完了試験研究成績 (作成 64年1月)
1.課題の分類 野菜 花き スプレイカーネーション 流通・利用 北海道 2.研究課題名 切花の保鮮輸送技術に関する試験 (2)スプレイカーネーションの保鮮輸送技術に関する試験 3.予算区分 道単 4.研究期間 (昭和62年〜63年) 5.担当 中央農試園芸部流通加工科 6.協力・分担関係 |
7.目的
スプレイカーネーションの切花を遠隔地市場に出荷するための保鮮輸送方法を明らかにする。
8.試験研究方法
《1.輸送前処理に関する試験》
(1)保鮮剤処理方法
①コートーフレッシュK-2C 2.5,5,10,20,40,80,160倍
②クリザールAVB 6.25,12.5,25,50,100,200,400,800,1600倍
③対照 水
④処理時間 23時間
⑤処理後20℃に約20℃に約23時間保持
(2)強制通風予冷条件
①風温 1,5,10,15,20,25℃ 処理時間 4時間(1,5℃については20時間処理も加えた)
②風温 2,5,7.5℃ 処理時間2,4,6,8,24時間
③(1,3,5℃)×(6,16,26時間)×(予冷後5,7.5,10℃)
《2.輸送に関する試験》
(1)輸送適温:1,5,7,10,15,20,25℃に41時間保持
(2)輸送用包装の比較
①フィルム 11種類 ②対照 慣行(紙) ③容器 段ボール箱
9.結果の概要・要約
《1.輸送前処理》
(1)STS(チオ硫酸銀)を有効成分とする保鮮剤による処理は、スプレイカーネーションの花のしおれ、色あせ
の抑制に有効であった。コートーフレッシュK-2Cは10〜40倍液、クリザールAVBは50〜200倍液処理が有
効であった。AVBは6.25〜25倍、K-2Cは2.5〜5倍液処理で葉のしおれが生じた。保鮮剤処理は5℃で行う
と効果的であった。
(2)強制通風予冷における適風温は5℃前後(ユネスコは1〜5℃、バーバラ、ミルナは3〜5℃、クイントは5
〜7.5℃)であった。多数の品種を混合冷却する場合は5〜7℃が適温である。冷却時間2〜4時間で十分
であった。
《2.輸送条件、方法》
(1)輸送適温は7℃前後(ミルナは1〜10℃、パールピンクは5〜7.5℃、バーバラ、クイントは5〜10℃、ユネス
コは5〜15℃)で、20℃以上では、品質低下が早かった。実際の低温輸送においては5〜7℃に調節すれ
ばよいと考えられる。
(2)段ボール箱詰めで輸送する場合の花のしおれや老化を抑制するためには、プラスチックフィルム包装が
有効であった。ポリエチレン、二軸延伸ポリプロピレンのほか、6種類の機能性フィルムが効果的であった。
10.成果の具体的な数字
項目 | 調査 | 濃度(倍) | ||||||
2.5 | 5 | 10 | 20 | 40 | 80 | 160 | ||
葉のしおれ | B | 2.0 | 2.5 | 4.7 | 4.8 | 5 | 5 | 5 |
茎の変色 | B | 3.0 | 3.3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
全開花(%) | B | 0 | 51.5 | 53.3 | 74.6 | 60.6 | 62.0 | 50.7 |
重量減少率 (%) |
A | -3.4 | -3.2 | -6.4 | -6.7 | -7.6 | -7.9 | -8.0 |
B | -3.0 | -2.6 | -4.6 | -6.4 | -6.5 | -5.8 | -6.3 |
項目 | 時期 | 予冷温度 | 予冷時間 | 輸送温度 | ||||||
1℃ | 3℃ | 5℃ | 6時間 | 16時間 | 26時間 | 5℃ | 7.5℃ | 10℃ | ||
花弁の しおれ |
輸 | 4.5 | 4.3 | 4.5 | 4.7 | 4.5 | 4.1 | 4.5 | 4.5 | 4.3 |
1 | 4.9 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 4.8 | 4.9 | 5.0 | 4.9 | |
2 | 4.9 | 4.9 | 4.8 | 4.9 | 4.8 | 4.8 | 4.9 | 4.9 | 4.7 | |
総合 | 輸 | 4.7 | 4.8 | 4.8 | 4.8 | 4.9 | 4.5 | 4.8 | 4.8 | 4.6 |
1 | 4.4 | 4.4 | 4.4 | 4.5 | 4.3 | 4.4 | 4.4 | 4.5 | 4.4 | |
2 | 3.6 | 3.8 | 3.8 | 3.8 | 3.8 | 3.7 | 3.8 | 3.7 | 3.8 | |
重量 減少率 (%) |
予 | 3.9 | 4.1 | 4.4 | 2.8 | 4.3 | 5.4 | 4.6 | 3.8 | 4.1 |
輸 | 4.7 | 4.4 | 4.2 | 5.9 | 3.3 | 4.0 | 4.0 | 4.2 | 5.0 | |
1 | -11.5 | -10.9 | -11.9 | -11.9 | -11.7 | -11.7 | -10.3 | -12.5 | -11.6 | |
彩度 | 輸 | 37.6 | 37.7 | 38.2 | 37.6 | 38.8 | 37.3 | 37.0 | 38.3 | 38.3 |
1 | 36.9 | 38.1 | 37.2 | 37.3 | 37.9 | 36.9 | 36.8 | 37.7 | 37.6 | |
3 | 36.4 | 37.1 | 36.9 | 36.6 | 37.0 | 36.7 | 35.8 | 37.2 | 37.4 | |
全開花 (%) |
輸 | 38.3 | 34.1 | 31.4 | 36.0 | 39.2 | 28.6 | 31.3 | 35.3 | 37.2 |
1 | 40.7 | 44.5 | 35.3 | 41.8 | 45.4 | 33.4 | 35.5 | 43.9 | 41.0 | |
3 | 33.9 | 41.2 | 30.3 | 38.5 | 39.7 | 27.2 | 34.8 | 39.0 | 31.6 |
品種→ | バーバラ | クイント | ユネスコ | ||||||||||
項目\調査 | 5℃ | 10℃ | 15℃ | 20℃ | 5℃ | 10℃ | 15℃ | 20℃ | 5℃ | 10℃ | 15℃ | 20℃ | |
花弁の 老化 |
輸 | 5 | 5 | 4.8 | 4.3 | 4.3 | 4.0 | 3.8 | 3.7 | 5 | 5 | 5 | 5 |
1 | 4.6 | 4.6 | 4.3 | 4.2 | 4.3 | 4.0 | 3.8 | 3.7 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | |
2 | 4.0 | 4.0 | 3.1 | 3.0 | 3.8 | 3.8 | 3.3 | 3.0 | 4.9 | 4.7 | 4.9 | 4.8 | |
3 | 2.9 | 2.5 | 2.3 | 2.3 | 3.0 | 2.8 | 2.8 | 3.0 | 4.4 | 4.3 | 4.3 | 3.6 | |
総 合 | 輸 | 5 | 5 | 4.8 | 4.0 | 3.9 | 3.6 | 3.6 | 3.3 | 4.9 | 4.6 | 5 | 5 |
1 | 4.0 | 4.3 | 3.7 | 3.7 | 4.1 | 3.7 | 3.2 | 3.2 | 5 | 5 | 4.9 | 5 | |
2 | 3.5 | 3.5 | 3.1 | 2.4 | 3.5 | 3.1 | 2.8 | 2.9 | 4.7 | 4.7 | 4.9 | 4.8 | |
3 | 2.4 | 2.0 | 2.0 | 2.0 | 2.7 | 2.4 | 2.1 | 2.2 | 4.4 | 4.2 | 4.2 | 3.6 | |
全開花 数割合 (%) |
輸 | 21.7 | 26.7 | 31.3 | 29.2 | 21.2 | 14.5 | 22.1 | 25.2 | 31.3 | 25.7 | 33.3 | 34.5 |
1 | 55.0 | 59.7 | 67.2 | 78. | 48.0 | 43.1 | 49.0 | 44.1 | 32.3 | 31.4 | 29.4 | 35.5 | |
2 | 65.0 | 66.1 | 71.2 | 77.6 | 51.0 | 51.8 | 50.0 | 48.6 | 31.3 | 34.3 | 28.6 | 34.4 | |
3 | 71.4 | 77.0 | 81.5 | 80.6 | 51.5 | 53.2 | 51.0 | 48.2 | 31.3 | 35.3 | 33.3 | 36.7 |
項目 | 調査 | フィルム | ||||||||||
ウロコ | セラパック | クリスバール | FH | AG-1 | AG-2 | AG-3 | 活性炭 | OPP | FP | 紙 | ||
総合 | 輸 | 4.3 | 4.7 | 4.8 | 4.7 | 4.9 | 4.9 | 4.9 | 4.0 | 4.8 | 4.7 | 2.4 |
1 | 4.9 | 3.9 | 4.7 | 4.5 | 4.8 | 4.5 | 4.7 | 4.4 | 4.4 | 3.5 | 2.6 | |
2 | 4.0 | 3.8 | 4.7 | 3.4 | 4.4 | 4.4 | 4.1 | 3.0 | 4.1 | 3.0 | 2.1 | |
3 | 2.7 | 2.5 | 3.5 | 2.5 | 3.4 | 3.5 | 2.9 | 2.4 | 2.8 | 2.3 | 1.5 | |
良花数 (%) |
輸 | 23.7 | 44.4 | 26.8 | 36.1 | 36.2 | 25.9 | 45.5 | 32.5 | 45.5 | 37.0 | 0 |
1 | 34.9 | 39.0 | 39.6 | 44.8 | 45.0 | 47.7 | 47.8 | 41.8 | 37.6 | 33.4 | 10.8 | |
2 | 38.0 | 38.0 | 49.9 | 30.6 | 41.9 | 56.5 | 41.2 | 26.8 | 45.9 | 33.0 | 21.4 | |
3 | 23.4 | 21.9 | 42.8 | 18.5 | 37.5 | 34.0 | 31.3 | 5.3 | 37.3 | 16.0 | 0 |
11.成果の活用面と留意点
12.残された問題とその対応
・長時間輸送に適した切前の決定
・真空予冷、差圧予冷などの利用