ヤマト
11 MSC055 武蔵野 28 YS-118
12 MSC258 29 YS-105
13 SG-774(JAGUAR) サンドシード 30 施交6203 横浜植木
14 SG-776(DORIA) 31 施交6205
15 SG-777(PREMIA) 32 SB-4011 雪印
16 SG-778(ANGLIA) 33 SB-4012
17 SG-779(TARDIA)  


(4) スイートコーン(バイカラー系)
区番号 品種名 種子提供   区番号 品種名 種子提供
1 ワイキキ アサヒ 23 フィーバー 高山
2 キャンディパック100 藤井 24 カクテル82 タキイ
3   〃  中早生2号 25 カクテル86
4 ファミコン 藤田 26 カクテル90
5 EB05 ホクレン 27 ダブルス85 東北
6 マーガレット83 28 ダブルス90
7 チェッカーコン80 カネコ 29 エンゼルコーン トキタ
8 チェッカーコン85 30 エンゼルコーン77
9 カーニバル77 協和 31 ツインカラー80 渡辺農事
10 シュガースコール 32 ツインカラー88
11 シュガースコール82 丸種 33 パズルコーン85 渡辺採種
12 シュガースコール85 34 パズルコーン90
13 オセロ 松永 35 サッポロ85 山川
14 8Z-23 みかど 36 キューティコーン 横浜植木
15 メッシュ中生 中村 37 キューティコーン77
16 ピーターコーン サカタ 38 キューティコーン85
17 ピーター早生1号 39 キューティコーン652
18 BSS3378 サンド 40 ララミー83 雪印
19 BSS3880 41 ララミー85
20 バイカラー80 清水 42 SB6018
21 ナポレオン85 43 SB6019
22 ナポレオン87 44 ハニー早生200 サカタ


3)栽培方法及び試験規模
(1)キャベツ
 播種期:5月16日 ペーパーポット(V-4)無加温ハウス内育苗
 定植期:6月13日 畦幅50cm 株間40cm
 収穫期:8月4日〜28日
 試験規模 1区2.8㎡(1×2.8m) 2畦×7株 2反復
(2)ダイコン
 播種期:5月23日 60cm×24cm 高畦
 収穫期:7月19日〜30日
 試験規模 1区2.4㎡(0.6×4.0m) 1畦×15株 3反復
(3)ニンジン
 播種期:5月2日 110cm 幅床 3条(条間40cm)×5cm 通路40cm
 収穫期:8月22日〜23日
 試験規模 1区3㎡(2×1.5m) 1ベット3条×36株 2反復
(4)スイートコーン
 播種期:4月22日 ペーパーポット♯5(径3cm長10cm)
 定植期:5月10日 100cm巾ベット通路50cm、2条(条間70cm) 株間40cm
 収穫期:8月5日〜12日
 試験規模 1区3.3㎡(1.5×2.2m) 1ベット2条×5株 2反復


9.結果の概要・要約
 夏どり標準耕種法により栽培し、キャベツ:規格内収量、品質、耐病性、ダイコン:品質(肉質、食味、青首)、抽台性、耐暑性、耐病性、規格内収量、ニンジン:規格内収量、形質、耐病性、スイートコーン:生育、形質、耐病性等について調査した。
 優良な特性を示した各作物5品種について、次項に掲載した。


10.成果の具体的数字

(1) ダイコン


供試品種名 生育
日数
(日)
収穫
球数
率(%)
調整
球重
(kg)
同左
CV
(%)
外葉の形状 球の
形状
結球の
程度
結球部
の葉色
食味評価
縮葉 ワックス 辛み 硬さ 肉質 総合
30 春夏蒔2号 101 94 1.07 18   ヤ多 扁円 淡緑   多汁
31 南宝 101 94 1.24 20 ヤ縮 ヤ多 淡緑   多汁
34 T-564 90 94 0.98 13 ヤ縮 ヤ多 ヤ密 黄緑   多汁
3 藍春ゴールド 96 94 1.04 26 ヤ縮 ヤ多 ヤ密   多汁
25 金系201号 90 100 1.03 27   ヤ扁円     多汁
27 アーリーボール 86 88 1.03 31   ヤ多 ヤ黄   多汁


(2) ダイコン


供試品種名 規格別根数割合(%)



(%)



(%)
収量(kg/a) 規格内根について 根長
(㎝)
根径
(㎝)
先つ
まり
程度
首部
緑色
程度
品 質
規格
規格
同左
内訳
規格
規格
平均
根重
(g)
平均
葉重
(g)
T/R
16 T-340 53.4 35.5 岐・小 0 11.1 385.8 148.1 533.9 1,042 454 43.6 33.0 6.9 2.5 4〜5 甘多・辛少
18 はるよし2号 66.6 33.4 小・岐 0 0 413.6 103.4 517.0 893 273 30.6 30.6 7.7 2 2〜3 甘多・辛少
19 はるまつり 73.4 24.5 小・岐 0 2.2 489.2 64.8 554.0 961 303 31.5 31.8 7.7 2 2〜3
21 周作 59.9 37.8 小・岐 0 2.2 382.7 121.9 504.6 919 419 45.6 28.5 8.0 2 3 甘・辛多・肉質良
26 春泉 64.4 28.9 裂・岐 0 2.2 456.8 155.9 612.7 1,021 293 28.7 30.7 7.8 2 2 硬・甘多・肉質良
30
(対照)
天春 24.5 71.1 岐・小 4.4 0 149.7 419.8 569.5 882 345 39.2 31.9 7.0 1〜2 2 硬・辛少
(3良〜1不良)、(5濃〜1淡)


(3) ニンジン(ナンテス系)


供試
品種名
規格内
根数
(本/a)
規格内
重量
(kg/a)
規格外
根数
(本/a)
同左
内訳
規格外
重量
(kg/a)
総重量
(kg/a)
規格内根(g) 根長
(㎝)
根径
(㎝)
先つ
まり
程度
肩部
着色
程度
皮目
細根
程度
根色
平均
根重
平均
葉重
T/R

3 FS No.2 3,666 397.2 611 小・岐 30.0 427.2 108.3 21.2 20 18.2 3.6 3.2 0.5 1.0 L〜M M
6 キャロシー 3,306 393.1 944 岐・小 58.3 451.4 118.9 18.5 16 17.8 3.8 3.6 2.0 1.0 M〜D M
7 KA604 3,472 388.9 833 小・岐・裂 62.5 451.4 112.0 22.0 20 18.0 3.9 2.5 1.1 1.2 M〜D M
31 施交6205 3,417 404.2 556 小・岐 27.4 431.6 118.3 24.0 20 19.1 3.5 2.8 0.3 1.7 M M
33 SB-4012 2,945 393.1 584 小・岐 52.6 445.7 133.5 28.8 22 19.3 3.5 2.9 1.2 1.1 D M
(4良〜1不良)、(0無〜3濃)、(1少〜3多)、(L淡、M中、D濃)


(4) スイートコーン(バイカラー系)


供試品種名 稈長
(㎝)
収穫日
(8月)
有効
雌穂
数率
平均雌穂重(g) 雌穂長(㎝) 穂径
(㎝)
裂数
(裂)
1列粒数 Brix 穂型
皮付 剥皮 調整
率(%)
全長 有効
穂長
有効
/全長
粒数 うち白色
粒数
6 マーガレット83 126.3 9.0 95 339.4 276.4 81.4 20.1 18.8 93.5 4.7 15.4 40.3 9.9 15.6 円筒〜中間
14 8Z-23 119.4 5.0 100 354.9 294.6 83.0 20.3 20.0 98.5 5.1 15.3 37.9 9.0 16.7 中間
35 サッポロ85 137.3 12.0 100 371.3 285.9 77.0 20.0 19.2 96.0 4.6 17.0 42.4 10.5 14.0 円筒〜中間
37 キューティ
コーン77
123.6 8.5 90 321.7 275.2 85.5 19.5 19.2 98.5 4.8 13.1 37.9 9.3 15.5 円筒〜中間
41 ララミー85 135.7 8.5 100 354.4 295.9 83.5 20.8 19.6 94.2 4.9 14.9 40.6 10.0 15.3 円筒〜中間
16
(対照)
ピーターコーン 132.9 7.0 100 356.6 292.9 82.1 20.7 19.1 92.3 4.9 15.3 40.7 9.6 15.2 円筒〜中間


11.成果の活用面と留意点
 夏どり移出向品種選定の資料とする。

12.残された問題とその対応