1.課題の分類 畜産 めん羊 肥育 北海道 畜産 2.研究課題名 サフォークラム生産における月齢別肥育期間の検討 3.予算区分 受託(伊藤記念財団) 4.研究期間 (昭和62年) 5.担当 滝川畜試 研究部 めん羊科 畜産資源開発科 6.協力分担関係 なし |
7.目的
大型ラム生産技術を確立するため、サフォークの肥育開始月齢別の肥育期間と、飼料摂取量、増体、枝肉特性との関係を明らかにする。
8.試験研究方法
供試羊 サフォーク雄子羊 36頭 単飼(つなぎ飼)
試験区分 肥育開始月齢(4,6,8ヵ月齢)×肥育期間(0,2,3ヵ月)
肥育飼料 牛肥育用後期飼料 体重比2.5% 細切乾草 自由採食
9.結果の概要・要約
1)濃厚飼料の乾物摂取量は概ね体重比2.1%で推移したが、乾草の乾物摂取量は肥育期間 の延長や月齢の増加に伴い、1.1%から0.6%程度に低下した。
2)日増体量は全期間を通して240〜260gであった。従って、生体重は2ヵ月肥育で14〜15s、3ヵ月肥育で21〜22kgの増加を示し、肥育開始月齢による差は認められず、生体重が50sを超えても増体の低下は認められなかった。
3)と殺解体成績では、絶食後体重、枝肉重量、赤肉・脂肪各分離重量とも、肥育開始月齢が進むにつれ、また、肥育期間が長くなるにつれ増加した。枝肉および精肉の歩留においても増加の傾向が認められたが、8ヵ月齢肥育開始の3ヵ月肥育区では頭打ちとなった。
また、部位別の重量割合では、肥育開始月齢および肥育期間による差は認められなかった。
各部位の構成は、肥育に伴い、いずれも脂肪割合が著しく増加した。
4)枝肉1sを生産するのに概ね7sのTDNと、1.2sのCPまたは0.8kgのDCPが必要であった。5)赤肉の理化学性状は、一般成分において、肥育期間の延長に伴い、水分の減少と粗脂肪の増加が認められたが、粗タンパク質は20%程度で安定していた。また、加圧保水力も高 まり、肉色も淡いピンク色から暗赤色へと変化した。
6)脂肪性状は、赤肉と同様に水分が減少し、融点の上昇、飽和脂肪酸割合の増加が認められ、色もより白さを増した。
7)濃厚飼料名給の飼養条件下で、仕上げ体重50kg以上の大型すフォークラムを生産する場合、4ヵ月齢肥育開始では3ヵ月肥育区が、6および8ヵ月齢肥育開始では2ヵ月肥育区が効率的に赤肉主体のラム肉を生産した。
10.主要成果の具体的数字
図1 肥育羊の乾物摂取量(体重比)の推移
図2 肥育羊の生体重の推移
表1 と殺解体成績および枝肉の理化学性状
肥育開始月齢 | 4 | 6 | 8 | |||||||
肥育期間(月) | 0 | 2 | 3 | 0 | 2 | 3 | 0 | 2 | 3 | |
と殺解体成績 | ||||||||||
絶食後体重(kg) | 37.2 | 49.9 | 55.3 | 38.9 | 52.7 | 60.5 | 46.8 | 62.9 | 66.5 | |
枝肉重量(kg) | 16.5 | 24.6 | 28.7 | 17.3 | 27.0 | 31.6 | 22.1 | 33.5 | 35.1 | |
分離重量(kg) | ||||||||||
赤肉 | 11.7 | 16.6 | 19.3 | 12.3 | 17.9 | 21.4 | 15.3 | 22.4 | 23.3 | |
脂肪 | 1.3 | 3.4 | 4.3 | 0.9 | 4.1 | 4.9 | 2.2 | 5.5 | 5.8 | |
骨 | 3.6 | 4.6 | 5.0 | 4.2 | 4.9 | 5.3 | 4.6 | 5.6 | 6.0 | |
枝肉歩留(%) | 44.4 | 49.4 | 51.8 | 44.4 | 51.1 | 52.3 | 47.1 | 53.3 | 52.7 | |
精肉歩留(%) | 34.8 | 40.2 | 42.7 | 33.6 | 41.7 | 43.5 | 37.2 | 44.3 | 43.7 | |
ロース芯断面積(cu) | 13.4 | 14.9 | 17.8 | 11.3 | 14.9 | 16.3 | 14.6 | 17.1 | 19.4 | |
脂肪厚(o) | ||||||||||
ロース上 | 2.5 | 4.3 | 7.4 | 1.9 | 4.3 | 6.8 | 3.2 | 9.8 | 6.7 | |
肋上 | 4.1 | 8.0 | 11.3 | 3.1 | 9.0 | 11.4 | 6.7 | 15.8 | 20.1 | |
赤肉理化学性状 | ||||||||||
水分(%) | 75.8 | 75.0 | 74.1 | 76.7 | 74.1 | 74.6 | 76.1 | 74.0 | 73.2 | |
粗脂肪(%) | 2.3 | 2.4 | 2.6 | 1.8 | 3.0 | 3.1 | 2.4 | 3.6 | 5.2 | |
加圧保水力(%) | 74.9 | 72.7 | 80.5 | 69.7 | 70.1 | 76.7 | 75.7 | 79.4 | 77.5 | |
肉色 | L | 30.5 | 27.6 | 24.1 | 31.4 | 27.7 | 27.1 | 29.1 | 24.0 | 24.8 |
b | 6.4 | 5.3 | 4.0 | 6.5 | 5.3 | 5.4 | 6.1 | 4.9 | 4.9 | |
ロース背脂肪理化学性状 | ||||||||||
水分(%) | 16.0 | 10.9 | 8.5 | 24.4 | 16.5 | 9.8 | 16.9 | 10.6 | 9.6 | |
融点(℃) | 38.8 | 41.8 | 39.7 | 36.1 | 37.2 | 43.6 | 40.2 | 40.4 | 42.1 | |
脂肪色L | 65.4 | 69.8 | 69.7 | 65.3 | 62.9 | 69.8 | 68.9 | 69.4 | 68.6 |
11.成果の活用面と留意点
群飼養条件下では、濃厚飼料を平均して採食させる工夫が必要である。
12.残された問題とその対応
1)濃厚飼料の適正給与量の設定。
2)雑種を含むサフォーク以外の品種での飼料摂取量、増体、枝肉特性の検討。