1.課題の分類 2.場所名 農林水産省北海道農業試験場 3.系統名 ニホンナシ「67−17−22」 |
4.育成経過
昭和42年に「新世紀」を母とし、「北甘」を父として交配した実生樹75個体から選抜された。昭和49年に初結実し、同50年に品質が優れていることから選抜された。同61年から地域適応性検定試験を実施し、今日に至っている。
5.特性の概要
(1)「北甘」に比べての主な長短所(○印長所、×印短所)
系統名 | 樹姿 | 樹の生育 | 裂果 | さ び | 成熟期 | 収量 | 果重 | 糖度 | リンゴ酸 | 食味 |
67-17-22 | 中間 | ○ 良い |
○ 減少 |
×果梗周辺わずか有り | 同じか3日遅い | ○ 多い |
○ 大きい |
○ 高い |
○ 高い |
○ 高い |
6.試験成績概要
第1表 北海道農試(札幌市羊ケ丘)の成績系統・品種名 | 樹勢 | 樹姿 | 耐寒性 | 発芽期 (月日) |
満開期 (月日) |
収穫期(月旬) | 裂果率% | 収量(kg) | 果形 | 果皮の色 |
67-17-22 | 強 | 中 | ヤヤ強 | 4.26 | 5.22 | 9下〜10上 | 4.9 | 97.4 | 扁円 | 黄緑 |
北甘(対照) | 強 | ヤヤ開張 | ヤヤ強 | 4.27 | 5.22 | 9下〜10上 | 35.8 | 39.4 | 扁円 | 黄緑 |
身不知 | 強 | 開張 | 強 | 4.21 | 5.20 | 10中〜下 | 1.9 | 146.3 | 紡錘 | 黄緑 |
系統・品種名 | 果面さび | 果面粗滑 | 果実重(g) | 果芯の大きさ | 肉質 | 硬度 | 糖度 | リンゴ酸 (g/100ml) |
食味 | 貯蔵性 |
67-17-22 | 少 | 滑 | 326 | 0.39 | ヤヤ密 | 9.2 | 12 | 0.23 | 良 | 11月上旬 |
北甘(対照) | 少 | 滑 | 260 | 0.39 | ヤヤ密 | 7.7 | 11.3 | 0.17 | ヤヤ良 | 11月上旬 |
身不知 | 多 | 粗 | 401 | 0.39 | 粗 | 13.5 | 11.7 | 0.13 | 中 | 12月中旬 |
第2表 道立中央農試(長沼町)の成績
系 統 品種名 |
発芽期 (月日) |
満開期 (月日) |
収穫 月日 |
一果 平均重(g) |
硬度 | 糖度 | リンゴ酸 (g/100ml) |
概 評 |
67-17-22 | 5.6 | 5.24 | 9.27 | 269 | 5.4 | 11.3 | 0.22 | 果皮淡緑〜黄緑、さびやや多 甘味多、多汁で肉質良 |
北甘(対照) | 5.8 | 5.23 | 9.27 | 253 | 4.6 | 10.9 | 0.12 | 果皮淡緑黄〜黄緑、さび中、裂果多 多汁、肉質良、食味やや良 |
第3表 現地試験における成績
場所 | 品 種 系統名 |
収穫 月日 |
調査果重 (g) |
硬度 (lbs) |
糖度 (%) |
リンゴ酸 (g/100ml) |
概 評 |
旭川 | 67-17-22 | 10.3 | 465 | 9.5 | 11.8 | 0.25 | 1樹の収量7年生で10.1kg、大きさ大 果汁多、甘味多く、酸味との調和良い |
北甘(対照) | 10.2 | 357 | 7.9 | 11.0 | 0.16 | 1樹の収量7年生で8.8kg、大きさ中、裂果中 甘味やや多、酸味中、食味やや良い |
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増毛 | 67-17-22 | 10.6 | 393 | 9.2 | 12.2 | 0.23 | 大きさ中、さびなし、果形及び果実の揃い良好 外観良、肉質良、果汁多、甘味多、酸味中、食味良い |
北甘(対照) | 10.10 | 345 | 8.2 | 11.3 | 0.16 | 大きさ中、果形及ぴ外観良、甘味やや多 酸味やや少〜中、食味やや良 |
7.用途、普及対象地域及び見込み面積
生食用。道内ナシ栽培地帯。観光果樹園などへの新植及び既存品種の代替約50ha。
8.保有種苗
苗木9本。穂木約100本。
9.栽培上の留意点
(1)収穫が早すぎると甘味が不足するので、果皮が黄緑色になってから収穫する。
(2)着果過多は果実が小さくなるので、やや強めの摘果を行なう。