完了試験研究成績  (作成 64年1月)

1.課題の分類  野菜 花き シュッコンカスミソウ 流通・利用
           北海道
2.研究課題名  切花の保鮮輸送技術に関する試験
           (1)シュッコンカスミソウの保鮮輸送技術に関する試験
3.予算区分  道単
4.研究期間  (昭和62年〜63年)
5.担当  中央農試園芸部流通加工科
6.協力・分担関係


7.目的
 シュッコンカスミソウの切花を遠隔地市場に出荷するための保鮮輸送方法を明らかにする。

8.試験研究方法
《1.輸送前処理に関する試験》
(1)保鮮剤の検索:市販品または試作品9種類を供試し、水を対照として6時間処理
(2)保鮮剤処理方法
 ①保鮮剤 3種類
 ②処理濃度 標準濃度(メーカー指定濃度)、高濃度(メーカー指定濃度の2倍)、低濃度(同1/2倍)
 ③処理時間 5.5,15.5,25.5時間
(3)強制通風予冷条件
 ①風温 1,5,10,15,20,25℃
 ②処理時間 4時間(1℃、5℃については20時間処理も加えた。)
《2.輸送に関する試験》
(1)輸送適温:5,10,15,20,30℃に41時間保持
(2)輸送容器の比較
 ①容器 段ボール箱、吸湿フィルム貼り段ボール箱、吸湿フィルム貼り段ボール(水100mLを噴霧)
      発砲スチロール箱
 ②輸送条件 5,7.5,10℃


9.結果の概要・要約
《1.輸送前処理》
(1)STS(チオ硫酸銀)を有効成分とする保鮮剤による処理は、シュッコンカスミソウの輸送中の品質低下(葉
 のしおれ、花の変色)の抑制に有効であった。供試保鮮剤のなかでは「コートフレッシュかすみ」の効果が
 高かった。このほか「ハイフローラかすみ草用(A)」「ハイフローラ/20」「P.T.カーネーション」も効果が認め
 られた。
(2)「コートフレッシュかすみ」の場合、濃度は10〜20倍、処理時間は5.5〜15.5時間が適当であった。
 10倍・25.5時間、5倍・15.5〜25.5時間では茎の変色がめだった。保鮮剤処理は5℃程度の低温下で行うと
 効果的であった。
(3)1〜10℃で4時間予冷したものは15℃以上に保持したものよりも品質低下が抑制された。1、5℃・20時間
 処理ではしおれが生じた。
《2.輸送条件、方法》
(1)輸送適温は5〜10℃で、15℃以上では品質低下が早かった。段ボール箱詰め、無包装の場合、5℃では
 5日、10℃では2日は品質低下が認められなかった。有効な保鮮剤で処理して10℃de輸送したものは水挿
 し後3〜4日は品質を保持した。
(2)葉のしおれと花の老化抑制に最も有効な容器は発砲スチロール箱であった。
 段ボール箱に吸湿フィルムを貼り水を噴霧して湿らせて使用することも効果的であった。


10.成果の具体的数字

表1  シュッコンカスミソウに対する保鮮剤の効果
項目 調査 KVB KFK PLS20 PTC HF20 HFKA HFKB PLWI HSWI
重量
減少率(%)
A 0.1 -7.0 0 -1.6 -0.9 -7.0 -7.9 -7.2 -8.0 1.0
B -1.1 -20.0 -1.1 -2.3 0.7 -12.5 -8.1 -18.2 -15.2 -3.0
良花数(%) C 27.3 42.4 16.6 31.7 28.6 28.7 12.4 0 0 7.5
不良花(%) C 35.2 10.7 25.6 22.6 24.8 23.1 41.0 0 0 41.1
注)A:保鮮剤処理後、B:水挿し1日後、C:水挿し4日後


表2  シュッコンカスミソウに対する保鮮剤の処理条件と開花状態
保鮮剤の種類→ KVB KFK  水 
処理時間↓・濃度→  低  標 準  高   低  標 準  高 



(%)
5.5 2.1 0 0 19.5 18.0 59.2 0
15.5 0 2.1 7.0 36.8 38.7 63.4 0
25.5 0 0 8.7 48.7 51.6 56.5 0


表3  採花後温度と品質(輸送終了時)
項目\温度 1 5 10 15 20 25
葉のしおれ評点 2.7 2.7 2.7 3.0 2.0 2.0
花の色評点 4.0 4.3 4.0 3.3 3.3 2.3
総合評点 3.7 3.3 3.0 3.0 2.7 2.7
重量減少率(%) 20.7 20.8 18.9 21.9 24.0 26.6
全開花数(%) 28.2 21.7 28.4 23.1 21.6 25.0
不良花数(%) 9.4 4.7 8.8 9.6 10.4 9.2
注)しおれ:皆無5〜薯1、色、総合:極良5〜薯不良1


表4  輸送温度が品質に及ぼす影響(発泡スチロール箱詰め)
項目  調査  5℃ 10℃ 20℃   項目  調査  5℃ 10℃ 20℃
花弁の
しおれ
4.7 4.6 4.9 重量
減少率
(%)
3.1 2.9 5.3
1 4.9 4.9 4.2 1 -4.6 -4.4 0.3
2 3.9 4.3 3.5 2 0.1 0 2.3
4 3.7 3.9 2.7 4 2.5 3.3 7.1
総合 3.5 3.4 2.3 良花数
(%)
40.0 46.3 42.9
1 3.3 2.8 2.3 1 35.0 37.5 34.6
2 2.5 2.4 1.9 2 37.9 32.4 32.1
4 2.3 2.4 1.9 4 32.1 33.8 23.7
注)調査:調査時期 輸:輸送終了時 1,2,4:水挿し1,2,4日後


表5  輸送容器と品質(輸送終了時)
容器→
項目\温度
段ボール箱 段ボール箱+吸湿紙
5℃ 7.5℃ 10℃ 5℃ 7.5℃ 10℃
葉のしおれ評点 3.0 3 3 3.9 3.4 3
花の色評点 4.0 3.8 3.8 3.6 3.4 3.4
総合評点 3.9 4 3.4 3.6 3.4 3.9
重量減少率(%) 16.3 18.0 24.7 13.5 12.5 17.6
良花数(%) 43.7 31.6 38.0 50.6 41.5 41.9
項目\容器  段ボール箱+吸湿紙(含水)  発砲スチロール箱
葉のしおれ評点 3.8 4.3 3.5 4.3 4.5 4.5
花の色評点 3.9 3.9 3.6 3.2 3.9 3.9
総合評点 3.4 3.5 3.6 3.8 3.8 3.9
重量減少率(%) 8.7 7.1 10.5 2.7 2.4 2.7
良花数(%) 39.1 60.5 33.6 49.6 60.1 52.2


11.成果の具体的数字

12.残された問題とその対応
 ・長時間輸送に適した切前の決定
 ・真空予冷、差圧予冷などの利用