【普及奨励事項】
1.課題の分類 北海道 畑作 園芸
2.研究課題名 スイートコーン「HS11号」に関する試験成績
3.予算区分 受託
4.研究期間 昭和63年〜平成2年
5.担当 道立十勝農試、上川農試、北見農試
6.協カ・分担関係 ホクレン、北海製缶

7.目的
道内の主要栽培地帯において地域適応性を検定し、栽培特性ならびに加工適性に優れたスイートコーン品種を選定する。

8.試験方法
品種名 HS11号
組合せ 単交配(構成系統は不明)
育成者 アズグロシード社(アメリカ)
導入者 ホクレン農業協同組合連合会

9.結果の概要・要約
1)発芽及び初期生育
発芽は「ゴールデンクロスバンタム」(以下G.C.Bと略す)、「コマンター」並。初期生育は「G.C.B」並で、「コマンダー」より優れる。
2.熟期
絹糸抽出期は「G.C.B」並〜1日程度早く、「コマンダー」より4日程度早い。
収穫時粒水分からは、「G.C.B」より明らかに遅く、「コマンドー」よりやや早い晩の早。
3)耐倒伏性
「G.C.B」より明らかに強く、「コマンダー」並。
4)収量性
雌穂数は「G.C.B」、「コマンダー」並で、剥皮雌穂重は「G.C.B」より多く、「コマンダー」並〜やや少ない。
5)形態特性
稈長は「G.C.B」より高く、「コマンダー」並〜やや低い。着雌穂高は「G.C.B」より高く、「コマンダー」より低い。
6)雌穂特性
平均一穂重は「G.C.B」より大きく、「コマンダー」並〜やや小さい。
穂芯長は「G.C.B」並で、「コマンダー」よりやや短い。雌穂長は「G.C.B」、「コマンダー」より長い。雌穂径は「G.C.B」より太く、「コマンダー」並。
粒列数は「G.C.B」より多く、「コマンダー」よりやや少ない18行程度。
穂揃いは「G.C.B」、「コマンダー」より優れる。
7)耐病性
すす紋病抵抗性は、これまでの品種に比べかなり強く、強に属する。
8)加工適性
糖含量は「ジュビリー」、「コマンダー」よりやや低く、でん粉含量はやや高い。
官能検査の評点は「ジュビリー」、「コマンダー」にくらべ全体的にやや低い。

10.成果の具体的数字


品種又は
系統名




月日
1)
初期
生育
絹糸
抽出期
月日



月日
収穫時
粒水分
(%)


(%)
10a当り 平均

穂重
(g)



(cm)



(cm)



(cm)



(行)
1)




(本)
剥皮
雌穂重
(kg)



(%)



HS11号 昭63

平2
5.25 2.1 8.11 9.8 75.5 0 4345 979 119 225 18.1 16.9 4.9 18.4 1.1
G.C.B 5.25 1.9 8.11 9.7 69.8 24.1 4419 829 100 188 19.0 16.8 4.3 11.8 1.1
コマンダー 5.26 2.8 8.13 9.12 73.1 1.1 4173 1084 131 260 19.4 16.3 5.1 18.7 1.1



HS11号 昭63

平2
5.29 2.7 8.6 8.29 75.1 0.8 6251 1530 141 244 19.5 18.7 4.9 19.2 1.4
G.C.B 5.28 1.6 8.5 8.29 69.1 1.5 5710 1077 100 189 19.8 18.4 4.2 11.4 1.5
コマンダー 5.29 3.2 8.9 9.4 71.8 0 5679 1517 141 267 20.8 18.3 5.0 20.1 1.7



HS11号 昭63

平2
6.2 2.7 8.18 9.18 74.8 3 5612 1396 125 250 19.2 18.5 5.0 18.3 1.9
G.C.B 6.2 2.7 8.19 9.17 71.5 53 5331 1126 100 211 19.4 17.9 4.3 11.8 2.4
コマンダー 6.2 3.4 8.21 9.22 73.3 36 5219 1579 141 302 20.3 17.7 5.2 19.8 2.5


HS11号 平1

平2
5.28 2.0 8.11 9.13   0 4762 1396 140 293 19.5 19.0 5.1   1
G.C.B 5.27 1.8 8.12 9.13   70 4762 997 100 210 19.0 16.4 4.4   1
コマンダー 5.28 2.0 8.16 9.16   0 4762 1435 144 302 20.5 17.6 5.2   1


HS11号 平1

平2
6.4 3.5 8.9 9.11   0 4208 1078 119 257 19.8 19.0 5.0   2.0
G.C.B 6.6 4.0 8.12 9.11   0 4042 903 100 224 20.4 18.3 4.3   3.0
コマンダー 6.3 3.0 8.15 9.13   0 3459 927 103 268 20.8 18.0 4.9   3.8



HS11号 平1

平2
6.2 1 8.6 9.7   0 5634 1758   313 18.7 17.9 5.1   2.8
G.C.B 5.29 1 8.7 9.7   0 5419 1515   279 19.7 17.8 4.3   3.0
コマンダー 6.2 1 8.11 9.13   0 5185 1773   342 18.9 17.1 5.0   2.8



HS11号 昭63

平2
5.29 2.0 8.7 9.2 74.5 17.0 4815 1323 170 284 20.5 19.8 5.1 18.4 2.3
G.C.B 5.28 2.2 8.9 9.1 70.8 84.4 4543 776 100 172 19.4 17.4 4.0 11.8 3.0
コマンダー 5.28 2.8 8.11 9.6 73.8 9.4 4466 1277 165 286 20.9 18.7 5.2 19.4 3.5



HS11号 昭63

平2
6.9 2.1 8.9 9.4 74.2 1 4576 1339 152 293 20.4 19.9 5.2 18.9 1.7
G.C.B 6.8 2.3 8.9 8.30 71.0 75 4609 883 100 191 20.1 17.8 4.1 11.7 2.3
コマンダー 6.9 3.0 8.14 9.8 72.6 1 4510 1475 167 327 21.7 19.2 5.4 19.6 1.7
注1)1:良〜5:不良
注2)上湧別町のG.C.Bは、平成2年の値

加工適性検定試験(ホクレン農業総合研究所)
品種・系統名
成分等分析結果 缶詰官能試験結果
水分
(%)
蔗糖
(%)
還元糖
(%)
全糖
(%)
澱粉
(%)
硬さ
(kg)
水分
(%)
官能検査 硬さ
(kg)
歯応 総合
HS11号 昭63

平2
72.4 2.11 0.85 2.95 15.1 5.2 74.3 2.8 2.7 2.8 2.7 2.7 3.2
ジュピター 73.1 2.23 0.94 3.28 14.2 5.4 73.1 3 3 3 3 3 3.2
コマンダー 73.8 2.95 0.92 4.03 13.4 4.9 73.8 3.6 3 3 2.8 3.1 3.2
注 官能評価点は、5(良)〜3(標準)〜1(不良)、ジュビリーを標準とする。
  原料はホクレン長沼農場産を使用

11.成果の活用面と留意点
1)普及対象地域:道央、十勝中部及びこれに準ずる地帯
2)栽培利用上の注意:一般栽培法に準ずる。
3)種子供給が可能となる時期:平成3年
4)普及見込面積:1,000ha
5)配布し得る種子量:700kg

12.残された問題をその対応