1.課題の分類 果樹 ブドウ 栽培 Ⅱ-2 北海道 果樹 ブドウ 栽培 2.研究課題名 醸造用ブドウの整枝法試験 3.予算区分 道単 4.研究期間 昭和55年〜平成元年 5.担当 中央農試園芸部果樹科 6.協力分担関係 なし |
7.目的
醸造用ブドウの栽培において、本道のような積雪寒冷地に適合する整枝法を明らかにする。
8.試験研究方法
(1)整枝法及び栽植距離
整枝法 | 栽植距離 | 10a当たり樹数 |
1 片側水平コルドン | 2.5m×2.4m | 167樹 |
2 両側水平コルドン | 〃 | 〃 |
3 短幹多主枝 | 〃 | 〃 |
4 片側水平コルドン(更新) | 〃 | 〃 |
5 片側水平コルドン(密植) | 2.5m×1.6m | 250樹 |
6 両側水平長梢(単梢) | 〃 | 〃 |
7 両側水平長梢(複梢) | 〃 | 〃 |
8 長幹株 | 〃 | 〃 |
9 棚一本主枝 | 3.6m×5.4m | 51樹 |
9.結果の概要・要約
(1)耐雪性は、短幹名主枝整枝及び片側水平ゴルドンの各整枝で優った。棚一本主枝整枝及び両側水平長梢(単梢)、両側水平長梢(複梢)両整枝で劣り、両側水平コルドン整枝、長幹株整枝もやや劣るものと思われた。
(2)耐寒性は、短幹名主枝整枝及び片側水平コルドン(更新)整枝で優った。
棚一本主枝整枝及ぴ長幹株整枝で劣り、両側水平長梢(単梢)、両側水平長梢(複梢)両整枝でもやや劣った。
(3)生産性は、「ツパイゲルトレーべ」では棚一本主枝整枝で劣り、両側水平長梢(単相)整枝、両側水平コルドン整枝でもやや劣ったが、その他の整枝では大きな差はなかった。「ミュラー トルガウ」では寒害の影響が大きく、特に棚一本主枝整枝で劣り、片側水平コルドン(密植)整枝、長幹株整枝でも劣った。短幹名主枝整枝、次いで両側水平良梢(複相)整枝及び片側水平コルドン(更新)整枝で良好であった。
(4)果実品質は、棚一本主枝整枝、両側水平長梢(単梢)整枝で糖度のやや低い年があったが、そのほかの整枝では明らかな差はなかった。
(5)これらのことから、本道においては、片側水平コルドン整枝、片側水平コルドン(更新)整枝、短幹名主枝整枝及び両側水平長梢(複梢)整枝が適合すると考えられた。
(6)栽培性は、両側水平長梢(複梢)整枝で優り、短幹名主枝整枝で劣った。
(7)本試験の結果から、冬期の最低気温、積雪深による整枝法と品種の適応表を作成した。
10.成果の具体的数字
第1表 芽数、新梢数、収量/a及び果実糖度(昭和62年〜平成1年平均)
品 種 |
項目 /整枝法 |
えき 芽数 |
枯死芽数 | 生存 芽数 |
新梢数 | 収量 | 果実糖 度(%) |
|||
折損 | 寒害 | 計 | 果房数 | 重量(kg) | ||||||
ツ バ イ ゲ ル ト レ ー ベ |
1 片側水平コルドン | 773 | 41 | 194 | 235 | 539 | 359 | 564 | 82.9 | 18.7 |
2 両側水平コルドン | 834 | 33 | 230 | 263 | 572 | 337 | 530 | 69.2 | 18.6 | |
3 短幹多主枝 | 954 | 56 | 264 | 320 | 634 | 395 | 636 | 90.6 | 18.8 | |
4 片側水平コルドン(更新) | 823 | 30 | 283 | 312 | 512 | 329 | 558 | 74.9 | 18.6 | |
5 片側水平コルドン(密植) | 803 | 32 | 235 | 267 | 537 | 370 | 588 | 90.4 | 18.5 | |
6 両側水平長梢(単梢) | 487 | 132 | 97 | 229 | 257 | 261 | 368 | 61.6 | 18.1 | |
7 両側水平長梢(複梢) | 984 | 161 | 296 | 457 | 527 | 377 | 627 | 89.0 | 18.4 | |
8 長幹株 | 943 | 17 | 412 | 431 | 513 | 360 | 521 | 75.3 | 18.4 | |
9 棚一本主枝 | 333 | 7 | 119 | 127 | 206 | 116 | 193 | 24.2 | 18.2 | |
ミ ュ ラ ー ト ル ガ ウ |
1 片側水平コルドン | 466 | 32 | 112 | 145 | 322 | 216 | 351 | 37.1 | 18.0 |
2 両側水平コルドン | 572 | 32 | 136 | 169 | 403 | 228 | 416 | 52.5 | 17.9 | |
3 短幹多主枝 | 664 | 14 | 136 | 150 | 514 | 265 | 479 | 63.7 | 17.8 | |
4 片側水平コルドン(更新) | 499 | 3 | 103 | 106 | 392 | 239 | 453 | 57.4 | 18.0 | |
5 片側水平コルドン(密植) | 416 | 42 | 82 | 124 | 291 | 193 | 272 | 24.7 | 18.3 | |
6 両側水平長梢(単梢) | 521 | 61 | 172 | 234 | 288 | 181 | 327 | 39.6 | 17.8 | |
7 両側水平長梢(複梢) | 820 | 79 | 200 | 279 | 541 | 306 | 477 | 57.7 | 18.4 | |
8 長幹株 | 417 | 54 | 107 | 161 | 256 | 157 | 253 | 27.2 | 18.5 | |
9 棚一本主枝 | 237 | 22 | 62 | 84 | 152 | 83 | 199 | 19.7 | 17.3 |
第2表 特性評価表
項目/ 整枝法 |
耐雪性・耐寒性 | 生産性 | 果実 品質 |
栽培技術 | 栽培労力 | ||||||
耐雪性 | 耐寒性 | 回復性 | Z・g | M・T | 整枝の 難易 |
病害虫 防除 |
剪定 | 枝梢 管理 |
土壌 管理 |
||
片側水平コルドン | ○ | ○ | △ | ○ | △ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
片側水平コルドン(更新) | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | △ | ○ | △ | ○ | ○ |
短幹多主枝 | ○ | ◎ | ○ | ○ | ○ | ○ | ▲ | △ | △ | ▲ | ▲ |
両側水平長梢(複梢) | △ | △ | ○ | ○ | ○ | ○ | ◎ | ○ | ◎ | ○ | ○ |
第3表 冬期の最低気温、積雪深による整技法と品種の適応表
最低気温 積雪深(cm) 整枝法 |
-15℃以上 | -15℃〜-20℃ | -20℃〜-25℃ | -25℃以下 | ||||||||
120 以上 |
60〜 120 |
60 以下 |
120 以上 |
60〜 120 |
60 以下 |
120 以上 |
60〜 120 |
60 以下 |
120 以上 |
60〜 120 |
60 以下 |
|
片側水平コルドン | A | A | A | A | B | B | C | C | ||||
片側水平コルドン(更新) | A | B | B | C | C | |||||||
短幹多主枝 | A | A | B | B | ||||||||
両側水平長梢(複梢) | A | B | C |
11.成果の活用面と留恵点
(1)整枝法と品種の適応表における最低気温及ぴ積雪深は平年値を用いるものとするが、実際の栽培に当たっては、特に寡雪時期の最低気温や年較差を考慮すること。
12.残された問題とその対応
(1)整枝法、品種、栽培地域に応じた適正着果量