1.課題の分類 畜産 めん羊 飼養 北海道 畜産 2.研究課題名 サフォークラム生産における濃厚飼料給与水準に関する試験 (ラム肉生産に関する研究) 3.予算区分 受託 (伊藤記念財団) 4.研究期間 昭和63年〜平成元年 5.担当 滝川畜試 研究部 めん羊科 畜産資源開発科 6.協力分担関係 なし |
7.日的
大型ラム生産技術を確立するため、サフォークを肥育する場合の濃厚飼料給与水準の違いが、飼料摂取量、栄養摂取量、発育増体、枝肉特性に及ぼす影響を明らかにする。
8.試験研究方法
(1)生体重30㎏〜50㎏のサフォークラム肥育試験(試験1)
(2)生体重40㎏〜60㎏のサフォークラム肥育試験(試験2)
(3)サフォークラム生産の維持および増体に要する養分要求量の推定
10.主要成果の具体的数字
表1 肥育試験結果
濃厚飼料 給与水準(体重比) |
試験1 30kg開始→50kg終了 | 試験2 40kg開始→60kg終了 | ||||
3.5%区 | 2.5%区 | 1.5%区 | 3.5%区 | 2.5%区 | 1.5%区 | |
肥育日数(日) | 62A | 79A | 124B | 74A | 88A | 124B |
日増体量(g) | 328A | 258A | 164B | 261A | 222A | 164B |
飼料摂取総量(kg) | ||||||
濃厚飼料 | 71 | 68 | 66 | 101A | 90AB | 76B |
乾草 | 16A | 38B | 81C | 22A | 44B | 98C |
飼料摂取日量(g) | ||||||
乾物 | 1427A | 1350B | 1184C | 1645 | 1544 | 1415 |
TDN | 1150A | 1018A | 825B | 1426A | 1280A | 1094B |
DCP | 125A | 106B | 81C | 177A | 150B | 115C |
枝肉重量(kg) | 28.3a | 22.2b | 22.5b | 28.9 | 29.9 | 29 |
枝肉歩留(%) | 50.9A | 47.7B | 47.2B | 50.9 | 52.2 | 50.4 |
ロース上脂肪厚(mm) | 6.2 | 5.6 | 5.6 | 5.8 | 5.2 | 5.5 |
分離重量割合(%) | ||||||
赤肉 | 63.2a | 62.7a | 66.8b | 63.3 | 64.9 | 65.7 |
脂肪 | 18.6 | 18.5 | 15.2 | 20.5 | 18.1 | 18 |
表2 サフォークラムの体重維持と増体に要する養分要求量
生体重 | 1日1頭当たりの維持要求量 | 1頭当たり20kgの増体要求量 | ||||
TDN | CP | DCP | TDN | CP | DCP | |
(kg) | (g) | (g) | (g) | (kg) | (kg) | (kg) |
40 | 530 | 75 | 44 | 38 | 6 | 5 |
50 | 700 | 100 | 52 | 51 | 10 | 8 |
表3 サフォークラム肥育における養分要求量
生体重 | 期待日 増体量 |
乾物 摂取量 |
1日1頭当たりの維持要求量 | ||
TDN | CP | DCP | |||
(kg) | (g) | (g) | (g) | (g) | (g) |
40 | 200 | 1,220 | 900 | 138 | 91 |
300 | 1,400 | 1,100 | 172 | 117 | |
400 | 1,720 | 1,320 | 208 | 143 | |
50 | 150 | 1,300 | 1,040 | 165 | 110 |
200 | 1,430 | 1,170 | 190 | 133 | |
250 | 1,660 | 1,400 | 231 | 168 |
11.成果の活用面と留意点
(1)本成績は、2〜3月生まれのサフォーク雄子羊の成績だが、早生れ、遅生まれの子羊の肥育にも基本的には適用できる。ただし、自由な運動や熱生産など、維持に要する要求
量の増大が予想される要因も多いので、肥育時の増体保証のための最低限の飼料条件と考えるべきである。
(2)肥育に用いる粗飼料の品質や量に応じて濃厚飼料の給与水準を選択するが、中程度の
乾草を用いる場合は、体重比1.5%〜2.5%の範囲での濃厚飼料給与が目安になる。
12.残された問題とその対応
(1)ラム肥育用濃厚飼料のエネルギー、蛋白質レベルの検討。
(2)肥育目標となるラム枝肉規格の設定。
(3)雑種を含むサフォーク以外の品種での飼料摂取量、増体、枝肉特性の検討。