1.課題の分類 食品 いちご 食品 品質保持 北海道 2.研究課題名 イチゴの鮮度保持技術に関する試験 (寒地・寒冷地におけるイチゴの収穫期調節と高品質安定生産技術の確立) 3.予算区分 補助(地域重要新技術) 4.研究期間 (平成元年〜平成2年) 5.担当 中央農試園芸部流通加工科 6.協力・分担関係 道南農試園芸科・中央農試農業機械部 |
7.目的
道産イチゴを西南暖地の端境期に当たる6〜11月に移出するために保鮮流通技術を確立する。
8.試験研究方法
(1)収穫熟度と予冷温度の検討
300g塩ビパック内に‘宝交早生’250gを入れ、ポリエチレン0.03mm(PE0.03)で密封
元年度 | :熟度[完全着色、五分着色]x予冷温度[1,5,I0,20℃]×日数[0,2,4,6日] |
2年度 | :熟度[完全着色、五分着色]x予冷温度[1.5,10℃]×日数[0,2.4,6日]
+同処理に加えて、包装フィルム開封後1日間20℃放置 |
元年度 | :予冷温度[5,20℃]×フィルム[PE0.03,PE0.05,OPP(2軸延伸ポリプロピ レン),ポリスチレン,PE+リン酸カルシウム,PE+ゼオライト] |
2年度 | :予冷温度[10℃]×フィルム[PE0.02,PE0.03,PE0.04.0PP,PE+ゼオ ライト,PE+ヒノキチオールシート,無包装 |
9.結果の概要・要約
(1)イチゴ果実を10℃以上の高い温度に保つと、日数が経過するにつれてアントシアン含量の増加、果肉の暗赤色化、果肉の軟化が認められ、鮮度が著しく低下した。完全着色果は1℃に保てば五分着色果よりも品質が良く、‘宝交早生’の鮮度保持に最適温度は1℃であった。フィルム無包装はフィルム包装に比べて鮮度低下が著しかった。フィルム包装により、鮮度を1℃で6日間、5℃で4日間保持できた。‘夏秋77号’は果肉の硬度が高く、日持ち性に優れていると考えられた。
(2〉五分着色果は収穂後日数が経過すると着色が進行した。しかし、食味は向上しなかった。
(3)ポリエチレン0.04mm(PE0.04)、2軸延伸ポリプロピレン(OPP)は低い酸素透過性のため、果実中のエタノール生成が著しく、またPE0.02は高い酸素透過性のため、果実の呼吸が盛んであった。そのため、イチゴの鮮度保持フィルムとしては厚さ0.03mmのポリエチレンフィルム、または厚さ0.03mmのポリエチレンに無機多孔質を練り込んだフィルムが適していた。
(4)夏秋どりイチゴ(夏秋77号)は気温が低くなる9月下旬より、果肉の硬度が高くなり、酸度が低下し、食味が向上した。
10.成果の具体的数字
第1図 アントシアン含量、ペクチン質に及ぼす
予冷温度と熟度の関係(1989年)
第1表 完全着色果の結果(1990年)
温度 | 処理日数 | 酸度 | アントシアン (OD/g) |
糖度 | WP/TP | O2 (%) |
エタノール | 総合 鮮度 |
収穫果実 | 0.60 | 8.6 | 8.6 | 0.43 | - | 5.7 | 3 | |
1℃2日(包装) | 0.61 | 8.9 | 8.2 | 0.45 | 11.1 | <1.0 | 3 | |
5 〃 | 0.55 | 9.9 | 8.9 | 0.46 | 8.6 | <1.0 | 3 | |
10 〃 | 0.57 | 10.5 | 7.9 | 0.45 | 3.5 | <1.0 | 3 | |
1 2日(包装) | +1日(開封) (20℃) |
0.41 | 9.3 | 8.5 | 0.45 | - | 1.7 | 3 |
5 〃 | 0.55 | 11.0 | 8.2 | 0.45 | - | 1.3 | 2 | |
10 〃 | 0.54 | 12.0 | 7.9 | 0.45 | - | 2.0 | 2 | |
1 4日(包装) | 0.54 | 8.6 | 8.9 | 0.44 | 7.5 | <1.0 | 3 | |
5 〃 | 0.51 | 9.8 | 8.7 | 0.45 | 5.0 | 1.3 | 2 | |
10 〃 | 0.52 | 10.6 | 8.7 | 0.46 | 0.5 | 2.9 | 1 | |
1 4日(包装) | +1日(開封) (20℃) |
0.54 | 9.6 | 7.9 | 0.47 | - | 3.8 | 2 |
5 〃 | 0.52 | 10.5 | 8.7 | 0.49 | - | 4.1 | 2 | |
10 〃 | 0.56 | 11.6 | 8.1 | 0.49 | - | 5.7 | 1 | |
1 6日(包装) | 0.54 | 7.8 | 8.7 | 0.47 | 5.2 | 3.0 | 2 | |
5 〃 | 0.54 | 10.3 | 9.2 | 0.47 | 2.0 | 3.5 | 1 | |
10 〃 | 0.59 | 11.1 | 8.7 | 0.49 | 0.4 | 28.6 | 0 | |
1 6日(包装) | +1日(開封) (20℃) |
0.54 | 9.0 | 8.3 | 0.49 | - | 4.1 | 0 |
5 〃 | 0.58 | 10.7 | 9.1 | 0.48 | - | 3.8 | 0 | |
10 〃 | 0.58 | 11.9 | 8.6 | 0.48 | - | 4.6 | 0 |
第2表 包装フィルムの結果(1990年)
資材 | 条件 | 酸度 | アントシアン (OD/g) |
糖度 | O2 (%) |
エタノール | 総合 鮮度 |
(収穫果実) | 0.56 | 9.5 | 9.7 | - | 6.7 | 3 | |
PE0.02 | 1日(20℃) 包装 |
0.51 | 10.8 | 9.5 | 1.5 | 1.4 | 3 |
〃0.03 | 0.53 | 11.1 | 8.2 | 0.9 | 11.2 | 3 | |
〃0.04 | 0.46 | 10.5 | 8.6 | 0.4 | 48.9 | 3 | |
OPP | 0.52 | 10.1 | 8.6 | 0.5 | 53.5 | 3 | |
サンゴールG | 0.51 | 10.5 | 9.0 | 1.6 | 2.8 | 3 | |
PE+ヒノキチオール | 0.53 | 10.3 | 8.9 | 1.8 | 11.9 | 3 | |
無包装 | 0.58 | 12.5 | 9.0 | - | 3.1 | 3 | |
PE0.02 | 2日(10℃) 包装 |
0.58 | 10.5 | 7.9 | 17.2 | 4.7 | 3 |
〃0.03 | 0.49 | 10.8 | 7.5 | 4.2 | 3.9 | 3 | |
〃0.04 | 0.57 | 12.0 | 8.4 | 3.8 | 5.0 | 3 | |
OPP | 0.52 | 10.4 | 8.8 | 0.4 | 16.7 | 3 | |
サンゴールG | 0.56 | 12.6 | 8.7 | 4.2 | 2.5 | 3 | |
PE+ヒノキチオール | 0.57 | 10.4 | 8.2 | 0.6 | 2.0 | 3 | |
無包装 | 0.53 | 12.9 | 9.4 | - | 9.4 | 2 | |
PE0.02 | 2日(10℃) 包装 + 1日(20℃) 開封 |
0.59 | 11.7 | 9.3 | - | 4.5 | 2 |
〃0.03 | 0.54 | 10.8 | 8.7 | - | 5.0 | 2 | |
〃0.04 | 0.50 | 10.8 | 8.2 | - | 3.9 | 2 | |
OPP | 0.51 | 12.6 | 8.4 | - | 3.9 | 2 | |
サンゴールG | 0.59 | 10.7 | 8.6 | - | 3.9 | 2 | |
PE+ヒノキチオール | 0.52 | 11.1 | 8.3 | - | 2.4 | 2 | |
無包装 | 0.48 | 13.7 | 9.6 | - | 5.6 | 1 | |
PE0.02 | 4日(10℃) 包装 |
0.53 | 12.7 | 8.7 | 13.3 | 4.5 | 1 |
〃0.03 | 0.52 | 8.1 | 8.3 | 7.4 | 2.8 | 2 | |
〃0.04 | 0.52 | 9.5 | 8.1 | 1.5 | 91.1 | 1 | |
OPP | 0.42 | 11.4 | 8.3 | 2.0 | 148.6 | 1 | |
サンゴールG | 0.55 | 9.3 | 8.0 | 7.2 | 4.5 | 2 | |
PE+ヒノキチオール | 0.59 | 9.1 | 8.4 | 0.9 | 3.4 | 2 | |
無包装 | 0.61 | 12.5 | 9.0 | - | 5.6 | 0 | |
PE0.02 | 4日(10℃) 包装 + 1日(20℃) 開封 |
0.52 | 13.3 | 8.7 | - | 5.0 | 1 |
〃0.03 | 0.52 | 11.7 | 8.4 | - | 5.0 | 1 | |
〃0.04 | 0.51 | 11.4 | 8.3 | - | 37.2 | 1 | |
OPP | 0.50 | 10.5 | 9.1 | - | 116.4 | 0 | |
サンゴールG | 0.55 | 13.1 | 8.1 | - | 6.4 | 1 | |
PE+ヒノキチオール | 0.55 | 12.6 | 9.1 | - | 3.6 | 1 | |
無包装 | 0.55 | 12.6 | 9.6 | - | 5.6 | 0 | |
PE0.02 | 6日(10℃) 包装 |
0.49 | 11.4 | 7.9 | 14.0 | 4.5 | 0 |
〃0.03 | 0.52 | 10.8 | 8.4 | 0.8 | 18.4 | 1 | |
〃0.04 | 0.48 | 9.3 | 8.2 | 3.0 | 154.4 | 0 | |
OPP | 0.50 | 11.1 | 7.8 | 2.8 | 298.1 | 0 | |
サンゴールG | 0.46 | 10.2 | 8.7 | 3.2 | 38.4 | 1 | |
PE+ヒノキチオール | 0.58 | 10.7 | 8.4 | 0.6 | 3.9 | 1 | |
無包装 | 0.56 | 11.7 | 9.4 | - | 8.9 | 0 |
第3表 夏秋どりイチゴの果実特性
開花月日 | 収穫 月日 |
成熟日数 | 作型 | 夏秋77号 | 宝交早性 | ||||||
酸度 | 糖度 | WP/TP | TP | 酸度 | 糖度 | WP/TP | TP | ||||
8.2〜4 | 8.24 | 20〜22 | ハウス | 1.29 | 10.0 | 0.55 | 568 | - | - | - | - |
8.9 | 8.30 | 21 | 〃 | 1.26 | 8.8 | 0.50 | 561 | 0.81 | 9.2 | 0.46 | 505 |
8.16〜17 | 9.7 | 21〜22 | 〃 | 1.28 | 8.6 | 0.46 | 531 | 1.15 | 11.0 | 0.48 | 461 |
8.19〜20 | 9.12 | 23〜24 | 〃 | 1.36 | 9.8 | 0.44 | 598 | 1.28 | 10.4 | 0.45 | 447 |
8.24〜26 | 9.20 | 25〜27 | 〃 | 1.12 | 11.2 | 0.45 | 606 | - | - | - | - |
8.28〜30 | 9.26 | 27〜29 | 〃 | 1.10 | 11.5 | 0.42 | 564 | - | - | - | - |
8.19〜20 | 9.12 | 23〜24 | 露地 | 1.13 | 10.6 | 0.50 | 514 | 0.84 | 9.0 | 0.46 | 442 |
8.24〜26 | 9.20 | 25〜27 | 〃 | 0.98 | 10.4 | 0.50 | 532 | 0.84 | 11.2 | 0.41 | 438 |
8.28〜30 | 9.26 | 27〜29 | 〃 | 0.88 | 11.0 | 0.46 | 497 | 0.74 | 10.6 | 0.42 | 473 |
11.成果の活用面と留意点
12.残された問題とその対応
・パック詰め前の予冷の検討