1.課題の分類 総合農業 作業技術 作業体系−ヒマワリ5-(6) 北海道 物理 2.研究課題名 ヒマワリ栽培の一貫機械化体系の確立(補遺) −短稈・食品用品種適応技術− 3.予算区分 受託 4.研究期間 (昭和62年〜平成2年) 5.担当 中央農試農業機械部機械科 6.協力分担 |
7.目的
短稈種及び食品用品種を対象として、防除(尿素散布を含む)、収穫乾燥技術について検討する。
8.試験研究方法
1)試験期日及び場所 平成2年6月〜9月、北竜町
2)供試品種 油用短稈種:Sunwheat101、S102、スナック種:IS924
3)供試機
(1)短稈用ハイクリアランスブームスプレヤ:散布幅9.5m
(2)普通型コンバイン:刈幅3.7m刈取ヘッダ付
(3)汎用型コンバイン:刈幅2.0m、刈取ヘッダ付
(4)静置型乾燥機(2坪型)
4)試験項目
(1)防除機の改良と作業性:散布幅稈及び散布稈、タンク容量増による散布能率と薬剤寸着性能
(2)普通型及び汎用型コンバインの収穫精度及び作業能率
(3)静置型乾燥機によるスナック種の乾燥
9.結果の概要・要約
1)短稈種に対する散布能率と薬剤の付着性(表1)
散布幅9.5m、散布高さ1.0m、ポンプ圧力15㎏/c㎡、散布量100L/10a(N1.87㎏/10a)の条件で草丈88㎝の頭花上から作業速度0.32m/sの2回撒きで散布し、毎時作業能率が0.57haであった。菌核病防除は、イプロジオン50%水和剤1,000倍液を250L/10a目標で散布(速度0.4m/s)した。薬剤粒子の付着状況は、頭花中央に青色付着紙を用いて行った結果、粒径が横、下向きとも0.25〜0.30の範囲であり、粒子数は真上が濡れた状態で横、下向きでは566〜856粒/c㎡と均一であった。したがって短稈種では、ブームスプレヤにより上部からの散布で対応できる。
2)普通型及び汎用型コンバインによる短稈種及びスナック種の収穫(表2)
短稈種及び長稈兼用の刈取ヘッダをそれぞれ製作し、普通型でSW101、IS924、汎用型でSW201を対象に収穫試験を行った。短稈種の茎長は1.0m以内で、子実含水率は普通型のとき28.2%と適期刈であり、汎用型では56%と高水分であった。刈取ヘッダのデバイダの高さは平均45cm、倒伏状態のとき先端5cmであった。試験は主に、コンケーフ間隙を変えて行った結果、総損失は普通型で短稈種のとき0.9〜7.9%スナック種で8.6〜11.2%、汎用型で高水分であったが、3.9〜8.3%であった。汎用型による短稈種の能率は、0.25ha/hであった。
3)食品用品種の乾燥(表3)
スナック種子実の乾燥は、静置型乾燥機2台を用い、張込量は1.3t、熱風温度は50℃(風量3%増)、55℃で行った。4〜5時間で切返しを行い、乾燥速度は55℃処理で毎時1.9%、50℃処理で毎時1.5%であった。灯油1L当りの蒸発量は、55℃で13.7㎏、50℃で17.0㎏であった。
10.成果の具体的数字
表1 薬剤の付着性能
開花方位 | 頭花状況 | 付着粒子直径 (㎜) |
付着粒子数 (粒/c㎡) |
備考 |
上向き | 真上 | 粒子重合で計測不能 | 均一な濡れ | 付着紙上ランオフ |
南東 | 横向き | 0.25 | 566.4 | |
東 | 横向き | 0.26 | 856.7 | |
北東 | 下向き | 0.30 | 527.5 |
表2 収穫試験結果
調査項目 | コンバイン | 普通型 | 汎用型 | |||||||||
品種 | 短稈(SW101) | 長稈(スナックIS924) | 短稈(SW201) | |||||||||
NO | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 4 | |
作業速度(m/s) | 0.39 | 0.43 | 0.32 | 0.38 | 0.24 | 0.36 | 0.46 | 0.37 | 0.41 | 0.35 | 0.41 | |
平均刈高さ(cm) | 47 | 44 | 47 | 50 | 30 | 25 | 25 | 50 | 45 | 45 | 40 | |
ディバイダ高さ(cm) | 先端37,後部52 | 先端5,後部15 | 先端40,後部50 | |||||||||
コンケープ間隔(mm) | 24-15 | 27-18 | 30-21 | 32-25 | 27-18 | 30-21 | 32-25 | 18-15 | 20-15 | 20-20 | 23-20 | |
穀粒流量(kg/h) | 1694 | 1453 | 1347 | 1267 | 1185 | 1840 | 1464 | 1168 | 792 | 908 | 1157 | |
排稈流量(kg/h) | 8013 | 7256 | 6947 | 11377 | 2598 | 4997 | 3306 | 3851 | 3762 | 4242 | 4163 | |
損失 (%) |
脱穀部 | 0.71 | 0.61 | 1.12 | 2.93 | 0.62 | 0.79 | 1.10 | 0.18 | 0.26 | 0.30 | 2.31 |
選別部 | 0.19 | 4.91 | 6.83 | 4.94 | 0.55 | 0.2 | 0.22 | 3.21 | 3.69 | 5.32 | 6.04 | |
刈取部 | - | - | - | - | 7.42 | 7.5 | 9.88 | 2.52 | - | 0.91 | - | |
総損失 | 0.90 | 5.67 | 7.95 | 7.87 | 8.59 | 8.49 | 11.2 | 5.91 | 3.95 | 6.53 | 8.35 | |
穀粒 内訳 (%) |
整粒 | 79.4 | 86.6 | 88.6 | 85.1 | 47.2 | 35.8 | 37.8 | 64.4 | 60.4 | 63.4 | 66.6 |
未熟粒 | 12.3 | 7.8 | 5.4 | 6.8 | 32.8 | 40.9 | 37 | 20.6 | 20.7 | 23.2 | 21.5 | |
脱ふ粒 | 2.9 | 0.4 | 1.6 | 0.6 | 2.5 | 2.2 | 1.7 | 0.1 | 0.0 | 0.1 | - | |
子実外 | 5.4 | 4.2 | 4.9 | 5.5 | - | - | - | - | - | - | - | |
破砕粒 | 2.8 | 2.0 | 2.2 | 1.7 | 4.2 | 3.9 | 5.0 | 1.8 | 0.9 | 1.1 | 1.5 | |
殻 | 0.6 | 0.2 | 0.1 | 0.4 | 3.8 | 4.5 | 5.3 | 0.3 | 0.9 | 0.2 | 0.2 | |
夾雑物 | 2.0 | 2.0 | 2.1 | 5.4 | 9.5 | 12.7 | 13.2 | 12.9 | 17.1 | 12.1 | 10.2 | |
収量 (kg/10a) |
子実重(含水率) | 234.5(28.2) | 335.5(29.6) | 360(56.4) | ||||||||
花託重( 〃 ) | 1006.5(88.6) | 1600.0(85.5) | 1501(90.9) | |||||||||
茎 重( 〃 ) | 391.5(76.6) | 1264.0(70.5) | 1511(85.1) | |||||||||
備考 | 直立、適期刈 | 倒伏、刈遅れ | 直立、高水分 |
表3 乾燥試験結果
乾燥機種類 | 静置型−1 | 静置型−2 |
熱風設定温度(℃) | 55 | 50 |
風量(m3/min) | 37.1 | 41.6 |
乾燥開始(年月日時刻) | 8/30,18:56 | 8/30,18:56 |
乾燥終了(年月日時刻) | 8/31,18:00 | 8/31,20:00 |
正味乾燥時間(時間分) | 23°4' | 27°4' |
原料張り込み量(kg) | 1,164.3 | 1,164.3 |
原料水分(%) | 50.63 | 47.68 |
容積重(kg/L) | 0.32 | 0.32 |
乾燥仕上がり量(kg) | 506.6 | 610.0 |
仕上がり水分(%) | 6.07 | 7.86 |
殻水分(%) | 8.50 | 10.75 |
子実水分(%) | 5.00 | 5.50 |
容積重(kg/L) | 0.24 | 0.24 |
軽減水分量(%) | 44.56 | 39.82 |
毎時乾燥速度(%/h) | 1.94 | 1.47 |
入気温度(℃) | 23.8〜24.7 | 23.8〜24.7 |
温度(%) | 81〜85 | 81〜85 |
熱風温度(℃) | 53.2±2.3 | 50.5±2.3 |
排風温度(℃) | 27.2〜32.3 | 30.7〜32.5 |
穀温(℃) | 28〜30 | 28〜30 |
風量比(m3/s-t) | 0.53 | 0.60 |
燃料消費量(L) | 40.8 | 32.6 |
灯油1Lの蒸発量(kg) | 13.7 | 17.0 |
11.成果の活用面と留意点
1)防除作業時は、防除マスクや防除衣等を付け農薬被曝を回避する。
2)長稈種は、倒伏を避けるため6月上旬、草丈25m前後のとき培土を行う。
3)静置型乾燥機でヒマワリ子実を乾燥するときは、上限穀温を55℃とし切返しを行う。
12.残された問題点とその対応