1.課題の分類 果樹 ブドウ 遺伝・育種 北海道 果樹 ブドウ 遺伝・育種 2.研究課題名 醸造用ブドウの特性調査 (醸造用ブドウ品種地域適応性試験) 3.予算区分 道単 4.研究期間 昭和61年〜平成2年 5.担当 中央農試 園芸部果樹科 6.協力・分担関係 なし |
7.目的
醸造原料ブドウの需要増加に対応し、醸造用ブドウ品種の多様化を図るため、導入品種・系統の本道における特性を検討する。
8.試験研究方法
(1)場内試験:長沼町(中央農試圃場)
試験年次:昭和63年〜平成2年
供試品種・系統数:20(他に対照品種 4,参考品種 2)
反復樹数:5樹
栽植距離:2.5m×2.5m(160樹/10a)
栽植年次:昭和63年4月
(2)現地試験−1:富良野市
試験年次:昭和61年〜平成2年
供試品種・系統数:20(他に対照品種 4)
反復樹数:5樹
栽植距離:2.7mx2.0m(185樹/10a)
栽植年次:昭和61年5月
(3)現地試験−2:仁木町
試験年次:昭和61年〜平成2年
供試品種・系統数:20(他に対照品種 4,参考品種 2)
反復樹数:5樹
栽植距離:2.0m×2.0m(250樹/10a)
栽植年次:昭和59年4月(一部品種は昭和61年4月)
(4)本試験の供試樹は全て挿し木による自根苗を使用し、栽培は垣根仕立てによる片側水平コルドン整技とした。また病害虫防除は各試験とも道の病害虫防除基準によった。
9.結果の概要・要約
(1)昭和53年に当場に導入した醸造用ブドウ38品種・系統について場内で特性調査を行ない、耐寒性、熟期などから選抜した白ワイン用12品種、赤ワイン用8品種・系統について場内及ぴ現地2ケ所で品種特性を検討した。
この結果から各品種・系統の主要な特性の評価を行なった。(第1表)
(2)白ワイン用品種では、対照品種に比べ耐寒性の優る品種は認められなかった。収量性は「ロッター グートエーデル」、「バイザー グートエーデル」の両品種でやや優った。熟期は「シーガーレーベ」で早く、「ブービェー」でやや早かった。果実糖度は「エベール」で高く、「ヘルダー」、「ジョイレーベ」でもやや高かった。特に耐病性の高い品種は認められなかった。
(3)赤ワイン用品種では、対照品種に比べ耐寒性、収量性の優る品種・系統は認められなかった。熟期は「フリューブルグンダー」で早く、「ドルンフェルダー」でやや早かった。
果実糖度は「へロルドレーべ」、「S-358」でやや高かった。特に耐病性の高い品種・系
統は認められなかった。
10.主要成果の具体的数字
第1表 品種特性評価
品種名(系統名) | 耐寒性 | 収量性 | 熟期 | 糖度 | 病害の発生 | 備考 | ||
ベト病 | 灰色 カビ病 |
|||||||
白 ワ イ ン 用 品 種 |
ブービェー | △ | △ | ◎ | ○ | ○ | △ | |
ヘルダー | ○ | ○ | △ | ◎ | △ | ○ | ||
ムスカテラー | △ | × | △ | ○ | ○ | ○ | ||
ノープリング | △ | ○ | △ | ○ | ○ | ○ | ||
ペルレフォンアルツァイ | △ | △ | ○ | ○ | △ | △ | ||
ロッターグートエーデル | ○ | ◎ | ○ | △ | △ | ◎ | ||
ジルヒャー | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
ユベール | ○ | △ | △ | ☆ | ○ | ○ | ||
ショイレーベ | △ | △ | △ | ◎ | △ | △ | ||
ジーガーレーベ | △ | △ | ☆ | △ | △ | △ | ||
バイサーグートエーデル | ○ | ◎ | ○ | △ | △ | ○ | ||
フォンタナラ | △ | ○ | △ | ○ | △ | △ | ||
ミュラートルガウ | ○ | ○ | ○ | ○ | △ | ○ | 対照品種 | |
セイベル5279 | ◎ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 対照品種 | |
ケルナー | ○ | ○ | △ | ◎ | △ | ○ | 参考品種 | |
オプティマ | ○ | △ | ○ | ○ | △ | × | 参考品種 | |
赤 ワ イ ン 用 品 種 |
ドルンフェルダー | △ | △ | ◎ | ○ | ○ | ○ | |
フリューブルグンダー | ○ | × | ☆ | ○ | ○ | × | ||
ヘルフェンシュタイナー | △ | △ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||
ヘロルドレーベ | △ | × | △ | ◎ | ○ | △ | ||
ロートベルガー | ○ | ○ | △ | ○ | ○ | ○ | ||
S-358 | △ | ○ | ○ | ◎ | △ | ○ | ||
シュバルツエルプリング | △ | △ | ○ | △ | △ | △ | ||
カベルネソービニヨン | △ | △ | × | ○ | ○ | ◎ | ||
ツバイゲルトレーベ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | △ | 対照品種 | |
セイベル13053 | ○ | △ | ○ | △ | ☆ | ○ | 対照品種(萎縮) |
11.成果の活用面と留意点
(1)醸造適性については、「醸造用ブドウの果実成分と醸造適性に関する試験」成績(流通加工科)を参考にする。
(2)醸造企業との契約栽培に当たっては、品種特性に適合する契約内容とする。
12.残された問題とその対応
(1)本道により適応性の高い品種が必要であり、現在醸造用ブドウ新品種育成試験を実施中である。